Ирония судьбы Барбары Брыльской. Фильм, испортивший карьеру польской актрисы

ЗВЕЗДЫ

За роль Нади в легендарной советской комедии Эльдара Рязанова она получила Государственную премию СССР и в нашей стране мгновенно стала звездой. Но на родине успехов актрисы не оценили и практически перестали снимать в главных ролях. Той высокой награды поляки ей не простили до сих пор.

Барбара Брыльска родилась летом 1941 года в небольшой польской деревушке под названием Скотники. Родители были простыми рабочими людьми. Отец работал слесарем, а мама трудилась швеей. Барбару и ее младшую сестру Ядвигу воспитывали в строгости и скромности. Обе девочки росли тихими и спокойными. Их детство нельзя назвать счастливым. Во время Второй мировой войны Польшу оккупировали немцы. Да и в годы послевоенной разрухи жизнь тоже была не сахар. Только в 50-е быт постепенно наладился.

Мечтала о живописи, стала актрисой

В школе будущая актриса всерьез увлеклась иностранными языками и гуманитарными предметами. А ее главной страстью стала живопись. Видя способности дочери, родители отвели ее в художественный лицей и были уверены, что из нее вырастет талантливая художница. Но однажды учебное заведение посетил ассистент режиссера Антони Бохдзевича – искал подходящий типаж на одну из ролей в фильм «Калоши счастья». И нашел его в лице 15-летней Барбары Брыльской.

Ирония судьбы Барбары Брыльской. Фильм, испортивший карьеру польской актрисы

Съемочный процесс продолжался три дня, и Барбаре очень понравилась эта работа. После выхода фильма школьница наивно полагала, что режиссеры засыплют ее предложениями. Но когда эпизоды с ее участием были отсняты, девушка получила свой гонорар и вернулась в родные школьные пенаты. Никаких предложений далее не последовало.

Однако Барбара уже «загорелась» профессией актрисы. Она стала посещать театральный кружок, участвовать в постановках. После окончания школы поступила в Лодзинскую высшую театральную школу, а позже – в Высшую школу театра, кино и телевидения в Варшаве. Цель становилась все ближе.

Ирония судьбы Барбары Брыльской. Фильм, испортивший карьеру польской актрисы
После выхода фильма Барбару стали называть “польской Бриджит Бардо”, камера полюбила молодую актрису, она выглядела очень красиво и сексуально

В кино Барбара стала активно сниматься еще в студенчестве. Свою первую главную роль она сыграла в 1964 году – в кинокартине «После полудня». Далее были «Бумеранг», «Потом наступила тишина», «Фараон», культовый военный телесериал «Ставка больше, чем жизнь», хорошо известный советским зрителям.

Ирония судьбы Барбары Брыльской. Фильм, испортивший карьеру польской актрисы
Второй профессиональной удачей стало участие в мелодраме “Анатомия любви”, именно в этом фильме Эльдар Рязанов и заприметил красоту Барбары

Звезда Барбары Брыльской разгоралась все ярче, а ее известность быстро вышла за пределы родной Польши.

Правда потом посыпались однотипные предложения о съемках, где Барбаре предлагали сыграть героинь, искушенных в вопросах любви.

 

Ирония судьбы Барбары Брыльской. Фильм, испортивший карьеру польской актрисы

Актриса работала в ГДР, Югославии, Чехословакии и других восточно-европейских странах, где получала хорошие по тем временам гонорары. В немецком фильме «След Сокола» Брыльска составила компанию легендарному югославскому актеру Гойко Митичу. Молодую польскую красавицу заметили и в СССР. Советские зрители наверняка помнят Барбару в исторической киноэпопее Юрия Озерова «Освобождение».

Читайте также:  Помните эту актрису? Только посмотрите, как она изменилась!

Вот такая ирония судьбы!

А потом случилась комедия Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!», разделившая карьеру актрисы на «до» и «после». Мастер потратил много времени в поисках «той самой Нади». Но ни одна кандидатка не попадала в образ. И вдруг режиссер вспомнил о Барбаре, которая ему приглянулась еще со времен нашумевшей мелодрамы «Анатомия любви». Эльдар Рязанов лично позвонил актрисе и пригласил на пробы. Как позже рассказывала сама Барбара, тот звонок стал для нее приятным сюрпризом. Прочитав сценарий, она отправилась в Москву и сразу же была утверждена на главную женскую роль.

Ирония судьбы Барбары Брыльской. Фильм, испортивший карьеру польской актрисы

На съемочной площадке Брыльска вела себя в высшей степени профессионально. Всегда приезжала заранее, досконально разучивала каждую сцену. Естественно, того же требовала и от других актеров. Но наши артисты не привыкли к подобной дисциплине. Из-за этого Барбара даже поскандалила с Андреем Мягковым. Правда, конфликт был быстро исчерпан, и актеры даже подружились.

Что сказать – для многих из нас эта кинокартина с тех пор является одним из символов Нового года. Так же как елка, Дед Мороз и салат оливье под шампанское. Польская актриса стала любимицей советских зрителей, получила Государственную премию СССР. Зато на ее родине фильм вообще не вызвал ажиотажа.

В Польше за все время его показали лишь несколько раз. Более того, из-за этого фильма на родине от нее отвернулись многие поклонники, а режиссеры стали давать, в основном, небольшие роли. Как оказалось, народная любовь соотечественников ушла навсегда. Барбаре так и не простили «предательства».

Фильмография
Ирония судьбы Барбары Брыльской. Фильм, испортивший карьеру польской актрисы
Барбара Брыльска и Андрей Мягков в жизни остались хорошим друзьями

Зато Брыльска стала чаще сниматься за пределами Польши, регулярно бывать в Москве. В нашей стране актриса осталась востребованной и в 21 веке. Барбара сыграла в продолжении «Иронии судьбы». Ее можно увидеть в российских фильмах и сериалах, на отечественном телевидении. Она играла даже в театральных постановках.

Читайте также:  Письмо учительнице от мамы девятилетней девочки
Ирония судьбы Барбары Брыльской. Фильм, испортивший карьеру польской актрисы
Дочь Брыльски тоже звали Барбарой, и она тоже хотела стать знаменитой как и ее мама

Личная жизнь

Актриса три раза была замужем, от третьего мужа родила двоих детей. Старшая дочь Барбара Космаль пошла по стопам своей знаменитой матери и стала актрисой. Но в 1993 году девушка погибла в аварии. Ей было всего 20 лет.

Младший сын Людвиг проживает в Польше. Сегодня Брыльска живет в Варшаве, неподалеку от единственного сына. Проводит время с двумя внуками и в целом ведет не слишком активный образ жизни. Польской красавице как-никак исполнилось 80 лет.

Ирония судьбы Барбары Брыльской. Фильм, испортивший карьеру польской актрисы

Как считаете, случайно ли попадание в образ «той самой Нади» Барбары Брыльской  - и по возрасту, и по внешности, что актрису с таким амплуа пригласили на роль скромной советской учительницы?
Конечно, случайно
16.72%
Нет, она идеальна для этой роли
83.28%
Проголосовало: 341

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Фильмография
1958 — Флаг Польши Галоши счастья — эпизод
1965 — Флаг Польши Потом наступит тишина — Эва
1966 — Флаг Польши Фараон — Кама
1966 — Флаг Польши Небо
1966 — Флаг Польши Бумеранг
1966—1968 — Флаг Польши Ставка больше, чем жизнь — Инга
1968 — Флаг Польши Пан Володыёвский — Кристина Дрохоювская
1968 — Флаг ГДР/Флаг СССР След Сокола — Кэтрин Эмерсон
1968 — Флаг ГДР Тайна деревянных идолов — Ханна
1969 — Флаг ГДР/Флаг Югославии (1945—1991) Белые волки — Кэтрин Эмерсон
1969—1971 — Флаг СССР Освобождение — Хелена
1969 — Флаг Польши Преступник, укравший преступление — Эва Сальм
1969 — Флаг Польши Приключения пана Михала — Кристина Дрохоевская
1970 — Флаг Польши В погоне за Адамом — Ванда
1970 — Флаг Польши Польский альбом — Анна
1971 — Флаг Польши Пигмалион XII — Эрика Бонгерт
1972 — Флаг Польши Анатомия любви — Ева
1973 — Флаг СССР Города и годы — Мари Урбах
1974 — Флаг ГДР Виза на Окантрос / Visa für Ocantros — Ягода, журналистка
1975 — Флаг СССР Ирония судьбы, или С лёгким паром! — Надежда Васильевна (Надя) Шевелёва, учительница русского языка и литературы
1978 — Флаг Польши Роман Терезы Хеннерт — Тереза Хеннерт
1978 — Флаг Польши До последней капли крови — Эва Кошельская
1978 — Флаг Болгарии (1971—1990) Умирать — в крайнем случае — Линда
1980 — Флаг ГДР Архив смерти — Ханка
1982 — Флаг ГДР Rächer, Retter und Rapiere (сериал) — Сибилла
1984 — Флаг Польши 1944
1987 — Флаг Польши Баллада о Янушике — учительница
1988 — Флаг СССР Час полнолуния — законница
1993 — Флаг России Лучше быть красивой и богатой — гостья
1995—1999 — Флаг Польши Экстрадиция — жена Осовского
1995 — Флаг Польши Польская смерть — психиатр
2001 — Флаг России Даун Хаус — генеральша Елизавета Прокофиевна Епанчина
2003 — Флаг России Казус Белли — Эва
2006 — Флаг России Первый скорый — Надежда Васильевна Шевелёва
2006 — Флаг Украины Странное Рождество — Ольга Самойлова
2007 — Флаг России Ирония судьбы. Продолжение — Надежда Васильевна Шевелёва, бывшая жена Ипполита, мама Нади
2008 — Флаг России Адмиралъ — Роза Карловна
2009 — Флаг Польши Няня / Niania — Агата
2014 — Флаг России Тайна четырёх принцесс — фея
Adblock
detector