«Актриса с пронзительным взглядом»: почему так рано не стало советской «принцессы» Надежды Смирновой, ее роли и личная жизнь

Давайте узнаем, как жила талантливая советская актриса Надежда Смирнова. Многим зрителям она знакома по таким картинам – “Сказка как сказка”, “Джек Восьмеркин – “американец”, “Ночной экипаж”. Как сложилась личная жизнь у Смирновой? В каких фильмах она еще успела сняться? Почему ее так рано не стало?

Родилась будущая артистка в 1962 году в Москве. Ее мама был архитектором, а отец – строителем. Так случилось, что в начале 70-х годов родители Надежды развелись.

Мама вышла замуж за режиссера Владимира Довганя. Юношеские годы у будущей актрисы прошли в Киеве, там она и получила среднее образование.

С раннего возраста Надежда мечтала стать актрисой. В 12 лет она впервые снялась в кино. Смирнова сыграла одну из ведущих ролей в картине “Побег из дворца”.

Первая настоящая узнаваемость к юной актрисе пришла в 16 лет, после съемок в музыкальном фильме “Сказка как сказка”. Надежде доверили исполнить образ Принцессы. Именно эта роль подарила Надежде любовь детей и взрослых, также о ней заговорили режиссеры.

В 1979 году Смирнова поступила во ВГИК на актерский факультет. Несмотря на учебу в вузе, молодая актриса продолжала сниматься в кино.

В этом же году Надежду можно было увидеть в фильме “Дачная поездка сержанта Цыбули”.

В этой картине она сыграла роль Аленки. Ее партнером по съемочной площадке был знаменитый Сергей Иванов.

В 1986 году режиссер Евгений Татарский утвердил Смирнову на роль дочери адмирала в фильме “Джек Восьмеркин – “американец”. Надежда блистательно сыграла свою роль, а ее экранным отцом стал – актер Евгений Евстигнеев.

В 1988 году талантливую актрису можно было увидеть в художественном фильме “Эсперанса”, где ей доверили образ Аннушки.

Также Надежда Смирнова снялась еще в таких фильмах: “Ночной экипаж”, “Пусть он выступит…”, “След дождя”, “Моя дорогая”, “Талант”, “Семейный круг”, “Клад” и других.

Нужно отметить, что Смирнова обучалась в институте кинематографии им. Сергея Герасимова.

Актрисе было непросто совмещать обучение в вузе и постоянные съемки, но она все таки получила образование сценариста. Именно Надежда вместе с Сергеем Белошниковым написала сценарий фильма “След дождя”.

О личной жизни актрисы информации нет.

Так случилось, что в начале 90-х годов Надежда Смирнова серьезно заболела. Ей сделали операцию, которая дала осложнения. Известно, что у актрисы была онкология.

В 1995 году талантливой актрисы Надежды Смирновой не стало. Ей было всего 32, для многих зрителей она так и осталась милой принцессой из сказки.

Читайте также:  Легендарные топ-модели 90-х затмили молодых манекенщиц на неделе моды