За собственного сына пришлось драться — судьба Михаила Глузского

ЗВЕЗДЫ

За собственного сына пришлось драться — судьба Михаила Глузского

21 ноября отмечалось 103-летие Великого русского актера — Михаила Глузского, который еще при жизни удостоился титула «Легенда российского кино».

Ранние годы

Михаил Глузский родился в семье поэта и убежденного эссера, Андрей Михайлович не принимал власть большевиков, поэтому с женой и старшей дочерью Людмилой бежал из революционного Петрограда в Киев. Там они приобрели большой участок земли с домом. Через год, в 1918 родился мальчик Миша. Через четыре года тихой и размеренной деревенской жизни, в семью пришло горе — от тифа умер отец семейства. Ефросинья Кондратьевна приняла решение переехать в Москву, к своим дальним родственникам.

За собственного сына пришлось драться- судьба Михаила Глузского
Михаил Глузский с родителями

Там она устроилась на работу, получила комнату в коммуналке и во второй раз вышла замуж. Михаил был болезненным мальчиком, поэтому мать решила отправить его в более теплый климат, в Баку, к родственникам нового мужа.

Мальчику не нравилась новая семья, он вел себя нагло, хамил и часто доставлял неприятности. Поэтому родственники решили избавиться от него и отправили в интернат. Но бойкий пацан оттуда сбежал, мать узнала о таком поступке родни и забрала сына в Москву.

Дома начались скандалы, муж не любил Михаила и тот отвечал ему взаимностью. И вскоре, не желая ежедневных разборок, муж ушел из семьи. Мать целыми днями работала, поэтому мальчик был предоставлен сам себе, он связался с местной шпаной, с которой хулиганил, разбойничал.

Когда Мише было 14 лет, мать устроила его учеником слесаря, а потом и электрика. Надо было еще получить образование, поэтому по вечерам Михаил учился в школе рабочей молодежи.

Читайте также:  Зинаида Шарко: актриса с непривычной внешностью, великолепной фигурой и шармом. Два ее брака с гениями

По окончании учебы, мать договорилась, чтобы сына взяли на работу электриком в ЦУМ, где она работала продавцом. Как и при любой организации, при магазине был драматический кружок. Михаил сначала просто ходил и смотрел, а потом и сам решил попробовать себя в постановках.

Театр

Театр его заинтересовал на столько, что он решил поступать в театральный ВУЗ, тем более, ему говорили, что у него есть актерское дарование. Михаил Глузский два года пытается поступать, но не проходит на последних этапах. Он не отчаивается, по счастливой случайности узнает, что при «Мосфильме» открылась новая актерская школа, она была создана на базе ВГИКа, документы уже не принимали, но настойчивость молодого парня понравилась преподавателям и его зачислили.

Учился Глузский можно сказать, что на грани отчисления — он всегда опаздывал на лекции, дерзил преподавателям, как ему казалось с его завышенной самооценкой и должен вести себя будущий актер. Со второго курса Глузского начали приглашать на съемки в фильмах Пока только в массовке и эпизодах, но он уже был принят в штат “Мосфильма”.

За год до ВОВ Глузского призвали служить в армию. Так как он был актером, его распределили в Театр Советской Армии. С 1941 года со своей творческой бригадой выступал на передовой. Михаил Глузский в полном объеме прочувствовал на себе что такой война — он попадал под обстрелы и бомбежки.

Карьера

После войны Михаил Глузский поступил на службу в Театр-студию киноактера, которому он оставался верен почти 50 лет. Но главным в его жизни было, конечно, кино.

Первая роль в 1939 году в картине «Девушка с характером».

За собственного сына пришлось драться — судьба Михаила Глузского
из фильма «Девушка с характером»

Снимался он:

  • у Михаила Калика («Цена»),
  • Александра Митты («Сказ про то, как царь Петр арапа женил»),
  • Евгения Татарского («Золотая мина»),
  • Глеба Панфилова («В огне брода нет»),
  • Динары Асановой («Никудышная»),
  • Вадима Абдрашитова («Остановился поезд»).
За собственного сына пришлось драться — судьба Михаила Глузского
Из фильма «В огне брода нет»

На его счету не только драмы, он играл и в комедиях — «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Ехали в трамвае Ильф и Петров». Кстати, именно Михаил Андреевич дублировал французского комика Луи де Фюнеса

За собственного сына пришлось драться — судьба Михаила Глузского
Из фильма «Кавказская пленница»

Любимой профессии Михаил Глузский остался верен до конца. Его последний фильм («На полпути в Париж») датирован 2001 годом. В этом же году 13 мая актер последний раз вышел на сцену.

В спектакле «Школы современной пьесы» он сыграл Сорина в чеховской «Чайке», сидя в инвалидной коляске.

За собственного сына пришлось драться- судьба Михаила Глузского
роли Михаила Глузского
Творческий путь
Роли в театре
Актёрские работы в кино
Телеспектакли
Дублирование
Озвучивание
Участие в фильмах

Борьба за личное счастье

Михаил Глузский играет разноплановых героев, снимается у именитых режиссеров. Все свои силы он отдавал любимой профессии. Ему было уже 32 года, и он все еще ходил в холостяках, хотя некоторые его коллеги были уже семейными, а некоторые по второму разу.

Однажды, в театре он увидел девушку, одного взгляда на нее хватило, Михаил понял — она будет его женой. Но как выяснил его друг — Екатерина Перегудова, так звали девушку, была замужем, училась в ГИТИСе. Факт замужества девушки, Глузского не пугал, он искал встречи с Екатериной.

Однажды они встретились на одной из актерских вечеринок на квартире. Когда вино закончилось, Михаил предложил Кате прогуляться за “добавкой”. Молодые люди так увлеклись разговорами и друг другом, что забыли про вечеринку. Всю ночь они гуляли по Москве и не могли расстаться. На утро Михаил узнал, что его мать забрали в больницу, где она умерла от перитонита.

Судьба преподнесла Михаилу новое испытание — его пригласили поработать в драматический театр в Дрездене. Со своей любимой Катенькой ему было сложно расстаться. Целый год они писали друг другу нежные письма, в итоге, разорвав контракт, Глузский возвращается в Москву. Катя ушла от мужа к Михаилу.

Оскорбленный муж долго не давал ей развода, даже когда Екатерина родила сына от Глузского, мальчика по закону записали на него, как на мужа.

За собственного сына пришлось драться- судьба Михаила Глузского
Михаил Глузский с женой Екатериной и сыном Андреем

Глузскому пришлось с ним разбираться по-мужски — он просто набил ему морду. Уже после развода Глузский переоформил документы собственного сына Андрея на себя.

Позже у пары родилась дочка Маша. Михаил Глузский был очень хорошим отцом, своим детям уделял много времени — они катались на лыжах, много гуляли, разговаривали. В период творческого застоя, когда было мало работы, Глузский занимался домашними делами. Вскоре ему предложили преподавать во ВГИКе. Помимо этого, он озвучивал иностранные фильмы и был литературным чтецом.

Дела пошли в гору, они приобрели квартиру в кооперативе, новенький автомобиль, даже стали выезжать за границу на отдых. Супруги прожили пол века вместе, и в горе и в радости.

За собственного сына пришлось драться- судьба Михаила Глузского
Большая семья Михаила Глузского — дети, внуки

Ирония спасала его

Михаил Андреевич был очень ироничным человеком. Ирония была самозащитой. Коллеги говорят, что это у него был такой способ общения с другими — глубже не надо, глубже был он сам, великий артист и выдающийся человек, редчайшее соединение.

Однажды у Глузского спросили про режиссера, у которого он только что снимался.

“Сложный человек… – задумчиво ответил Глузский. – Проще сказать — гомно”.

Из последнего интервью Михаила Глузского

 

За собственного сына пришлось драться — судьба Михаила Глузского

” В спектакле “Уходил старик от старухи” мы играли с Марией Владимировной Мироновой. Есть легенда, что ей предложили самой выбрать партнёра и она выбрала меня. Мы сыграли более 60 спектаклей – и в России, и в ближнем, и в дальнем зарубежье. И всегда зрители сопереживали истории двух старых людей, проживших долгую жизнь. Мария Владимировна была очень дорога моему сердцу. Я часто хожу к ней на могилу. Так уж вышло: “старуха” ушла, а “старик” остался. Хотя, по спектаклю, наоборот, “старик” от “старухи” уходит…”

За собственного сына пришлось драться — судьба Михаила Глузского

” Моя актёрская судьба сложилась странно. Большинство моих товарищей играли важные роли в молодости и в среднем возрасте. А я главные в своей жизни роли сыграл после 60. Но главной роли у меня пока в театре нет. Всё же я её не перестаю ждать. Очень жду. Даже начинаю уже немножко отчаиваться.

