Кофе: сорта и разновидности напитка

ЗВЕЗДЫ

Популярный, бодрящий, ароматный напиток, известный человечеству уже около 1000 лет. Кофе был открыт в 850 году, но правда тогда употребляли не отвар обжаренных зёрен,  а непосредственно сырые кофейные ягоды. В XII веке из сырых кофейных зёрен стали готовить напиток, а спустя несколько столетий уже начали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зёрна, обжаривать и измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой. В настоящее время разновидностей этого напитка существует огромное множество. Все зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов.

Но прежде чем перейти к их классификации выясним, какие же основные сорта кофейных зерен известны во всем мире.

Виды кофейных зерен:

Кофе: сорта и разновидности напитка

Хотя насчитывается более 90 видов растений, относящихся к роду кофе, именно в промышленных масштабах используют 2 из них: АРАБИКА и РОБУСТА. Причем на долю арабики приходится 70% мирового производства.

отличие арабики и робусты

  • Арабика — это кофейное дерево Аравийское. Насчитывает около 50 различных сортов. Растение очень капризное, плохо переносящее холод и различные болезни. Почва для выращивания Арабики должно быть хорошо удобрена и богата множеством минералов. Его зерна имеют продолговатую форму и содержат меньше кофеина, чем зерна робусты, а также отмечен богатый состав разнообразных питательных и ароматических компонентов. Напиток на основе арабики имеет мягкий и нежный вкус с кислинкой.
  • Робуста — кофейное дерево Канефора Робуста, обнаруженное в Африке. Растение неприхотливое, почти не подвержено болезням и дает значительно больше урожая, нежели Арабика. Этот второй по популярности вид кофе содержит большое количество кофеина в зернах. Поэтому робусту добавляют в напитки для усиления крепости. Вкус робусты более горький и густой. Этот сорт кофе чаще всего смешивают с Арабикой.
Читайте также:  «Неудачный брак с педагогом и третий муж, которого она ждала 17 лет»: Дарья Фекленко, роли и почему она живет на две страны

Помимо вышеперечисленных видов кофе существуют еще 2 малоизвестных:

  • Либерика — кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие. Сорт, имеющий сильный аромат, но слабый вкус. Либерику используется редко и преимущественно в кофейных смесях.
  • Эксцельса — совсем малоизвестный вид кофе, не имеющий хозяйственного значения.

Кофе: сорта и разновидности напитка

Виды кофейных напитков

А теперь поговорим о видах, которые отличаются способами приготовления и входящими в состав напитка компонентами.

Часть рецептов — восточного происхождения, но большинство из них, которые так распространены в ресторанах и кафе, пришли к нам из Европы.

Самые популярные из них:

Эспрессо. Самый популярный вид кофе, который готовится в кофемашине. В нем присутствует и нежная кислинка Арабики и горчинка робусты. Стандартный объем порции — 35 грамм. Эспрессо является основой для приготовления огромного количества кофейных напитков.

  • Доппио — Двойной эспрессо.
  • Романо — эспрессо, который подают с лимоном.
  • Ристретто — очень бодрящий и сильно концентрированный эспрессо. Готовится в меньшем объеме воды по сравнению с классическим эспрессо.
  • Лунго — эспрессо, который готовится дольше обычного (не менее 1 минуты) и с большим количеством воды.
  • Американо — это эспрессо, разбавленный кипятком и не имеющий специфической горчинки.
  • Коретто – эспрессо, в который добавляется спиртное (чаще всего коньяк)
  • Кофе по-ирландски. Особенность приготовления состоит в том, что в горячий кофе добавляется немного виски и сахара. И все это покрывается порцией взбитых сливок.
  • Капучино. Основа этого кофейного напитка — эспрессо с горячим молоком, покрытый густой пеной из взбитого молока.
  • Макиато — эспрессо, на который сверху кладется ложка молочной пены.
  • Гляссе — эспрессо с шариком мороженого, может быть посыпан мелкой шоколадной стружкой. Подают в высоких бокалах с трубочкой.
  • Латте. Готовят из одной части эспрессо и двух частей молока со взбитой пеной. Часто дополняют вкус разнообразными сиропами. Подают в высоких бокалах с соломинками. Отличие от капучино в пропорциях. В латте больше молока, соответственно вкус более нежный.
  • Мокко (или мокоччино) — эспрессо, горячее молоко и шоколад (либо шоколадный сироп). Этот коктейль подается в высоких бокалах, украшенный сверху молочной пеной и посыпанный тертым шоколадом.

Конечно это не все виды кофейных напитков, а лишь часть из них. Вы можете приготовить собcтвенный коктейль по своему вкусу, взяв за основу базовый из вышеперечисленных, варьируя с ингредиентами и их количеством.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё.

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок