Завистливая Долли из фильма «Театр». Как актриса Эльза Радзиня нашла свое счастье в сорок лет

Эльза Радзиня, советская, латышская актриса, известная по таким картинам как «Гамлет», «Король Лир», «Вей, ветерок», «Как закалялась сталь», родилась в Харькове в 1917 году 10 февраля. Родители были из Риги, и в Харьков уезжали на время, после рождения дочери вернулись на родину.

С театром она подружилась еще в юности, любила ходить на постановки, наблюдать за игрой актеров. После начальной школы и гимназии работала продавцом, библиотекарем и хористкой-танцовщицей. Эльзе посоветовали поступить в театральную студию, когда ей было 24 года. Это был 1941 год. На сцене начала играть в 1945 году. Ей пришлось поработать в разных театрах, но с 1954 года она становится актрисой Драматического театра в Риге.

Конечно, кинематограф притягивал многих актеров, в кино стремились и мечтали сняться. Так и Эльзе выпал шанс исполнить роль Доры в картине «Райнис». Но первый опыт оказался неудачным, фильм был откровенно слабым и не принят зрителями. Да и критики прошлись по ним своим пером.

Эльза «выпадает» из кинематографа почти на десять лет. Всего лишь в эпизодах двух фильмов удалось сняться. Но когда Григорий Козинцев искал актеров для своего «Гамлета», на роль Гертруды он пригласил актрису из Латвии. Именно в Эльзе он увидел настоящую королеву-мать.

(“Гамлет”)

Фильм вышел на экраны в 1964 году и имел большой успех, причем и за пределами Советского Союза, исполнительницу Гертруды назвали актрисой года. Вместе с партнерами по съемочной площадке Радзиня побывала за рубежом, это была творческая миссия после успешной картины.

Позже Козинцев вновь приглашает актрису в новую картину «Кроль Лир». Самой Эльзе Яновне уже не нужно было доказывать свой талант киноактрисы, это было видно невооруженным глазом.

Читайте также:  «Первая жена-актриса считала его скучным, а вторая была моложе на 19 лет»: Дмитрий Щербина, роли, потеря сына и неудачные браки

Эльза была превосходной артисткой, сыгравшей десятки ролей. Узнаваемая с первых кадров миссис Тафтс в картине «Смерть под парусом» (озвучена актрисой Риммой Марковой), Эффи Рамсботтом из фильма «Тайна черных дроздов», Дэб Пэнн в фильме «Фаворит», — она идеально чувствовала свои роли, глубоко погружаясь в чувства своих героинь.

Легкая, улыбчивая и немного завистливая Долли де Фриз в картине «Театр», — вместе с Вией Артмане они создали блистательный дуэт с незабываемыми сценами. Долли очень элегантно позавидовала своей подруге Джулии Ламберт, заметив ее в обществе юного красавца. Но при этом была влюблена в искусство и умела искренне восхищаться актерским талантом Джулии. Это была филигранная игра актрисы и ее партнеров по фильму.

(“Театр”, 1978 год)

Эльза Яновна снималась в кино и выходила на сцену родного театра, пока позволяло здоровье. И после восьмидесяти она участвовала в постановках театра, которому отдала много лет.

Актриса стремилась быть счастливой и в профессии, и в личной жизни. Молоденькой девушкой вышла замуж, но вскоре развелась, поняв, что этот шаг был опрометчивым. Со вторым мужем (актер Карл Радзиньш) она прожила семнадцать лет, родилась дочь, но семья распалась.

Эльзе было за сорок, когда она влюбилась в молодого актера, который был младше на четырнадцать лет, и казалось, эти встречи временные, не предвещавшие продолжения в будущем. Но именно Ольгертс Шалконис (актер, режиссер) останется спутником на всю оставшуюся жизнь, сделав ее счастливой женщиной.

Эльзе Яновне было 88 лет, когда она ушла из жизни (18 августа 2005г.).

Ее запомнили еще и как мастера художественного слова. На родине она была награждена различными дипломами и отмечена премиями, присвоены звания Заслуженной и Народной артистки Латвийской ССР, а в 1976 году – звание Народной артистки СССР.