Актриса Кира Головко: “Могла ли я себе представить, что выйду замуж за адмирала, что мне доведется танцевать с Рокоссовским…”

СУДЬБЫ

“Я никогда не любила военных и не разбиралась в чинах. Правда, студенткой почему-то вырезала из газеты портреты военачальников Жукова, Рокоссовского и Кузнецова и пришпиливала их кнопками на дверцу шкафа. Могла ли я себе представить, что впоследствии выйду замуж за адмирала, что мне доведется танцевать с Рокоссовским и жить в бывшей квартире Кузнецова!”

– говорила Кира Николаевна.

Актриса Кира Головко: "Могла ли я себе представить, что выйду замуж за адмирала, что мне доведется танцевать с Рокоссовским..."
В роли Натали Пушкиной в спектакле

Начало пути

Кира Николаевна Головко прожила долгую и удивительную жизнь. Она была легендой МХАТа, на сцену которого выходила до последних дней жизни. Обладая на редкость жизнерадостным характером и добротой она оставила о себе прекрасную память.

Кира Иванова родилась в Ессентуках 11 марта 1919 года в семье военного (он был бывшим офицером царской армии). Дед Киры был доктором медицинских наук, а прадед – архитектором. Немало его строений до сих пор украшают Санкт-Петербург. Кира – внучатая племянница известного поэта Вячеслава Иванова.

В семье говорили на французском, если речь шла о чем-то возвышенном, на немецком, когда обсуждались бытовые проблемы. Кира свободно владела этими языками.

В тридцатых годах семья переехала в Москву. Ее отец играл на скрипке и прекрасно пел, мама также обладала красивым голосом, играла на рояле. Домашняя обстановка располагала к тому, что с детства Кира любила изображать артистку – ее “публикой” в то время становилась бабушка.

Актриса Кира Головко: "Могла ли я себе представить, что выйду замуж за адмирала, что мне доведется танцевать с Рокоссовским..."
Кира Головко. Кадр из фильма “Свет над Россией”

В школьные годы участвовала в самодеятельности: пела, декламировала, исполняла роли в отрывках из пьес. Школьницей Кира написала письмо самому Станиславскому и попросила дать напутственный совет по поводу актерской профессии, но Константин Сергеевич ей не ответил, хотя на полях сделал заметки и кое-что выделил в тексте. Ее письмо с пометками Станиславского хранится в музее театра.

Школу девочка окончила с золотой медалью. Кира поступила в Институт философии, литературы и искусства на факультет русской литературы. А осенью того же года был объявлен дополнительный набор в школу-студию МХАТ. Тайно от родителей девушка отправилась на экзамены.

Экзаменаторами были Павел Владимирович Массальский и Борис Аркадьевич Мордвинов. Кира для конкурса самостоятельно выбрала монолог Катерины из “Грозы”, пушкинский “Анчар” и любимую “Гренаду” Светлова.

Массальский послушал ее и произнес: “У вас буква “с” неблагополучна”. Девушка удивилась: Массальский сам “свистел” во всю! На втором туре абитуриентов смотрела большая комиссия. За столом сидели все основоположники: Москвин, Сахновский, Топорков. Телешева, Кнебель и прочие мхатовские дамы строго смотрели на поступающих в лорнеты.

Кира совсем растерялась: на ней была старая юбка, стоптанные туфли и еще вдобавок она “свистела”. Массальский, до этого поймав Киру в фойе, дал совет:

“Иванова, ради Бога, не читайте вы этого Светлова, сразу переходите к Катерине!”

“Ну-с, барышня, чем вы нас порадуете?”

– обратился к ней один из членов приемной комиссии. Она начала читать монолог Катерины и как только подошли слезы, ее остановили:

“Довольно, девушка, больше не надо!”

Придя домой, Кира легла на кровать, отвернувшись к стене. Взволнованная мама спросила:

“Что случилось?”

Тут Кире пришлось признаться. На следующий день мама Киры отправилась узнать результаты экзаменов. Кира была принята.

Первые роли

Через год ее приняли актрисой вспомогательного состава театра. Актерская жизнь Киры начиналась с закулисной жизни: она щебетала птичкой, устраивала шум в печке, курлыкла за журавлей, имитировала шум пожара.

Школы-студии еще не существовало, она появилась только в 1943 году, но воспитанием молодых артистов корифеи труппы занимались постоянно. В перерывах между репетициями у начинающих артистов были занятия.

Иванов преподавал сценические движения, Шаломытова – танец, Сарычева – речь, Кипервар – голос. Кира сутулилась, и ей выдали палку, чтобы развернуть плечи, а для постановки речи были скороговорки, которые нужно было твердить, твердить и твердить.

