Вся история любви этой пары подтверждает житейскую мудрость, что в мужчине внешность далеко не самое главное. Не зря утверждает русская поговорка «За добрым мужем, как за каменной стеной, …».
За добрым мужем.
Да и играл Иван Рыжов в основном простых, мудрых и добрых людей, и, по утверждению коллег, таким был и в реальной жизни
Ивана Петровича Рыжова зритель запомнил в основном по фильмам Василия Шукшина и популярнейшему телевизионному сериалу «Тени исчезают в полдень», хотя в кино он дебютировал еще в 1940-м году.
Только когда актеру было уже ближе к 50 годам, режиссеры его разглядели и предложения сниматься полились рекой.
Актер прочно занял свою нишу – образ эдакого деда, добродушного и умудренного жизненной мудростью. И получив народное звание – «всесоюзный дед».
У Ивана Петровича нет главных ролей, но созданные им образы зрители запомнили, ему верили, настолько он был правдив и гармоничен на экране.
В общей сложности он сыграл в 150 фильмах, а многие его фразы «ушли в народ»: “…сумлеваюсь я однако”, “Да я стахановец вечный!”
Василий Макарович Шукшин снимал Рыжова во всех своих фильмах: заведующий базой «Живет такой парень», проводник в «Печках-лавочках», ну и, конечно, отец главной героини в «Калине красной». На мой взгляд, лучшая роль Ивана Петровича.
Со своей единственной женой Ниной Никольской Иван Рыжов прожил 60 лет. Трудно представить более непохожих людей:
Он – девятый ребенок в крестьянской семье с простоватым лицом и натруженными руками (в семнадцать лет он уже был бригадиром), она интеллигентная, утонченная, с дворянскими корнями рафинированная аристократка и… очень красивая.
Встретились они на «Союздетфильме», нынешняя студия им. Горького, на пробах.
В интервью Иван Рыжов вспоминал, что с первого взгляда влюбился в Нину Никольскую. Житейской мудростью Иван осознавал огромную разницу между собой и этой красивой барышней.
Чтобы завоевать ее, артист применил особую тактику — наговаривания на себя:
– Я как-то сказал ей: «Ниночка, если я скажу, чтобы ты выходила за меня замуж, ты не выходи. Я плохой: бабник и пьяница». И вот как-то она и говорит: «Да врете вы все про себя! Вы хороший», – вспоминал Иван Рыжов.
Потом он пригласил девушку в гости и угостил невероятной колбасой, приготовленной им собственноручно. Девушка была совершенно покорена его кулинарным мастерством и призналась, что такой вкусной колбасы ей пробовать не доводилось. Но не кулинарные способности Ивана привлекли девушку.
Нина Никольская увидела в актере с деревенской внешностью светлую доброту и весёлый нрав.
Они стали жить вместе, хотя никто из окружающих не знал об их отношениях. А расписались только перед эвакуацией в Душанбе в 1941 году.
Иван оказался хорошим мужем, он выполнял все капризы супруги, не уставал её баловать и радовать. Да и Ниночка не отставала, заботилась о нём, уважала и любила. Она постепенно прививала супругу вкус и манеру одеваться.
Нина Петровна еще в молодости поняла, что ее способности несравнимы с супругом и, оставив сцену, посвятила себя семье, став хорошим советчиком мужу.
Когда Иван Петрович узнавал о семейных ссорах или разводах, то искренне недоумевал. Он полагал, что такие отношения, как у него с женой, существуют во всех нормальных семьях.
Они практически не ссорились, а когда любимая Ниночка сообщила ему о беременности, Иван летал от счастья.
Дочь Таня появилась на свет в 1949 году. И во время перекуров на съемках Иван Рыжов говорил только о дочери. Он вообще хотел, чтобы у них с Ниночкой было трое детей, но бог дал им единственного ребенка.
Татьяна Ивановна стала звукорежиссером.
Одно время у Рыжова были проблемы с алкоголем. Как рассказывала его дочь: “Издержки профессии. Честно говоря, я даже не знаю, почему он начал пить и почему завязал. Запойный период длился шесть лет. А потом он неожиданно бросил. В один день. Насовсем. В тот день он сказал следующее: “Если буду пить — работы не будет, денег не будет, друзья отвернутся, жена уйдет“.
Их дом, как утверждали знакомые и друзья семьи Рыжовых, был очень гостеприимным, а отношениям супругов можно было только позавидовать. Если Нина вдруг делала какое-то замечание мужу, то уже в зрелом возрасте он шутил, что можно и разойтись из-за этого через полвека семейной жизни.
Нина Петровна всю жизнь убеждалась, что в юности сделала правильный выбор.
А потом у его любимой Ниночки случился инсульт, не оставив ни единого шанса на ее выздоровление. Она лежала, разговаривать не могла, а он четыре года ухаживал за Ниночкой, постоянно был с ней: читал вслух книги, все время держал за руку, поил, кормил, мыл…
Когда же его Ниночки не стало, Иван Петрович потерял интерес к жизни.
Иван Рыжов с дочерью и внуком. Фото из открытых источников. Причиной смерти Ивана Петровича стал нелепый случай — порезал о стекло руку, а потом — халатность медперсонала. Но главное — он не хотел жить, его Ниночки не было рядом.
Похоронен он рядом с любимой Ниночкой, а деньги на памятник актеру собрали усилиями сотрудников редакции «Комсомольской правды».
“Любовь это великое благо!”
“Я просыпаюсь утром с одной мыслью: «За что мне Бог дал такое счастье? А что еще человеку надо?»
– это все о ней, о его любимой Ниночке, Нине Петровне Никольской.
Источник