Фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки»: мистика без цензуры

ЗВЕЗДЫ

В начале работы над фильмом его хотели назвать «Ночь перед Рождеством» с прямым указанием на первоисточник. Однако в 1961 году в Советском Союзе началась активная антирелигиозная кампания, поэтому ставить в название слово «Рождество» запретили.

Но это не главное. Главное, что авторам фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки» удалось обойти цензуру, и это в те непростые времена! Действие фильма разворачивается под Полтавой в селе Диканька.

В ролях
В эпизодах

Фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки»: мистика без цензуры

Там и планировали снимать, но помешала мартовская оттепель, поэтому пришлось ехать на Кольский полуостров, где в марте еще бушевали зимние метели. Здесь, у поселка «13-й километр» за неделю возвели украинскую деревню с хатами, надворными постройками и церковью.

Читайте также:  Советские актрисы с шикарной внешностью, которые неожиданно для всех перестали сниматься в кино, что с ними стало

В Госкино разрешили и церквушку, и деревенские дореволюционные обычаи, и сам праздник Рождества, и даже исполнение православного тропаря. В худсовете понимали, что название праздника можно убрать, однако из произведения этих подробностей не выкинешь.

Фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки»: мистика без цензуры

На роль матери Вакулы — Солохи режиссер Александр Роу (самый знаменитый сказочник Советского Союза) сразу утвердил Людмилу Хитяеву. Однако незадолго до начала съемок актриса получила серьезную травму и намеревалась отказаться от съемок в фильме.

Травму Хитяева получила во время отдыха на горнолыжном курорте, где она во время спуска на лыжах въехала в дерево и ломала нос. В итоге лицо женщины сильно опухло.

Режиссера это не смутило, он сказал, что в таком виде 31-летняя актриса куда больше похожа на ведьму. Чтобы прибавить ей возраст, дали Людмиле несколько пышных юбок и попросили в крупных планах имитировать второй подбородок.

Фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки»: мистика без цензуры

Популярный в те годы комик Юрий Тимошенко (тот самый, из дуэта «Тарапунька и Штепсель») пришел на пробы, чтобы получить роль дьяка. Он порекомендовал Роу на роль Оксаны свою знакомую – студентку студии при Театре Ивана Франко Людмилу Мызникову.

Режиссер согласился посмотреть на пробах 20-летнюю девушку, и когда увидел ее в коридоре, то сразу сказал: «Подходит!». А ведь на роль главной красавицы фильма претендовали 4 тысячи актрис (!).

Людмила Мызникова после выхода фильма проснулась звездой, однако новых ярких предложений от режиссеров не последовало. Но актриса не жалела, потому что посвятила себя семейной жизни, где и обрела настоящее счастье.

Фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки»: мистика без цензуры

Вместо рисованных спецэффектов Александр Роу использовал монтаж, а также заставлял актеров исполнять сложные трюки.

В этом отношении не повезло знаменитому актеру Георгию Милляру, которому досталась роль черта. Он на съемках мерз до костей. Дело в том, что в первоначальном меховом костюме ему было тесно, поэтому он попросил сшить другой.

Читайте также:  Лионелла Пырьева – актриса, которая первая пренебрегла общественным мнением в СССР

Новый костюм позволял быстро двигаться, однако он был тонкий, в нем было очень холодно. Особенно в сценах во время метели, где на актера дули снегом из самолетных пропеллеров.

Вскоре Георгий Францевич вжился в роль и, когда нужно было нырять в прорубь, сказал, чтобы все было по-настоящему. Хотя ему предлагали чан с теплой водой. Причина такого решения проста – после ледяной воды Милляр мог с полным правом попросить стопочку горячительного напитка.

Фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки»: мистика без цензуры

Кстати, всякий раз, перед тем, как надеть костюм черта, Георгий Милляр просил у Бога прощения за эту роль. Мистика, да и только – в советские годы снимают про черта и прочую нечисть, и прощения просят у светлых сил.

Нельзя не сказать пару слов о массовке – ее набирали из студентов медицинского института и рабочих Кировска. Интересно, что собирали массовку по объявлениям, которые расклеили по всему городу.

Гонорар – от 2 до 3 рублей в день, грим накладывали прямо в институте. Чтобы участники съемок не мерзли, им советовали играть в снежки.

Фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки»: мистика без цензуры

Презентовали фильм «Вечере на хуторе близ Диканьки» в декабре 1961 года в ДК комбинат «Апатит». Съемочная группа на премьеру пришла в костюмах чертей, и закидывал зрителей на входе ватными снежками.

Фильм стал одной из самых любимых зрителем сказок. До сих пор его каждый год на новогодние праздники смотрят миллионы человек.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

В ролях
Александр Хвыля — казак Корней Корнеевич Чуб
Людмила Мызникова — Оксана, дочь Чуба
Юрий Тавров — кузнец Вакула (единственная крупная роль недавнего выпускника актёрской студии; позже снялся лишь в нескольких эпизодах[1]; озвучивает Владимир Кашпур)
Людмила Хитяева — Солоха, мать Вакулы
Сергей Мартинсон — дьяк Осип Никифорович
Анатолий Кубацкий — кум Панас
Вера Алтайская — жена кума Панаса
Дмитрий Капка — ткач Шапуваленко
Николай Яковченко — Пузатый Пацюк, знахарь, казак-характерник, запорожец (озвучивает Яков Беленький)
Марина Сидорчук — Одарка, подруга Оксаны
Александр Радунский — сельский голова
Георгий Милляр — чёрт / сплетница
В эпизодах
А. Аблова
В. Бубнова
Евгений Григорьев
Михаил Васильев — казак
Андрей Демьяненко — казак Свербыгуз
Лидия Королёва — сплетница с фиолетовым носом
Ирина Мурзаева — 2-я сплетница-дьячиха
Мария Скворцова (в титрах — Н. Скворцова)
Алексей Смирнов — атаман, посол к Екатерине II (озвучивает Иван Рыжов)
Михаил Трояновский — старик в хате
Зоя Чекулаева (Василькова) — Екатерина II
Юрий Чекулаев — Григорий Потёмкин, князь Таврический
Adblock
detector