Звезда, погасившая себя. Как Дина Дурбин отказалась от славы в 27 лет

Голливудская звезда конца 30-х — начала 40-х Дина Дурбин была хороша известна и любима в Советском Союзе. «Я люблю кино» расскажет, почему эта яркая и талантливая женщина завершила творческую карьеру, когда ей не исполнилось и тридцати.

Эдна Мэй Дурбин родилась в канадском городе Виннипег в 1921 году, но её семья практически сразу перебралась в Калифорнию, и в 1923 году родители девочки уже получили американское гражданство. Младшая из двух сестёр, Эдна с ранних лет проявила свой вокальный талант, который заметили в Голливуде. В результате Дурбин уже в 14 лет появилась в своём первом фильме: короткометражке «Каждое воскресенье», где она пела вместе с другой будущей звездой Джуди Гарленд.

Карьера Эдны продолжилась на студии Universal, где она получила экранный псевдоним «Дина» и в том же 1936 году сыграла в своём первом полнометражном хите — музыкальной комедии «Три милые девушки». Так 15-летняя девочка стала звездой и за пять лет снялась ещё в девяти картинах схожей направленности. Успех этих фильмов спас студию Universal от банкротства, и к 20 годам Дурбин, осознав свою значимость для работодателей, потребовала для себя больше возможностей. В итоге она получила право самой выбирать истории, режиссёров и песни для своих новых картин.

Дина Дурбин (сверху) и Джуди Гарленд в фильме «Каждое воскресенье»
Звезда, погасившая себя. Как Дина Дурбин отказалась от славы в 27 лет
Дина Дурбин (сверху) и Джуди Гарленд в фильме «Каждое воскресенье»

В сороковые годы Дина попробовала сниматься в более сложных ролях, чтобы выйти из утвердившегося за ней амплуа «хорошей девочки». В частности, она сыграла в двух фильмах жанра нуар: «Рождественские каникулы» и «Леди в поезде». Успеха эти попытки не принесли, но в 1947 году Дурбин всё равно была самой высокооплачиваемой женщиной в США, а её фан-клуб считался самым большим в мире. Однако для Дины уже наступали новые времена.

Руководство Universal, больше не видевшее в актрисе стопроцентную гарантию успеха, затеяло с ней судебную тяжбу по поводу выплаченных авансов, а вскоре и вовсе прекратило сотрудничество. Дурбин получила выплату в 200 тысяч долларов и решила уйти из кино. Продюсеру Джо Пастернаку, вместе с которым она достигла вершин славы и который пытался убедить её остаться, звезда сказала, что больше не хочет быть «самой высокооплачиваемой актрисой с самым бедным материалом». Таким образом, последний фильм с участием Дины, мелодрама-мюзикл «Ради любви к Мэри», вышел на экраны, когда ей было всего 26.

На решение Дурбин, вероятно, повлияло и то, что она нашла свою любовь: французского режиссёра Шарля Давида, снявшего её в картине «Леди в поезде». Они уехали в Париж и стали там мужем и женой, причём для 29-летней Дины это было уже третье замужество: с 1941 по 1943 она состояла в браке с ассистентом режиссёра Воном Полом, а с 1945 по 1949 — с ещё одним киношником Феликсом Джексоном, от которого родила дочь Джессику. Впоследствии у бывшей актрисы и её французского мужа родился сын Питер.

Звезда, погасившая себя. Как Дина Дурбин отказалась от славы в 27 лет
Дина Дурбин и её муж Шарль Давид в 1953 году.

Оставшиеся 63 года своей жизни Дурбин прожила в загородном доме близ Парижа, всячески избегая публичного внимания и отказываясь от всех предложений вернуться в кино и на сцену. За это время она дала только одно интервью, в котором ещё раз подчеркнула своё право на приватность. При этом отношение Эдны Мэй (именно так она была записана в официальных документах) к Голливуду и периоду её славы ни для кого не было секретом: она всегда считала свой образ на экране не имеющим отношения к ней самой и даже говорила о «Дине» в третьем лице.

Дурбин умерла в апреле 2013 года в возрасте 91 года, и даже сообщение об этом было опубликовано только спустя несколько дней. Несмотря на столь короткую карьеру, актрису помнят до сих пор — и, возможно, в России не меньше, чем в Америке, ведь фильмы с Диной активно демонстрировались в СССР. О влиянии Дурбин на своё творчество говорил Мстислав Ростропович («Я старался воссоздать её чистоту, приблизиться к ней»), а советский астроном Николай Черных назвал именем актрисы открытую им в 1976 году малую планету. Особенно популярны на одной шестой части суши русские песни, которые Дина исполнила в фильме «Сестра его дворецкого» (1943) — во времена, когда СССР и США вместе сражались во Второй мировой войне, а взаимная симпатия народов достигла наибольшего уровня.

Спасибо за просмотр!

 

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Жизнь полна красок
Звезда, погасившая себя. Как Дина Дурбин отказалась от славы в 27 лет
Быть или казаться
Adblock
detector