Актриса Кира Головко: "Могла ли я себе представить, что выйду замуж за адмирала, что мне доведется танцевать с Рокоссовским..."
В роли княгини Вяземской в спектакле “Трудные годы, или Смерть Иоанна Грозного”

Однажды Владимир Иванович Немирович-Данченко увидел за кулисами молоденькую хорошенькую, большеглазую артистку. Он заинтересовался, кто это? Кира смутилась и ответила, что она “играет Пожар”.

Он засмеялся и сказал:

“Как занятно. Когда вы станете большой актрисой, обязательно напишите в мемуарах о нашей встрече и, главное, что вы в моем спектакле “Три сестры” играли роль Пожара”.

Кстати, сохранились дневниковые записи Владимира Ивановича, где есть строчки о ней:

“В Кире Ивановой определенно что-то есть!”

Родители переживали, а Кира не отчаивалась и ждала своего звездного часа. Наконец, ее имя стало появляться в театральной программке, Кира Иванова сыграла:

  • Наташу – “На дне”,
  • Натали Пушкину – “Последние дни”,
  • Долли – “Анна Каренина”,
  • Ольгу – “Три сестры” ,
  • Турусину – “На всякого мудреца довольно простоты”,
  • Зинаиду Саввишну – “Иванов”.

Актриса Кира Головко: "Могла ли я себе представить, что выйду замуж за адмирала, что мне доведется танцевать с Рокоссовским..."

С 1946 года Кира стала сниматься в кино. Ее дебют – роль Анны Керн в фильме “Глинка”. За эту работу в 1947 году она получила Сталинскую премию.

Играла в картинах:

  • “Первоклассница” (Нина Васильевна, мама Маруси),
  • “Председатель” (жена Егора Трубникова),
  • “Война и мир” (графиня Ростова),
  • “Цветы запоздалые” (княгиня Приклонская),
  • “День за днем” (Кира Николаевна),
  • “Артистка” (Ираида Эдуардовна) и других.
Читайте также:  Она спела с экрана «Я тебе, конечно, верю»: как сложилась судьба юной актрисы и пианистки Милы Берлинской

На роль графини Ростовой Сергей Бондарчук до Киры Николаевны пробовал и Добржанскую, и Гоголеву. Но остановил на ней свой выбор.

Она была благодарна мэтру за оказанное доверие и еще за то, что встретилась на съемках с любимым Кторовым, который блистательно сыграл роль старика Болконского, и с молодым Олегом Табаковым, сыгравшим по фильму ее сына.

Лучшую графиню Ростову, чем Кира Николаевна, трудно себе представить – она была какая-то мягкая, теплая, мудрая, символ – ключ к пониманию семьи Ростовых…

Олег Табаков, кстати, в 83 года позвал в свою труппу. Кира Николаевна спросила тихо:

“За что?” Олег Павлович ответил: “Я вас люблю! И потом я ваш сын, графиня Ростова!”

Она умела ценить дружбу.

Актриса Кира Головко: "Могла ли я себе представить, что выйду замуж за адмирала, что мне доведется танцевать с Рокоссовским..."
Кира Головко. Кадр из фильма “Война и мир”

С 1956 года Кира Николаевна преподавала в Школе-студии МХАТ. У нее учились Николай Караченцов, Наталья Егорова, Борис Невзоров.

Творчество
Роли в театре
Фильмография

Муж адмирал

У Киры Николаевны было много поклонников, но настоящая любовь пришла к ней в 1948 году после знакомства с самым молодым адмиралом СССР Арсением Головко – легендой Северного флота, командование которым он принял в возрасте 34 лет. Кира была покорена его искренностью, заботливостью, добротой.

Читайте также:  Елизавета Уварова: большая актриса маленького роста — баронесса-крестьянка...

История их любви заслуживает отдельного упоминания. У Киры был мучительный и долгий роман с женатым человеком. Заместитель директора театра Игорь Владимирович Нежный однажды поинтересовался:

“Кира, а правда, что ваш роман закончился?” – “Да!” – “Боже мой! Да я вас выдам замуж! У меня есть прекрасный жених!”

Актриса Кира Головко: "Могла ли я себе представить, что выйду замуж за адмирала, что мне доведется танцевать с Рокоссовским..."
Арсений и Кира Головко с сыном Мишей

Через несколько дней Нежный, который был женат на артистке немого кино Анеле Судакевич, пригласил Киру на семейный обед. Кира долго не хотела идти, но ее упросила сестра:

” Так и просидишь в девках! Иди”.

За роскошно накрытым столом сидели два адмирала: один кучерявый, громкий, картавящий, бесконечно рассказывающий анекдоты и байки, а другой скромно молчал. Кира подумала про второго:

“Этот гораздо милее, скромный и тихий…”

У Киры был вечером спектакль и кудрявый адмирал бойко предложил:

“Давайте я вас подвезу!” Она гордо ответила: “Нет, благодарю!”

В этот вечер она играла в спектакле “Последние дни”. Когда Кира вышла на поклон, то увидела: кудрявый идет по проходу и фамильярно делает ей ручкой. В глубине души она возмутилась: какой нахал! Сейчас, конечно, подкатит на своей машине с букетом, начнет руки целовать, приставать. Знаем мы таких!

Разгримировалась, но не забыла попудриться и тронуть губы помадой, и вышла на улицу. Кроме редких прохожих на улице никого не было. Посмеявшись над собой, она пошла на трамвайную остановку. У нее было качество, не свойственное людям элиты, к которой она всегда принадлежала – она умела посмеяться над собой и делала это живо и весело.

Актриса Кира Головко: "Могла ли я себе представить, что выйду замуж за адмирала, что мне доведется танцевать с Рокоссовским..."
Кадр из фильма “Первоклассница”

На следующий день Кира с коллегой отправилась на каток. Катаясь на коньках, она сильно натерла ноги. Когда она вернулась домой, позвонил Нежный и пригласил Киру с коллегами на адмиральскую дачу, к кудрявому адмиралу.

Она отправилась туда с заклеенными пластырем пятками, в шерстяных штопанных носках, туфлях без задников и в шубке. Арсений потом сказал, что его сразили заштопанные носки. Он тут же подарил ей теплые новые носочки.

В этот вечер на адмиральской даче они много говорили. Арсений Головко рассказал Кире свою непростую историю любви к балерине Нине Вячеславовне Горской.

Нина была женой актера Бориса Чиркова. Арсений Григорьевич от любви к ней чуть не застрелился. Сталин был недоволен романом своего любимца и потребовал от окружения подобрать ему хорошую жену.

Нину арестовали уже после разрыва их отношений. Поводом было ее официальное знакомство с английским военно-морским атташе. Кстати, в это же время были арестованы и Зоя Федорова, и Татьяна Окуневская.

Вскоре адмирал сделал Кире предложение. В период ухаживаний адмирала за Кирой ведущая актриса МХАТа Ангелина Степанова сказала:

“Пока ваш Арсений официально не женится на вас, я не смогу вас у себя принимать”.

Хотя у замужней Степановой был роман с Николаем Эрдманом. Вскоре Кира и Арсений поженились.

Семья

В 1950 году у семейной пары родился сын Михаил. После рождения первенца Сталин лично поздравил Киру Николаевну и подарил ей розы и мешок грецких орехов.

А Арсению Григорьевичу сказал:

“Товарищ Головко, у вас сын родился? Думаю, вам необходима большая квартира!”

И они переехали в пятикомнатную квартиру, которую до них занимал адмирал флота Николай Кузнецов. Оттого, что Николая Кузнецова обвинили в сотрудничестве с американской разведкой и арестовали. Оттого, что им предстояло жить в его квартире, семье Головко было не по себе.

В 1953 году в семье Головко родилась дочь Наташа. После того, как произошла авария с кораблем, проект которого принимал адмирал Головко, Сталин гневно кричал и отправил Головко служить на Балтику. В 1954 году вместе с мужем Кира Николаевна переехала в Балтийск, была ведущей актрисой Калининградского драматического театра.

Мужа Киры Николаевны не стало рано. Он умер в 1962 году. В 1961 году Арсений Григорьевич входил в комиссию по расследованию причин аварии атомной подводной лодки “К-19” и лично несколько раз спускался в отсеки. Считалось, что адмирал получил большую дозу радиации и через год его не стало.

Актриса Кира Головко: "Могла ли я себе представить, что выйду замуж за адмирала, что мне доведется танцевать с Рокоссовским..."
Сын Михаил, няня, Кира Николаевна, дочь Наташа и подруга Киры Николаевны

Остались дети и внук. Сын – Михаил, который пошел по стопам отца, став офицером ВМФ, капитаном 1 ранга.

Дочь – Наталья, которая пошла уже по стопам матери и стала актрисой.

Внук – Кирилл Александрович Головко-Серский, советский и российский актер театра и кино.

Скончалась Кира Николаевна Головко 16 августа 2017 года, пережив мужа на 55 лет. Ей было 98 лет. Она сыграла в кино больше сорока ролей, но главным в ее творческой жизни всегда был и оставался театр. Неудивительно, что Кире Николаевне доставались роли княгинь и графинь.

Актриса Кира Головко: "Могла ли я себе представить, что выйду замуж за адмирала, что мне доведется танцевать с Рокоссовским..."

Кира Николаевна Головко Кира Николаевна выпустила автобиографическую книгу “Адмиральша” в 2012 году.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Роли в театре
МХАТ СССР имени М. Горького
1938 — «Синяя птица» М. Метерлинка — Молоко
1943 — «На дне» М. Горького — Наташа
1943 — «Последние дни» М. А. Булгакова — Натали Пушкина
1944 — «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого — Княжна Мстиславская
1945 — «Горячее сердце» А. Н. Островского — Параша
1946 — «Трудные годы» А. Н. Толстого — Анна Вяземская
1948 — «Лес» А. Н. Островского — Аксюша
1950 — «Илья Головин» С. В. Михалкова — Лиза
1957 — «Анна Каренина» Л. Н. Толстого — Долли
1957 — «Последняя жертва» А. Н. Островского — Юлия Тугина
1958 — «Три сестры» А. П. Чехова — Ольга
1958 — «Третья, патетическая» Н. Ф. Погодина — Ирина
1959 — «Всё остаётся людям» С. И. Алёшина — Ася Давыдовна
1960 — «Смерть коммивояжёра» А. Миллера — Линда
1962 — «Дом, где мы родились» П. Когоута — Либуше
1963 — «Друзья и годы» Л. Г. Зорина — Татьяна
1964 — «Три долгих дня» Г. Б. Беленького — Успенская
1966 — «Вдовец» А. П. Штейна — Лиза Коваленко
1968 — «Тяжкое обвинение» Л. Р. Шейнина — Лариса Лукинична
1973 — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского — Турусина
1975 — «Враги» М. Горького — Полина Бардина
1975 — «Последний шанс» В. И. Белова — Полина Ивановна
1977 — «Валентин и Валентина» М. М. Рощина — Бабка
1977 — «Иванов» А. П. Чехова — Зинаида Саввишна
1979 — «Деньги для Марии» В. Г. Распутина — Старуха
МХТ имени А. П. Чехова
1994 — «Татуированная роза» Т. Уильямса. Режиссёр: Роман Виктюк — Ассунта[12]
1994 — «Тартюф» Ж.- Б. Мольера. Режиссёр: Анатолий Эфрос — Госпожа Пернель
1994 — «Кабала святош» М. А. Булгакова. Режиссёр: Адольф Шапиро — Ренэ
1995 — «Московский хор» Л. С. Петрушевской. Режиссёр: Олег Ефремов — Дора Абрамовна
2000 — «Красивая жизнь» Ж. Ануя. Режиссёр: Виталий Ланской — Баронесса Мина фон Брахейм
2003 — «Учитель словесности» (по роману «Мелкий бес») Ф. К. Сологуба. — Госпожа Коковкина
2004 — «Лес» А. Н. Островского. Режиссёр: Кирилл Серебренников — Милонова Евгения Апполоновна[13]
2004 — «Кошки-мышки» И. Эркеня. Режиссёр: Юрий Ерёмин — Аделаида Брукнер[14]
Фильмография
1946 — Глинка — Анна Петровна Керн
1947 — Свет над Россией — Маша Забелина
1948 — Первоклассница — Нина Васильевна, мама Маруси
1952 — На дне — Наташа
1963 — Теперь пусть уходит — Джудит
1963 — Память поколения
1964 — Председатель — Надежда Петровна, жена Егора Трубникова
1967 — Война и мир — графиня Ростова
1967 — Софья Перовская — мать Перовской
1968 — Гольфстрим — Екатерина Николаевна
1969 — Цветы запоздалые — княгиня Приклонская
1969 — Строгая девушка — Ольга Фёдоровна
1970 — Расплата — регистратор ЗАГСа
1971 — День за днём — Кира Николаевна
1971 — И был вечер, и было утро… — Берсенёва
1972 — Меченый атом
1973 — И на Тихом океане… — Надежда Львовна
1975 — На всю оставшуюся жизнь — Сонечка
1974 — Незабытая песня — Мать
1979 — Верой и правдой — мать Владика Минченко
1981 — Любовь моя вечная
1981 — Выигрыш одинокого коммерсанта — Мать
1986 — Борис Годунов — мамка Ксении
1986 — Очная ставка — соседка
1999 — Семейные тайны
2007 — Артистка — Ираида Эдуардовна
Adblock
detector