За собственного сына пришлось драться — судьба Михаила Глузского
Из фильма “Монолог”

“Единственная моя главная роль – и самая сложная — профессор Сретенский в “Монологе”. Признаться честно, часто испытываю страхи, когда берусь за новую работу. Не знаю, недостаток ли это или, наоборот, достоинство?.. Я прекрасно осознаю, что Глузский — не самый знаменитый актёр. Для меня не писались сценарии. Но все роли играл честно, во всю актёрскую силу. Мне присудили за роль в фильме “Мужчина для молодой женщины” “Нику” – именно в той номинации, которую считаю для себя самой важной — за роль второго плана.”Когда мне говорят: “Ваше поколение, старая гвардия, уходит, кто же после вас останется?!” – я отвечаю: “Мы были после кого-то, и после нас будут”.

За собственного сына пришлось драться — судьба Михаила Глузского
Михаил Глузский дома. С сыном Андреем и внуком Михаилом.

” Я никогда не жил на широкую ногу. Хорошо, что сейчас у меня есть зарплата, пенсия. А раньше я жил на гонорары за фильмы. Но меня никогда безденежье не пугало. Правда, был момент, когда я с семьёй жил очень, очень бедно. Это были ужасные времена. И меня пригласили в Германию по контракту. Там, конечно, началась совсем другая жизнь. А я через какое-то время прервал контракт и вернулся домой.

Помните, в “Лесе” у Островского Аркашка Счастливцев рассказывает о том, как он попал к тетушкам-богомолкам? Они его приодели, кормили по всем правилам — завтрак, обед, ужин. Покой, в общем! “И я, — говорит Аркашка, — однажды ночью просыпаюсь и думаю: а не удавиться ли мне?…” И сбежал. Так и я сбежал из-за границы”.

За собственного сына пришлось драться — судьба Михаила Глузского

“Журналисты частенько задают вопрос про старость, про смерть — мне уже почти 83 года. У меня есть фотография, на которой снят наш курс из Школы киноактёра при “Мосфильме”. Из 25 человек живы только двое. Все друзья уже ушли из жизни. Если честно, то изредка где-то на уровне подсознания скребётся мыслишка, что осталось в общем-то немного… Но что ж делать?! У моего сверстника поэта Межирова есть строчки:

Старость — это награда

иль расплата за всё…

Так что слишком и очень

не сходите с ума,

Если кончилась осень

и настала зима.

Действительно, не надо сходить с ума. Не надо нервно молодиться – в моём возрасте это некрасиво и смешно. Не надо драться с мальчишеским азартом с новым временем. Надо стараться сохранить достоинство, присущее моему возрасту.
Мне моя старость интересна. Здоровье какое-никакое, слава богу, есть. И работа. Если бы не было ролей, проводил бы больше времени с внуками — их у меня четверо. Нашлось бы много домашних забот. Но без театра я бы всё равно стал дряхлеть и пропадать в жизни”.

Осень жизни

В 1999 году у Михаила Андреевича погиб в ДТП лучший друг Евгений Дворжецкий. С его смертью, уже у немолодого Глузского начались проблемы со здоровьем.

Его поставили на учет в кардиологии, и категорически запретили перегружаться на работе. Но актер не слушал врачей, он продолжал сниматься в кино и до последнего выходил на сцену. Тут еще сказалась давняя травма ноги. Несколько дней у Михаила Андреевича была высокая температура. Глузский вышел на сцену, он не мог допустить, чтоб из-за его недомогания отменили спектакль. Но занавес опустился и его увезли в реанимацию.

13 мая 2001 года врачам пришлось ампутировать ногу, иначе развилась бы гангрена. После операции, артист прожил месяц, 15 июня, в реанимации, от обширного инфаркта миокарда он ушел навсегда.

Похоронен актер на Ваганьковском кладбище.

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий