Генерал-майор милиции был композитором, песни которого стали «хитами» в СССР: как жил Алексей Экимян, перенесший в 37 лет инфаркт

СУДЬБЫ

Алексей Экимян сделал хорошую карьеру в МВД, занимал руководящие должности и в 43 года уже был генерал-майором. Возглавляя угрозыск ГУВД Московской обл., работая на износ, по вечерам он находил отдушину в музыке и сочинял светлые и романтичные мелодии.

Надо сказать, что он был от природы скромным человеком и его коллеги долго не подозревали, что композитор Экимян, имя которого называли по радио, и есть их сотрудник. Даже министр МВД не мог предположить, что это генерал Экимян пишет музыку, а не его однофамилец или родственник. Музыкант-самородок написал более 250 произведений, многие из которых стали хитами и звучали в исполнении популярных артистов.

Генерал-майор милиции был композитором, песни которого стали «хитами» в СССР:как жил Алексей Экимян, перенесший в 37 лет инфаркт

Карьера

Алексей Гургенович родился 10 мая 1927 г. в Баку. Своего отца он не помнил, так как тот ушел из семьи спустя три года. Рос он в Ереване, где проживал брат матери – военный. В школьные годы Алексей учился игре на скрипке. В 1946 поступил в школу милиции, а позже уехал в Москву и продолжил образование в Высшей школе МВД СССР. Там он принимал участие в самодеятельном оркестре. Учеба принесла ему знакомство с будущей женой Валентиной Карповой, которая преподавала немецкий. Она воспитывала двоих детей и впоследствии у них родились еще 2 сына.

В 1957 г. Алексей победил в конкурсе, представив свое произведение «Фестивальный вальс». В 1969 г. он написал музыку на слова Евгения Долматовского к песне «Случайность» («А мы случайно повстречались, мой самый главный человек»…), но добиться, чтоб ее выпустили в эфир оказалось сложно, так как к неизвестным именам относились с осторожностью и предпочитали тех, кто входил в Союз композиторов. А Алексея туда взяли не сразу, так как у него не было специального образования, поэтому он, чтобы получить знания, брал уроки у Оскара Фельцмана. В 1971 году эту песню исполнил Вадим Мулерман, а в 1975 – Анна Герман.

Читайте также:  «Ее известный муж-режиссер ушел от нее к балерине»: Галина Самохина, роли, потеря дочери и одинокая старость

По просьбе МВД Вахтанг Кикабидзе согласился исполнить песни неизвестного ему генерала, а когда он их услышал, то понял, что это то, что надо и записал сразу несколько. Так же и певица Нани Брегвадзе не смогла отказать высокопоставленному лицу и исполнила песню «Снегопад», которая в итоге имела большой успех.

В 70-х, когда Экимян был уже известным и популярным композитором, он решил оставить свою службу. Официально он ушел «по состоянию здоровья», но одной из причин были зависть и претензии руководства, что он ставит музыку в ущерб работе, хотя он был профессионалом.

Экимян остался без стабильного заработка, а ему нужно было обеспечивать большую семью. По совету Фельцмана он организовал музыкальный коллектив и стал ездить по селам и городам, давая концерты. Было непросто, но к концу 70-х он написал много замечательных произведений, которые звучали на «Песне года» и он был счастлив.

Совместно с Кикабидзе он выпустил аудиоальбом «Пожелание», который стал очень популярным.

Музыку ко всем известной песне «Не надо печалиться…» Экимян сочинил еще до того, как были придуманы стихи. А Роберт Рождественский буквально за неделю написал слова. Уже много лет эта песня не сдает своих позиций, а ведь именно Экимян предложил ее «Самоцветам».

Также композитор писал украинские и армянские песни, которые повествовали о любви, дружбе и Родине. В 1981 году он впервые попал на родину предков своего отца в Нагорный Карабах и провел там 3 недели, выступая по несколько раз в день. Будучи под впечатлением, он создал фотоальбом и аудиоальбом под названием «Мой Карабах». Однако этот альбом с новыми песнями выйдет в свет спустя 6 лет, когда композитора уже не будет в живых.

Из-за трудной работы в милиции Экимян уже в 37 лет перенес первый инфаркт, а потом – еще два. В 1982 г. Экимяна положили на профилактическое лечение в госпиталь и накануне выписки он устроил там небольшой концерт, но в этот же вечер его сердце остановилось. Алексею Экимяну было почти 55 лет.

Про себя он говорил, что в его жизни были две судьбы: в одной он достиг высот в МВД, а в другой – испытал радость от творческой деятельности и написал песни, которые исполняют известные артисты.

Интересно, что один его сын стал милиционером, а другой – композитором.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий