Дважды рожденный, дважды женатый, актер- фронтовик подлинного таланта – Бори́с Иванов

СУДЬБЫ

Борис Иванов не был везунчиком судьбы, она постоянно испытывала его на прочность, подбрасывая новые испытания, а он, как «птица Феникс вновь и вновь возрождался из пепла».

Широкий зритель запомнил его по роли министра финансов в детективе «Чисто английское убийство» и “Мираж”.

Борис Иванов был больше театральным актером, проработавшим в театре им. Моссовета без малого 60 лет. Заводила и неунывающий человек – Борис Владимирович был душой этого театра.

Ранние годы

Русско-еврейский мальчик, сын слесаря и домохозяйки, он стал актером благодаря соседке, которая иногда давала подростку контрамарки на спектакли.

Но актерство – это не профессия, это призвание. Уже в 14 лет Борис стал статистом знаменитого Одесского оперного театра и мечтал играть на этой сцене.

И мечту свою осуществил. После школы Борис поступил в театральное училище, 22 июня 1941 года играл в своем дипломном спектакле, а спустя две недели, как и все актеры – одесситы ушел на фронт.

Дважды рожденный, дважды женатый, актер- фронтовик подлинного таланта - Бори́с Иванов
Борис Иванов в молодости

Молодой актер прошел курсы переподготовки командирского состава, на фронте был начальником штаба батальона и адъютантом старшим. После одного из боев его случайно нашли среди мертвых. Он получил тяжелые ранения головы, спины, обеих ног и руки, пережил клиническую смерть.

Позднее актер вспоминал: «Я был убит. Я помню, что меня не было. Потом я опять появился…».

Видно у судьбы на него были другие планы: дарить актёрский талант людям.

Борис пролежал в госпитале полгода. Ему грозила ампутация руки, но врачи спасли руку.

После выписки из госпиталя Борис Иванов считал, что у него два дня рождения.

Актер поехал в Рыбинск, чтобы собрать документы для оформления инвалидности. Но снова испытание: у него украли чемодан с вещами, деньгами и документами. Выручил местный театр, принял молодого актера — фронтовика в свою труппу. Через год руководство с большим сожалением отпустило талантливого Бориса Иванова в Москву.

Карьера

Он был принят в труппу театра им. Моссовета и проработал там до самой кончины. Общее количество работ, сыгранных Ивановым на прославленной сцене перевалило за сотню.

Дважды рожденный, дважды женатый, актер- фронтовик подлинного таланта - Бори́с Иванов

Борис Иванов был любимцам и режиссеров, и коллег. Он обладал блестящим чувством юмора. Даже сама Фаина Раневская признавалась: «Я его побаиваюсь. Он может меня пересмешить и переплюнуть в этом деле».

Борис подружился с Ростиславом Пляттом. Оба любили на дружеских посиделках устраивать соревнования в юморе, конкурируя в рассказывании самых новых и модных анекдотов.

А молодежь в театре называла Иванова не иначе, как дядя Боря.

Георгий Тараторкин, который снимался с Ивановым в кино, и играл на сцене, рассказывал:

«Для меня это был один из самых близких людей в этом театре. Ничто так не сближает в театре, как серьезное творческое испытание. Мы встретились до того, как я пришел в театр, на съемках фильма «Чисто английское убийство». Мне было так очаровательно наблюдать за ним, за его легким существованием в кадре, изяществом, профессионализмом и тонким юмором».

Дважды рожденный, дважды женатый, актер- фронтовик подлинного таланта - Бори́с Иванов

В работе Борис Владимирович был очень требователен, любой мелочи он придавал огромное значение. Актер полностью выкладывался на сцене, а театр ответно давал ему энергию, на сцене он преображался и оживал. Коллеги помнят его фразу: «Только мертвый артист может не прийти на спектакль».

Дважды рожденный, дважды женатый, актер- фронтовик подлинного таланта - Бори́с Иванов

В кино Борис Владимирович стал сниматься поздно, но зритель помнит его сэра Джулиуса Уорбека в фильме «Чисто английское убийство», и вора-“медвежатника” Джипо в популярной криминальной драме «Мираж», и еще во многих фильмах.

