Зиновий Гердт: Как сложилась судьба знаменитого советского актёра. Какие он имел боевые награды и сколько жён было у него

Сегодня мы вспомним о замечательном советском и российском актёре театра и кино, Народном артисте СССР Зиновии Гердте, который оказал большое влияние на отечественный кинематограф и оставил о себе добрую память в сердцах благодарных зрителей.

Зиновий Ефимович Гердт (настоящее имя – Залман Афроимович Храпинович) родился 8 (21) сентября 1916 года в Себеже, Витебской губернии (сейчас это Псковская область), Российской империи. Его отец служил приказчиком в лавке тканей, работал коммивояжёром и управляющим в бакалейной лавке, а мать была домохозяйкой. У Зиновия Гердта был старший брат и две сестры.

В 1932 году будущий артист переехал в Москву, где поступил в ФЗУ при Московском электрозаводе имени В. Куйбышева. Там он присоединился к труппе театра рабочей молодёжи, который был организован режиссёром и актёром Валентином Плучеком.

В 1934 году Зиновий Гердт устроился на Метрострой электромонтажником, продолжая играть на театральной сцене. В 1936-м был принят в Театр кукол при Дворце пионеров. С 1939 года, до начала Великой Отечественной войны, работал в Московской государственной театральной студии.

Зиновий Гердт

В июне 1941 года Зиновий Гердт ушёл на фронт добровольцем, воевал на Калининском и Воронежском фронтах в звании гвардии старшего лейтенанта. Был начальником инженерной службы гвардейского стрелкового полка. Награждён орденом Красной Звезды.

В феврале 1943 года Зиновий Гердт получил тяжёлое ранение в ногу под Белгородом. Было проведено одиннадцать сложнейших операций и ногу удалось сохранить, но с тех пор она стала короче на восемь сантиметров, вследствие чего Зиновий Ефимович начал сильно прихрамывать.

Немного подлечившись, в 1945 году актёр был принят в Центральный театр кукол, под руководством Сергея Образцова. В этом театре Зиновий Гердт исполнял роль конферансье Аркадия Апломбова в пародийно-сатирическом представлении “Необыкновенный концерт”, который имел крупный успех в СССР и за рубежом.

С 1962 по 1966 годы Зиновий Ефимович работал на телевидении и вёл знаменитую программу “Кинопанорама”. Прославился как актёр дубляжа, его голосом говорили знаменитые европейские и голливудские актёры в десятках фильмах, получивших огромную популярность в Советском Союзе. Например, многие помнят закадрового историка в легендарной французской комедии “Фанфан-Тюльпан”, в исполнении Зиновия Гердта.

На талантливого актёра обратил внимание Ролан Быков, который в 1960 году пригласил его сниматься в своей комедии “Семь нянек” в роли Шамского. Из воспоминаний Зиновия Гердта:

На экран привел меня Ролан Быков – он первый снял меня в своих “Семи няньках”. А я его потом так “отблагодарил” – вспомнить страшно… Роль в “Фокуснике” Володин писал специально для Ролана, он его очень полюбил в своем фильме “Звонят, откройте дверь”. Писал для него, а получилось так, что сыграл я. Потом Ролан должен был играть Паниковского в “Золотом теленке”. Сняли пробу, очень хорошая была проба. Швейцер позвал меня ее посмотреть, попросил по дружбе подбросить идей на тему образа.

Ролан – Паниковский мне очень понравился, я увлекся, стал фантазировать, показывать, что и как можно сыграть. “Ну-ка, давай мы и твою пробу сделаем”, — сказал Швейцер. И кончилось тем, что Паниковского тоже сыграл я. И после этого Ролан сам же зовет меня сниматься в свой фильм “Автомобиль, скрипка и собака Клякса”. Я понимаю, что без ролей я его не оставил – у него всегда работы больше чем достаточно. Но не всякий сумеет быть таким щедрым, как он, таким добрым.

В 1968 году, после выхода на широкие экраны комедии “Золотой телёнок”, на Зиновия Гердта посыпались предложения сниматься в кино, несмотря на то, что актёр хромал. В дальнейшем Зиновий Ефимович снялся в таких знаменитых фильмах, как “Вас вызывает Таймыр” (1970), “Соломенная шляпка” (1974), “Розыгрыш” (1976), “Место встречи изменить нельзя” (1979), “О бедном гусаре замолвите слово” (1980), “Воры в законе” (1988) и многих других.

Личная жизнь актёра

Зиновий Гердт был пять раз женат, причём три раза это были официальные браки. Первой его супругой стала актриса Мария Новикова. Они познакомились перед самой войной и поженились в 1941 году. Через четыре года у Марии и Зиновия родился сын Всеволод Новиков, который в дальнейшем стал теплофизиком.

Зиновий Гердт и Татьяна Правдина

Второй женой Зиновия Гердта стала скульптор Екатерина Семерджиева, с которой он прожил несколько лет. В 1960 году артист женился в третий раз, на этот раз его супругой стала переводчица с арабского Татьяна Правдина. Они познакомились на Ближнем Востоке, во время гастролей Театра кукол. Вернувшись в СССР Зиновий и Татьяна ушли из своих семей и больше не расставались. Они прожили вместе 36 лет, до последних дней Зиновия Гердта. У Правдивой была двухлетняя дочь Катя, которую актёр удочерил. Спустя годы Татьяна Правдина вспоминала:

Любовь – как талант, который дается очень небольшому количеству людей. Нам с Зиновием Ефимовичем повезло. Мы женились, когда были уже не совсем молодыми. У нас к тому времени были семьи. Когда мы встретились, мне было 32, ему – 44. И вскоре оказалось, что это редкое счастье, как талант, нам дано.

Зиновий Ефимович Гердт ушёл из жизни 18 ноября 1996 года в Москве. Ему было 80 лет.

Читайте также:  Марии Куликовой 43 года: как живет актриса, которая была замужем за Денисом Матросовым, их сын и её новый избранник - актер