Жанна Прохоренко: нелегкая судьба «русской Клаудии Кардинале»

ЗВЕЗДЫ

Одна из талантливейших актрис, красивая женщина с невероятными глазами, Жанна Трофимовна Прохоренко родилась в 1940 году.

Она полюбилась многим советским зрителям благодаря милой внешности и восхитительно сыгранным ролям в легендарных кинокартинах. Обычно об актрисе вспоминают с сочувствием, ведь последние годы жизни она провела в забвении, практически в полном одиночестве. Но всё-таки Жанна Прохоренко прожила яркую жизнь. У неё было всё, о чем она мечтала: карьера актрисы, любящая семья и заслуженное признание.

Её звали «русской Клаудией Кардинале». Такое прозвище Прохоренко заполучила благодаря сходству с известной итальянской артисткой. Её неповторимые и оригинальные образы, появляющиеся на экране, яркая и выразительная внешность – все это неминуемо заставляло зрителя погрузиться в атмосферу происходящих событий.

Жанна Прохоренко: нелегкая судьба «русской Клаудии Кардинале»
“Женитьба Бальзаминова”, 1964

Судьба Жанны Прохоренко была непростой. В её жизни порой встречались такие драматичные моменты, достойные стать сюжетом для какого-нибудь литературного произведения. Детство актриса провела в тяжелых условиях. После смерти отца Жанна Трофимовна со своей мамой переехала в Ленинград. Маленькая Жанна мечтала о сцене и играла роли в театральной студии. Стать профессиональной актрисой ей помог случай. В Ленинград приехала комиссия, экзаменаторы которой увидели в ней огромный потенциал. Девушка уехала в Москву, где училась в одном из ведущих вузов. Прохоренко играла в театре «Современник». После нарушения правила, запрещающего учащимся Вуза участвовать в кинопостановках, Жанну Трофимовну отчислили из МХАТа. Но целеустремленная девушка не сдалась и продолжила учебу во ВГИК. Этим фильмом была  «Баллада о солдате» режиссера Григория Чухрая. Картина удостоилась мирового признания и была одной из самых ярких произведений о ВОВ.

Жанна Прохоренко: нелегкая судьба «русской Клаудии Кардинале»
«Баллада о солдате», 1959

Не менее, а возможно и более выразительный образ Жанне Трофимовне удалось создать в картине «А если это любовь?». Сюжет картины рассказывает о проблеме взаимоотношений между подростками, об их чувствах друг к другу. Так она снова прославилась на весь Советский Союз. Также в список её актёрских работ входят фильмы: «Женитьба Бальзаминова», «Они шли на Восток», «Иду на грозу».

Читайте также:  «На войне как на войне»: на первый взгляд, обычный фильм о войне, почти комедия, а на самом деле он об одиночестве лидера
Жанна Прохоренко: нелегкая судьба «русской Клаудии Кардинале»
«А если это любовь?»
Жанна Прохоренко: нелегкая судьба «русской Клаудии Кардинале»
В первый раз Жанна Трофимовна связала свою жизнь с режиссёром Евгением Васильевым, с которым она вместе училась.

Первый муж – кинорежиссер Евгений Васильев был старше актрисы почти на четырнадцать лет, но возраст не был для пары помехой. В этой семье родилась известная многим актриса Екатерина Васильева. Супруг до безумия любил Жанну Прохоренко. Каждый день он старался радовать её подарками, отказывался от работы по её просьбе, а в свободное время не отходил от семьи ни на шаг. Их брак продлился около 10 лет.

Жанна Прохоренко: нелегкая судьба «русской Клаудии Кардинале»
Людмила с мужем Артуром Макаровым

Во время одного кинофестиваля Жанна Трофимовна встретила сценариста Артура Макарова. У них начался роман в первый день знакомства, а уже вечером актриса заявила Евгению Васильеву, что хочет развестись. Однако Артур не стал бросать свою подругу Людмилу и вскоре покинул Москву. Через несколько лет Артур и Жанна снова встретились. Их совместная жизнь продлилась всего 15 лет. Всему виной оказалось происшествие, навсегда разлучившее возлюбленных. Дело в том, что в 90-е годы Артур Макаров имел свое собственное производство. И, как это часто бывает, что-то не поделил с конкурентами. Они, недолго думая, заказали его убийство в 1995 году.

Жанна Прохоренко: нелегкая судьба «русской Клаудии Кардинале»
Вследствие потери своего мужа актриса мучилась приступами депрессии и приняла решение о смене места жительства.

Прохоренко не смогла смириться с потерей мужа. Она потратила все свои сбережения, чтобы купить дом в небольшом поселке, далеком от цивилизации.

Жанна Прохоренко: нелегкая судьба «русской Клаудии Кардинале»
Жанна Прохоренко в зрелости

Жанна Прохоренко ни с кем не общалась, кроме дочери и внучки, правда, изредка она приезжала в Москву и играла эпизоды, чтобы заработать хоть какие-то деньги на проживание. Коллеги пытались её разговорить, и как-то помочь, но актриса всегда отвечала: “У меня всё хорошо” и как можно быстрее покидала место съемок. В 2009 году у неё диагностировали рак. Актриса решила не проходить лечение, у неё не было денег на дорогостоящие операции. В этот тяжелый момент Жанну Прохоренко поддержала только внучка – популярная актриса Марьяна Спивак, которая сидела с бабушкой сутки напролет и ухаживала за ней.  Здоровье её постепенно ухудшалось. Она это понимала, но категорически отказывалась от обследования. Затем врачи диагностировали у актрисы онкологическое заболевание, от которого Жанна Прохоренко и умерла 1 августа 2011 года в возрасте 71 года.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( 6 оценок, среднее 1.67 из 5 )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Adblock
detector