Читайте также:  Ольга Аросева: несчастный случай в толпе на проводах Сталина и другие факты из жизни.

Этот доброжелательный в жизни человек в кино играл, в основном, идеального мерзавца.

«Если подсчитать, скольких людей я предал, отравил, застрелил, повесил или столкнул в пропасть – это же просто ужас!» – говорил порой Борис Владимирович.

Дважды рожденный, дважды женатый, актер- фронтовик подлинного таланта - Бори́с Иванов
Кадр из фильма «Мираж»

Он также работал над дубляжем западных картин. Самые известные работы актера – Дафна в «В джазе только девушки» и Рамбаль Коше в фильме «Игрушка».

Творчество
Театральные роли
Радио
Фильмография
Озвучивание фильмов
Озвучивание мультфильмов

Личная жизнь

Когда молодой актер пришел в театр, то познакомился с актрисой Ольгой Якуниной, ставшей вскоре его женой. Она была старше Бориса на девять лет, вдова — ее первый супруг погиб на фронте. Когда супруга тяжело болела, то Борис Владимирович трогательно ухаживал за ней и брался за любые роли, чтобы оплатить лекарства и сиделок. Прожила она до 83 лет.

Читайте также:  Артисты "Вечного зова" могли бы рассказать о многом...
Дважды рожденный, дважды женатый, актер- фронтовик подлинного таланта - Бори́с Иванов
Ольга Якунина

Второй женой актера стала Наталья Богданова, которая была моложе Бориса Владимировича на 21 год. Актер очаровал ее на одном из спектаклей, нежно поцеловав руку. Они долгие годы встречались, Наталья была его отдушиной в тяжелом семейном быту. Когда Ольги Якуниной не стало, они официально оформили отношения.

Супруги много путешествовали, пока позволяло здоровье Бориса Владимировича. Были в Египте, Италии, Израиле, Скандинавию, объездили всю Европу.

Дважды рожденный, дважды женатый, актер- фронтовик подлинного таланта - Бори́с Иванов
Борис Иванов и Наталья Богданова

Бориса Иванова не стало в декабре 2002 года. У него отказала правая половина тела. Перед кончиной он “попытался левой рукой, поднести руку любимой женщины к губам и поцеловать… Не хватило нескольких сантиметров”.

