Просмотров: 178

Где живет, чем питается, особенности и интересные факты о зебрах

Скорее всего, слово «зебра» имеет африканские корни. Позаимствовано оно из диалекта аборигенов (слово zebra) колонистами. Вместе со слоном, жирафом, львом и гиппопотамом она является одним из символов богатого животного мира солнечного Африканского континента.

Ознакомившись с информацией в статье, можно будет более подробно узнать о том, где живет зебра, на каком материке. Здесь же можно прочитать некоторые интересные факты и об особенностях жизни этого животного.

Описание, характеристики

Задаваясь вопросом о том, где живут зебры, бегемоты, мы сразу представляем саванну Африки.

Зебра – млекопитающее отряда непарнокопытных из рода лошадей. Тело у нее средних размеров, в длину достигающее более 2-х метров. Вес составляет 350 кг. Средней длины хвост вырастает до 50 см. Обычно самцы крупнее самок, и высота их в холке равна примерно 1,5 метра. Животные эти имеют коренастое и плотное телосложение, короткие ноги, оканчивающиеся довольно крепкими копытами. Короткая грива жесткая. Центральный ряд шерсти, проходящий по спине от головы до хвоста, похож на щеточку. Шея мускулистая, а у самцов она более толстая.

В сравнении с лошадьми зебры бегают не очень быстро. Но при необходимости их скорость может развиться до 80 км/ч. Когда зебру преследуют, она применяет особую тактику – бег зигзагами. Это позволяет ей стать недосягаемой для многих хищников.

Это животное слабо видит, но у него прекрасно развито обоняние, которое позволяет прочувствовать опасность на больших расстояниях. Издаваемые зеброй звуки самые разнообразные. Они схожи с лаем собаки, ржанием лошади, криками осла и пр. Причем зависит все от ситуации. При благоприятном стечении обстоятельств в естественных условиях зебры могут прожить до 30 лет, а в неволе они доживают даже до 40 лет.

Где живет зебра?

Зебры равнинные обитают в саваннах Африки (восток). В их ареал входит и часть юга материка (юг Эфиопии и Судана). В Кении, Сомали и Эфиопии обитают пустынные разновидности зебр. Горные популяции распространены в ЮАР и в Намибии на высоте горных местностей до 2000 метров.

Изначально зебры были распространены практически на всем материке, но на сегодня их численность сильно сократилась.

Немного о других животных

Где живут леопард, пума, олень? Зебра, где обитает, выяснили. Саванны Африки являются местом жизни и леопардов (кроме пустынь). Встретить их можно в Передней и Восточной Азии (южные части). Следует отметить, что леопардов нет там, где отсутствует пресная вода.

Ареал пумы – Южная и Северная Америка. Места ее обитания совпадают с местами распространения ее основной добычи – оленей. Главный критерий местности для проживания этих животных – наличие достаточного количества еды и мест для укрытия от врагов.

Зебра вместе со слоном, жирафом, львом и гиппопотамом – один из символов животного мира солнечного континента. Правда, он отчасти суров и жесток там, где живут зебры. Львы и многие другие хищники нападают на только что родившихся детенышей. В 50% случаев они становятся жертвами таких зверей, как львы, крокодилы, гиены и пр.

О полосках на туловище зебры

Многих интересует ответ на вопрос, какого цвета зебра. До сих пор нет единого ответа по поводу ее окраски. Животное это черное в белую полосу или наоборот? Многие ученые придерживаются мнения о том, что доминантный цвет – черный. Следует отметить, что полосы на шкуре этого животного составляют уникальный узор для каждой особи.

На голове и шее полоски расположены вертикально, а тело имеет полосы под углом. На ногах зебры они горизонтальные. Эта особенность окраса является своеобразной защитой этого животного. Связано это с природой тех мест, где живут зебры. В саванне воздух раскаленный и дрожащий. В нем зебра визуально сливается с окружающей природой, дезориентируя хищников. Также это является маскировкой от мух цеце и слепней. Они воспринимают зебру как черно-белый несъедобный предмет.

Есть одно интересное мнение, что черно-белый окрас способен охлаждать тело животного. Связано это с тем, что области тела нагреваются по-разному: черные сильнее, белые слабее. А разница в температурах способствует микроциркуляции воздушных потоков около животного, что помогает ему жить под постоянно палящим солнцем.

Виды зебр

Ниже представлены 3 вида зебр.

Бурчеллова зебра. Где живет зебра данного вида? В саваннах юго-восточной Африки. Это наиболее распространенный вид, который получил свое название в честь В. Бурчелла (английский ботаник). Рисунок шкуры этого вида зебр различается в зависимости от мест обитания: северные подвиды обладают более выраженным узором, южные отличаются присутствием бежевых оттенков на белом фоне и размытыми полосами в нижней части тела. Вес – до 340 кг.

Горная зебра. Этот вид обладает самой темной окраской, где преобладают черные тона. Белые полосы тонкие. На ногах они прослеживаются до самых копыт. Вес – от 260 до 370 кг, длина – 2,2 метра.

Греви. Эта пустынная разновидность названа в честь Жюля Греви (один из французских президентов 19 столетия), получившего в подарок полосатое животное от властей Абиссинии. Это наиболее крупное животное из семейства лошадиных. Его длина составляет до 3 метров, вес – более 400 кг. Отличительная черта – преобладание бело-желтого или белого цвета, а также темная широкая полоса, протягивающаяся по центру спины. Полоски Греви тоньше и расположены ближе, а на животе они вовсе отсутствуют. Где живет зебра данного вида? Распространена она в Эфиопии, Кении, Меру, Уганде, Сомали.

Питание

Питаются зебры различными травами, листвой кустарников, корой деревьев, молодыми побегами, корнями растений и почками. Относительно скудный в плане калорий рацион вынуждает их заниматься употреблением пищи большую часть суток. Вода зебре необходима хотя бы раз в день, а для кормящих самок она нужна постоянно. При пересыхании озер и рек животные вырывают ямы и колодцы глубиной до 50 см, которые постепенно наполняются водой.

В особо засушливые периоды табун животных мигрирует на большие расстояния в поисках пропитания на зеленых пастбищах.

Образ жизни

Там, где живут зебры, образуются семейные табуны под предводительством взрослого жеребца. Основная часть табуна – самки самых разных возрастов и их детеныши. Главой является самая старая кобыла. Самцы, достигшие 1–3-летнего возраста, образуют свой табун или живут особняком.

Беременность самки длится примерно 370 дней. Кобылу во время рождения детеныша охраняет жеребец. Обычно в помете бывает один жеребенок (вес до 30 кг), и очень редко рождаются двойни. На ноги малыш встает примерно через 15 минут после появления на свет и практически сразу же делает первые шаги.

Молоко у зебры необычного розового цвета. Оно предназначено для новорожденных. Несмотря на хорошую опеку, почти половина жеребят погибает в младенчестве в связи с нападениями на них гиен и львов.

Интересные факты о зебрах

Зебры имеют злобный и дикий нрав. Загнанная особь может кусаться и лягаться, поэтому приручить ее проблематично. В то же время она пуглива и даже в зоопарке убегает вглубь вольера при приближении человека.

Зебры любят подолгу и часто валяться в пыли. Таким способом они избавляются от надоедливых насекомых.

Исследования доказали, что зрение у зебры цветовое.

В период сезонных миграций эти животные вместе с антилопами гну часто собираются в едином стаде, насчитывающем более полутора миллионов особей.

Детеныши зебры узнают свою мать по уникальным полосам на шкуре.

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

Источник

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять