Как полотер (Владимир Басов) из фильма «Я шагаю по Москве» снимал свое кино

Он вообще не хотел сниматься в картине «Я шагаю по Москве». Это Данелия уговорил.

Так Владимир Басов блестяще сыграл роль полотера в доме писателя. Молодой рабочий, напечатавший свой рассказ в журнале, принял энергичного полотера за хозяина квартиры, за писателя. Эпизод получился блестящим, и короткая роль Басова запомнилась многомиллионной аудитории.

“Я шагаю по Москве”

Ему удавались короткие роли, вспомнить хотя бы фильм «По семейным обстоятельствам», — его подпольного маклера по квартирным вопросам невозможно забыть. Полусерьезный, полусмешной, он выдумал секретный язык общения с клиентами. А в картине «Москва слезам не верит» предусмотрительный гость Антон Круглов с деликатесами (представился как зам. начальника Главка). А его, теперь уже легендарный милиционер с суровым лицом, в картине «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», — как умел перевоплощаться актер!

У него больше восьмидесяти ролей, хотя окончил режиссерский факультет ВГИКа. Он хотел поступить еще до войны. Забежал в институт, узнал, какие документы нужны, и, вдохновленный, пошел домой. Это было в июне 1941-го года. А в июле ушел на фронт, ему было 18 лет.

Юноша был из семьи военного, отец погиб в Средней Азии в 1931 году. Начинал Володя лейтенантом интендантского полка, потом стал минометчиком, получив звание старшего лейтенанта, войну окончил в звании капитана. Был ранен, но снова вернулся в строй. Пожалуй, это была одна из граней его таланта – защищать родину. После войны мог бы сделать блестящую карьеру военного, возможно, остался бы в военной истории страны в звании полковника, а может и генерала.

Но мирная жизнь, как свежий воздух звала, обещала исполнить его мечту. Он поступил на режиссерское и занялся любимым делом.

Читайте также:  Всеми любимый Вася Векшин. Куда пропал и почему его давно не видно на большом экране

Пройдя всю войну, Владимир Павлович хотел снять фильм о войне, о разведчике. «Щит и меч» – его киноэкранное детище. И разведчик в нем, на первый взгляд, обычный человек, почти неприметный, а немцы, напротив, хорошие стратеги. Он показал, что враг был сильным, умным и коварным. Это было его кино, именно такое, каким он хотел его снять.

“Дни Турбиных”

«Дни Турбиных» – его режиссерская и актерская работа – были не желательны в Госкино. Вообще не хотели давать разрешение на съемки, и только настойчивость и обаяние Басова помогли «пробить» этот проект. Владимир Павлович не только выступил режиссером картины, он сыграл одну из главных ролей и написал сценарий.

«Щит и меч» – тоже сценарий В. Басова, так же как сценарий фильма «Метель» (1964 год), тоже снятый им.

Каждая его работа, можно сказать, «на бис», каждая его роль – уникальна, многогранно талантливый человек, он работал так, как будто просто дышал.

«Золотой ключик»

Родился в 1923 году, через два года будет 100 лет со дня рождения. Ушел рано, в 1987 году. В свое время много писали о его пагубной привычке, о личной жизни. К сожалению, такое было, возможно, укоротил себе жизнь. А в личной жизни – спотыкался, ошибался, одним словом, жил. Женился три раза, все жены были актрисами (первая жена – Роза Макагонова, вторая жена – Наталья Фатеева, третья – Валентина Титова). Осталось трое детей. Сын Владимир Басов известен как режиссер, актер, сценарист, продюсер.

Кстати фамилия Басов еще Павлу Басову досталась как партийное прозвище, а позднее стала фамилией (настоящая фамилия Басултайнен – финские корни). Впрочем, сейчас это уже не так важно, главное – есть работы талантливейшего актера, режиссера, сценариста, участника Великой Отечественной войны Владимира Павловича Басова, который всегда стремился снимать свое кино.