Светлая память актеру- фронтовику с подлинным талантом, неунывающему человеку, Народному артисту РСФСР Борису Иванову.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Театральные роли
Доблмен («Кража», 1954)
Наполеон I («Катрин Лефевр», 1956)
Форд («Виндзорские насмешницы», 1957)
Господин («Бунт женщин», 1962)
Потин («Цезарь и Клеопатра», 1964)
Звездич («Маскарад», 1967)
Левицкий («Дальше — тишина», 1969)
Порфирий Петрович («Петербургские сновидения», 1969)
Лепле («Эдит Пиаф», 1970)
Лавр Мироныч («Последняя жертва», 1973)
Тайни («На полпути к вершине», 1976)
Карло Гоцци («Царская охота», 1977)
Павлин («Егор Булычёв и другие», 1982)
Римлянин («Мать Иисуса», 1988)
Сорин («Чайка», 1989)
Понтий Пилат («Иисус Христос — суперзвезда», 1990)
Грегори Соломон («Цена», 1994)
Харт Кестель («Ошибки одной ночи», 1994)
Фон Штратт («Белая гвардия»)
Бахчеев («Фома Опискин»)
Ларош Матье («Милый друг»)
Карло Фигурелло («Утешитель вдов»)
Вилли Кларк («Комики», 2002)
Фирс («Вишневый сад», 2002)
Радио
«В стране литературных героев» — Архип Архипович
«Пикник на обочине» (радиоспектакль) — Ричард Герберт Нунан
«Алмаз Раджи» (радиоспектакль) — Пендрегон
«Забавный случай» (радиоспектакль) — Поручик
«Театральный детектив» (радиоспектакль) — Фойл, инспектор полиции
Фильмография
1961 — Ночной пассажир — Жорж Прадье
1962 — Гусарская баллада — генерал Дюсьер
1964 — Аптекарша — доктор
1964 — Всё для вас — Пирожков
1966 — Не самый удачный день — Михаил Николаевич Пинчук, доцент
1969 — Конец «Чёрных рыцарей» — Хогарт, советский разведчик
1970 — Конец атамана — Иона
1971 — Вся королевская рать — Дафи
1971 — Преждевременный человек
1971 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Чёрный маклер — Шахов
1972 — Схватка
1972 — На углу Арбата и улицы Бубулинас — Бося
1973 — Много шума из ничего — Леонато
1974 — Скворец и Лира — барон фон Лямпе
1974 — Чисто английское убийство — сэр Джулиус Уорбек
1974 — Агония — доктор Лазоверт
1974 — Выбор цели — Лео Сциллард
1975 — Мой дом — театр — Михаил Семенович Щепкин
1975 — Полковник в отставке
1975 — Потрясающий Берендеев — директор Папаханов
1975 — От зари до зари — Савелий, певец в ресторане
1976 — Бешеное золото — сэр Ратленд Джильберт
1976 — Меня это не касается — Дроздов
1976 — Жизнь и смерть Фердинанда Люса — Хаксман
1977 — Кольца Альманзора — Интригио
1977 — Счёт человеческий
1978 — Отец Сергий — игумен
1978 — Версия полковника Зорина — Козырец
1978 — Дальше — тишина… (телеспектакль) — Левицкий
1978 — Игроки (телеспектакль) — Глов
1978 — Особых примет нет — министр В. К. Плеве
1978 — Подозрительный — Татищев
1978 — След на земле — Демыкин
1979 — Возвращение доктора (новелла в к/а «Молодость»)
1980 — История кавалера Де Грие и Манон Леско (телеспектакль) — Господин банкир
1980 — Коней на переправе не меняют — финансист стройки Слёзкин
1980 — Скандальное происшествие в Брикмилле — Клинтон
1980 — Таинственный старик — Сожич
1981 — Великий самоед
1981 — Ленин в Париже — Житомирский
1981 — Смерть Пазухина (телеспектакль)
1982 — Россия молодая — Лекарь Лофтус
1982 — Возвращение резидента — Дон
1982 — Грибной дождь — Андрей Антонович, заместитель директора
1982 — Человек, который закрыл город — Вадим Николаевич, прокурор города
1983 — Мираж — Джипо
1983 — Вечный зов — белогвардейский генерал
1983 — Лунная радуга — Мартин Вебер
1984 — Берег его жизни — Маклей
1984 — Время желаний — Андрей Сергеевич, эпизодическая роль
1984 — Шанс — Никита Савич
1984 — Букет мимозы и другие цветы — Павел, аккомпаниатор
1984 — Весёлая вдова — барон Зетта
1985 — Не ходите, девки, замуж — Борис Александрович, министр
1985 — Тевье-молочник — Лейзер-Волф
1986 — Конец операции «Резидент» — Дон
1986 — Лицом к лицу — Левис
1986 — Суд над судьями
1987 — Конец Вечности — Вычислитель Сеннор
1987 — Раз на раз не приходится — директор комбината
1989 — Прямая трансляция (фильм)
1989 — Тайные милости
1990 — Человек из чёрной «Волги» — Бегунов
1991 — Плащаница Александра Невского — Кирилл Борисович
1992 — Женщина с цветами и шампанским
1992 — Московские красавицы — Тимур Сергеевич, представитель фирмы
1993 — Давайте без фокусов!
1993 — Желание любви — юрисконсульт
1997 — Клубничка
1997 — Графиня де Монсоро — Де Бриссак
1998 — Ле Хаим
1999 — Послушай, не идёт ли дождь
1999 — Фома Опискин
Озвучивание фильмов
1959 — В джазе только девушки — Джерри / Дафна
1966 — Призрак замка Моррисвилль — Мануэль Диаз
1972 — Высокий блондин в чёрном ботинке — Перраш
1973 — Двое в городе
1976 — Игрушка — миллионер Рамбаль-Коше
Озвучивание мультфильмов
1959 — В джазе только девушки — Джерри / Дафна
1966 — Призрак замка Моррисвилль — Мануэль Диаз
1972 — Высокий блондин в чёрном ботинке — Перраш
1973 — Двое в городе
1976 — Игрушка — миллионер Рамбаль-Коше
Adblock
detector