«Достояние республики»: как Миронова подвёл одеколон и кому не понравился толстый Табаков

ЗВЕЗДЫ

Приключенческая лента «Достояние республики» вышла на экраны в 1971 году. Именно в этом фильме в исполнении Андрея Миронова впервые прозвучала знаменитая «Песня о шпаге» — «Вжик-вжик-вжик! Уноси готовенького! Вжик-вжик-вжик! Кто на новенького?» — которая в 70-е стала настоящим хитом…

Юный ковбой

На съёмках фильма исполнителю главной роли Андрею Миронову предстояло много времени провести в седле, однако обучаться этому делу он не захотел. «Я с трёх лет на лошади!» — заявил актёр и отказался от тренировок. А когда начали снимать, случился конфуз: скакун понёс Миронова совершенно в другом направлении, а сам наездник ничего не мог сделать — только смеялся и кричал: «Снимите юного ковбоя!». После этого актёр уехал в Москву играть в спектакле «Фигаро», а вернувшись, предъявил режиссёру самодельное жокейское удостоверение. В конверте оказалось детское фото Миронова на деревянной лошадке с подписью: «Андрюшеньке три года. Лошадку подарил Утёсов».

Китайский провокатор

«Достояние республики»: как Миронова подвёл одеколон и кому не понравился толстый Табаков

Не заладились у Миронова отношения и ещё с одним четвероногим актёром — своенравным верблюдом, которого за скверный характер прозвали «Китайским провокатором». Он кусался и плевался — а доставалось одному Миронову. Как потом выяснилось, верблюду не понравился одеколон, которым чистюля Миронов обливался с ног до головы, чтобы заглушить запах животных. Когда актёр сменил парфюм, напарник стал к нему более благосклонен.

Несчастный случай

«Достояние республики»: как Миронова подвёл одеколон и кому не понравился толстый Табаков

По вине всё того же верблюда на площадке произошла трагедия. Когда снимали въезд цирковых фургонов в ворота монастыря, Провокатор неожиданно выскочил из кустов и напугал лошадей, которые везли на себе один из фургонов. Вся конструкция вместе с сидящим внутри каскадёром перевернулась — молодой человек получил перелом позвоночника. После этого случая на студии имени Горького появился приказ, ужесточавший требования к технике безопасности на съёмочных площадках. Директора «Достояния республики» тогда отстранили от работы, а режиссёр удостоился строгого выговора.

Читайте также:  Михаил Лабковский: «Хватит смотреть на себя глазами мужчин»

Походный кулеш

«Достояние республики»: как Миронова подвёл одеколон и кому не понравился толстый Табаков

Голодных актёров в перерыве между сменами спасал знаменитый «походный кулеш» Спартака Мишулина. В гостинице часто отключали электричество, и актёр спасал киногруппу блюдом, приготовленным на собственной охотничьей керосинке. Рецепт был простой: в кастрюльку Мишулин закидывал всё, что было под рукой — и консервы, и супы из пакетиков. Получалось сытно и вкусно. Сам актёр на съёмках едва не погиб. В одном из эпизодов они с каскадёром должен был пройти по натянутому тросу высоко над землёй. Но канат провис, и актёры упали — к счастью, не на землю, а на монастырскую крышу. Каскадёра со множеством переломов отправили самолётом в Москву, а Мишулин долго отлёживался в больнице.

Толстый Табаков

«Достояние республики»: как Миронова подвёл одеколон и кому не понравился толстый Табаков

Молодого сотрудника угрозыска Макара Овчинникова в фильме играл Олег Табаков. Когда сын актёра смотрел фильм, то с удивлением спросил отца: «Папа, почему ты такой полный?». На самом деле в кадре в тот момент был вовсе не Табаков, а его дублёр — каскадёр Пётр Тимофеев, который снимался в сцене прыжка на воз сена. Костюмеры пытались замаскировать разницу в комплекции рубахой навыпуск, но близкие Олега Павловича всё равно заметили подмену.

А вам нравится этот фильм?

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Adblock
detector