Просмотров: 146

Ей был 21 год, а ему – 32: Татьяна Иваницкая и ее первая любовь к Юрию Соломину. Ей уже 74 года, как сложилась жизнь актрисы

Фильм «Адъютант его превосходительства», который вышел на экраны в 1970 г., принес своим создателям Государственную премию, а актерам – всеобщую любовь зрителей. Для 21-летней Татьяны Иваницкой эта работа в кино была дебютной и она ее прославила на весь СССР. На самом деле девушка не являлась профессиональной актрисой и после этого успеха она снялась еще картинах «Российские звезды» (1980), «Танцы на крыше» (1985) и оставила свою кинокарьеру. Как же она попала на экран?

Татьяна с юных лет мечтала о сцене и видела себя балериной. Она училась в балетной школе, а потом окончила Московское хореографическое училище. Девушка была солисткой балета хора им. Пятницкого и именно там ее заметил ассистент режиссера. На роль дочери начальника контрразведки Тани Щукиной пробовались многие известные актрисы (Лариса Голубкина, Екатерина Градова, Людмила Чурсина и др.), но ни одна из них не смогла сыграть абсолютное целомудрие. Именно в Татьяне Иваницкой режиссер увидел «саму невинность», которая без всякой задней мысли могла произнести фразу «Пусть ваша холостяцкая жизнь скрашивается иногда такими вечерами». Однако худсовет высказался против непрофессиональной актрисы и режиссеру пришлось отстаивать свой выбор.

Татьяне было сложно играть любовные сцены, она стеснялась, а одну сцену потом вообще убрали по требованию идеолога Михаила Суслова. А еще у нее оказались проблемы с речью, она нечетко выговаривала слова, шепелявила, и с ней занимались логопеды. И плюс ко всему, она на самом деле влюбилась в Юрия Соломина, который по сценарию влюбляется в дочку полковника.

Ей был 21 год, а ему - 32: Татьяна Иваницкая и ее первая любовь к Юрию Соломину. Ей уже 74 года, как сложилась жизнь актрисы

Примечательно, что роль капитана Кольцова изначально должен был играть Михаил Ножкин, но он сослался на занятость в театре и отказался. А Юрий Соломин уже был утвержден на другую, отрицательную роль капитана Осипова, но режиссер решил попробовать его. Соломину пришлось пройти шесть проб, худсовет все время отказывал, так как актер казался им невыразительным и с недостаточно героической внешностью. Режиссеру разрешили начинать съемки только под его личную ответственность. В результате фильм оказался невероятно популярным, а все актеры прекрасно справились со своими ролями.

Татьяна была просто очарована обаятельным и интеллигентным 32-летним Юрием, и на съемочной площадке ее настигло первое в жизни чувство любви. Это невозможно было скрыть от окружающих и все участники съемочного процесса замечали какими глазами она смотрит на Соломина и какое повышенное внимание ему уделяет. А он был женатым человеком, в семье росла маленькая дочь и он не мог позволить себе ничего лишнего. Ему пришлось обратиться за помощью к режиссеру, чтобы тот тактично поговорил с Татьяной и объяснил ей, что у нее нет никаких шансов.

2010 г.

После съемок Татьяна вернулась в балет, но потом еще окончила факультет экономики и организации театрального дела ГИТИС. Она преподавала хореографию и работала помощником президента Международной ассоциации музыкальных деятелей. Свою личную жизнь она не афиширует. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе, 28 декабря ей исполнилось 74 года.

Читайте также:  История про китайскую розу и тихую бедную женщину

Источник

Adblock
detector