Яркий взлет, сокрушительное падение и нелепая смерть от яблока. Трагическая судьба актрисы Елизаветы Никищихиной

ЗВЕЗДЫ

Ей было достаточно нескольких минут экранного времени, чтобы украсить любой фильм. За свою карьеру она сыграла в более 80-ти картинах, но заветной главной роли получить так и не смогла. Она обладала безусловным талантом, который словно разбивался о невезение.

Речь пойдет об Елизавете Никищихиной, которая прошла сложный путь от неудачницы до примы, чтобы под финал снова оказаться на задворках.

Яркий взлет, сокрушительное падение и нелепая смерть от яблока. Трагическая судьба актрисы Елизаветы Никищихиной
Елизавета Сергеевна Никищихина

Ранние годы

Актриса родилась 17 мая 1941-го года. После окончания войны ее отца отправили в Германию восстанавливать города. В 6-летнюю командировку он взял жену и сыновей, оставив маленькую Лизу на воспитание бабушки. Возможно, на это были причины, однако Елизавета посчитала такой поступок предательством.

В подростковом возрасте она вопреки наставлениям отца отправилась в студию Станиславского, собираясь стать артисткой. Отец даже поставил ей ультиматум: «Уйдешь в артистки — выгоню из дома!».

Яркий взлет, сокрушительное падение и нелепая смерть от яблока. Трагическая судьба актрисы Елизаветы Никищихиной
Елизавета Никищихина с родителями

Елизавета хлопнула дверью и ушла, жила в костюмерной и общежитии. Конечно, спустя время отношения с родителями нормализовались, но тогда для Никищихиной это было огромным стрессом. Она пристрастилась к алкоголю, который помогал отвлекаться от несправедливости и предательства близких.

Творчество

В театре Станиславского молодой Елизавете приходилось соперничать с примами. Эту конкуренцию она обычно проигрывала, получая лишь маленькие второстепенные роли. Режиссер Борис Львов-Анохин и вовсе настаивал на ее увольнении, якобы актриса настолько бездарная, что даже он не в силах ей помочь.

Удивительно, но именно Львов-Анохин стал ее главным наставником. Режиссер подарил ей путевку в свет, доверив главную роль в позже нашумевшем спектакле «Антигона».

Яркий взлет, сокрушительное падение и нелепая смерть от яблока. Трагическая судьба актрисы Елизаветы Никищихиной
Елизавета Никищихина с Евгением Леоновым в спектакле «Антигона»
Фильмография:
Телеспектакли:

Личная жизнь

Никищихина встречалась с виолончелистом Алексеем Познанским, тайна личности которого до сих пор остается загадкой… Известно, что он сделал Елизавете предложение. Пара ждала ребенка и собиралась пожениться. Но после предложенной роли в «Антигоне» актриса выбрала карьеру и прервала беременность. Алексей ушел, а врачи говорили, что Елизавета больше не сможет иметь детей.

После заветной роли к Никищихиной пришло долгожданное признание. В этот период началась ее беззаботная богемная жизнь. Поговаривают, что она даже вышла замуж за музыкального критика Анатолия Агамирова. Если это так, то брак был очень коротким.

Яркий взлет, сокрушительное падение и нелепая смерть от яблока. Трагическая судьба актрисы Елизаветы Никищихиной
Эрнест Лебов

Настоящие серьезные отношения случились позже — играя на сцене Антигону актриса влюбила в себя врача-психиатра Эрнеста Лейбова, наблюдавшего за спектаклем. Вскоре Эрнест сделал предложение руки и сердца, на которое Елизавета ответила согласием. Затем беременность вопреки прогнозам врачей и новая роль Катерины в «Грозе». Правда на этот раз Никищихина выбрала семью, назвав дочь Екатериной, в честь своей несыгранной героини.

Яркий взлет, сокрушительное падение и нелепая смерть от яблока. Трагическая судьба актрисы Елизаветы Никищихиной
Елизавета Никищихина с дочерью Катей

Несмотря на рождение ребенка Елизавета Сергеевна полностью отдавалась театру и кино. Все начало рушиться после повсеместных закрытий спектаклей Львова-Анохина. Никищихиной предлагали играть «Антигону» и дальше, но она отказалась, сохранив преданность наставнику.

Постепенно актриса погрузилась в депрессию и вернулась к пагубной привычке. Лейбов не смог ей помочь, а может просто не захотел. Он решил эмигрировать, предложив жене поехать с ним, но она отказалась, фактически оставшись ни с чем.

Яркий взлет, сокрушительное падение и нелепая смерть от яблока. Трагическая судьба актрисы Елизаветы Никищихиной
Елизавета Никищихина в фильме «Покровские ворота»

Положение спасало только кино, в котором Елизавета продолжала быть востребованной. Вскоре она познакомилась с писателем Евгением Козловским. Со слов дочери Катерины с его появлением начался самый счастливый период — все трое вместе с собакой по кличке Арман были настоящей неразлучной семьей.

Читайте также:  В одной московской школе, один мальчик перестал ходить на уроки

К сожалению, после очередных проблем в театре Никищихина снова увлеклась спиртным. Евгений прилагал всевозможные усилия, чтобы помочь справиться с пагубной привычкой, но все оказалось тщетным.

Яркий взлет, сокрушительное падение и нелепая смерть от яблока. Трагическая судьба актрисы Елизаветы Никищихиной
Евгений Козловский с Елизаветой Никищихиной и её дочерью Катериной

После ухода Евгения актриса отдала собаку в «добрые руки», понимая, что не сможет прокормить ее. По возвращению из пионерского лагеря Катерина не обнаружила ни Армана, ни отчима Евгения, только маму, продолжающую пить и пытаться получить хоть маленькие роли.

Яркий взлет, сокрушительное падение и нелепая смерть от яблока. Трагическая судьба актрисы Елизаветы Никищихиной
Елизавета Никищихина с дочерью Катериной, собакой Арманом и соседской таксой

В определенный момент Елизавета отправила дочь к отцу в Америку, что на тот момент было самым логичным решением. Никищихина не хотела, чтобы она повторила ее судьбу.

Катя выросла, поступила в театроведческий факультет и дистанцировалась от матери. На третьем курсе забеременела и вышла замуж.

Яркий взлет, сокрушительное падение и нелепая смерть от яблока. Трагическая судьба актрисы Елизаветы Никищихиной
Иван с мамой Екатериной Лейбовой и бабушкой Елизаветой Никищихиной

С мужем Катерина прожила недолго — пришлось разменивать квартиру Елизаветы. Как оказалось мать и дочь больше не могли жить вместе. Конечно, Катя старалась навещать мать и оказывать помощь, но уже было поздно.

Трагический случай

Однажды Елизавета стала жертвой грабителя. Ей сдавили горло, пытаясь задушить. После этого актриса стала задыхаться и не могла позволить себе твердую пищу.

Елизаветы Сергеевны не стало 28 октября 1997-го года в возрасте 56 лет. Экспертиза установила, что смерть наступила от удушья, вызванного попаданием куска яблока в дыхательные пути…

У Никищихиной было все, начиная от славы и заканчивая настоящей любовью, но в финале не осталось ничего. Своей дочери она говорила:

«Кать, на сцене я все понимаю. В жизни – ничего…»

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( 9 оценок, среднее 4.33 из 5 )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Фильмография:
1961 — Командировка — парикмахер
1961 — Совершенно серьёзно. Новелла «Приятного аппетита» — девушка в ресторане
1962 — Чудак-человек — Ирочка, секретарша
1963 — Полустанок — Зойка, продавщица
1965 — Похождения зубного врача — молодой врач-практикант
1966 — Скверный анекдот — невеста Пселдонимова
1968 — Любить… — дворничиха
1969 — Только три ночи
1969 — Вчера, сегодня и всегда — продавщица в магазине тканей
1969 — Про Клаву Иванову — лучшая подруга
1970 — Расплата — Рита
1970 — Шаг с крыши — Мадлена
1970 — Вас вызывает Таймыр — певица на прослушивании
1971 — Месяц август
1971 — Расскажи мне о себе — Нина, подруга Ксении
1972 — Человек на своём месте — жена зоотехника
1974 — Рассказы о Кешке и его друзьях — продавщица мороженого
1976 — Всё дело в брате — Елизавета Михайловна, учительница
1976 — Ералаш (выпуск 8, эпизод «Однажды...») — соседка
1977 — А у нас была тишина… — Антонина Лабутина
1978 — Иванцов, Петров, Сидоров... — Люся
1978 — Расмус-бродяга — фрёкен Хёк
1978 — Шла собака по роялю — Елизавета Сергеевна Канарейкина
1978 — И это всё о нём — Елизавета Игнатьевна
1979 — Приключения Электроника — Маша, ассистентка профессора Громова
1979 — Фрак для шалопая — мама Вовика
1980 — Комедия давно минувших дней — ассистент режиссёра
1980 — Гражданин Лёшка — жена пассажира с унитазом
1981 — Единственный мужчина — Капка, соседка Клушиных
1981 — Крупный разговор — Лида Степчак
1982 — Голос — Анна Викторовна, ассистент
1982 — Не было печали — мамаша во дворе
1982 — Покровские ворота — Нина Андреевна Орлович, литератор
1982 — Там, на неведомых дорожках… — Кикимора
1982 — Чародеи — член комиссии
1982 — Солнечный ветер — Ада Владимировна Трегубович
1982 — Просто ужас! — Анна Борисовна, учительница английского языка
1983 — Торпедоносцы — мама Шуры
1984 — Букет мимозы и другие цветы — Анна, мать Алёны
1984 — Мёртвые души — жена Собакевича
1984 — Пеппи Длинныйчулок — фру Лаура
1985 — Противостояние — Щукина, соседка Петровой, биолог
1986 — Обида
1987 — Виктория — директор школы
1987 — Без солнца — Анна
1987 — Время летать — пассажирка
1987 — Испытатели — Сима, подруга Тани
1987 — Клуб женщин
1987 — Дни и годы Николая Батыгина
1988 — Дикарь
1989 — Во бору брусника — Татьяна
1989 — Светик
1989 — Село Степанчиково и его обитатели — Перепелицына
1990 — Николай Вавилов — Терентьева
1990 — Очарованный странник — горничная графини
1990 — Самоубийца — Серафима Ильинична
1991 — Женщина для всех — инспектор детского дома
1992 — 1000 долларов в одну сторону — соседка
1993 — Провинциальный бенефис
1993 — Раскол — Вера Засулич
1994 — Я свободен, я ничей — секретарь
1997 — Принцесса на бобах — Лерочка, «жертва» в переходе
2000 — Тайны дворцовых переворотов. Фильм 2. «Завещание императрицы» — камер-фрау Крамер
Телеспектакли:
1977 — Джентльмены, которым не повезло — Тильди, официантка
1978 — Капитанская дочка — Палашка
1997 — Любовь — мама
Adblock
detector