Константин Лавроненко. Актёр, которым можно гордиться

ЗВЕЗДЫ

Такие артисты как Константин Лавроненко в российском кинематографе на вес золота. Мужественный, харизматичный, настоящий, не разменивается на мелочи. Участие этого актера в фильме почти всегда – показатель высокого качества проекта. Однако большая слава пришла к артисту уже в зрелом возрасте.

Талантлив с детства

Будущий актер родился в Ростове-на-Дону в обычной советской семье. Отец работал на заводе, мама – простым библиотекарем. Мальчуган рос живым и активным ребенком. Как и многие сверстники, гонял в футбол, занимался боксом. Также парень лихо научился играть на баяне. Театральным искусством Константин увлекся под влиянием старшей сестры Ольги, ходившей в самодеятельный театральный кружок при местном доме культуры. Еще до школы будущий артист пытался копировать Аркадия Райкина, и у него это здорово получалось.

Константин Лавроненко. Актёр, которым можно гордиться
Родители Константина одобрили выбор актерской профессии

Видя способности младшего брата, сестра привела его в театральный кружок, которым руководила Галина Ивановна Жигунова (мама того самого Сергея Жигунова, известного ныне актера, режиссера и продюсера). Женщина уже тогда разглядела в мальчишке потенциал большого артиста и стала первой его наставницей по актерскому мастерству. Более того, позже она попыталась помочь юноше поступить в Щукинское училище и вместе с ним ездила в Москву. Но в «Щуку» он так и не поступил. Театральные педагоги посчитали его слишком юным для учебы.

Константин Лавроненко. Актёр, которым можно гордиться

Зато в родном городе Костю приняли сразу на второй курс актерского факультета Ростовского училища искусств. Выбор профессии одобрили и родители, считавшие своего сына очень талантливым. Свои актерские способности Константин проявил даже в армии, куда попал после получения диплома. Рядовой Лавроненко служил в ансамбле песни и пляски Северо-Кавказского военного округа. Вначале просто пел, а потом пошел на повышение и стал режиссером самодеятельных постановок.

Фильмография

Театр променял на ресторанный бизнес

Отдав долг Родине, Лавроненко поступил в школу-студию МХАТ. После ее окончания стал служить в театре «Сатирикон», о котором мечтал с детства. Там он познакомился с режиссером Владимиром Мирзоевым, пригласившим его поучаствовать в спектакле Ленкома «Праздничный день». Талантливого артиста заметил сам Марк Захаров. Мэтр предложил ему сотрудничество, которое продлилось около года.

Читайте также:  Тройняшки Ховард постоянно носят шлемы из-за редкого недуга

Константин Лавроненко. Актёр, которым можно гордиться

Параллельно Константин активно участвовал и в оригинальных театральных постановках студии Мирзоева. Позже ее руководителем стал московский театральный режиссер Владимир Клименко, а сама она превратилась в «Мастерскую Клима». С театральными гастролями Константин Лавроненко объездил половину Европы. А потом – неожиданно для всех оставил сцену и ушел из профессии. О причинах своего поступка артист предпочитает умалчивать. Говорит лишь, что на то были веские основания.

Чтобы свести концы с концами, Лавроненко стал работать таксистом, освоил профессию маркетолога. А затем подался в ресторанный бизнес и в этой сфере преуспел. Начал с небольшой должности, но вскоре стал управляющим. И вроде бы все шло хорошо. Жизнь наладилась, появились деньги, а вместе с ними – финансовая независимость. Но творческая натура не давала Константину покоя. Он быстро понял, что занимается не своим делом. В итоге Лавроненко вернулся в актерскую профессию.

Звездный час и международные фестивали

Популярность пришла к Константину Лавроненко уже на пятом десятке. Однажды режиссер Андрей Звягинцев увидел его на одном из спектаклей и предложил сыграть главную роль в своем дебютном полнометражном фильме «Возвращение». До этого Лавроненко снимался в кино лишь несколько раз.

В 2003 году кинокартина произвела фурор на Венецианском кинофестивале. Фильм получил «Золотого льва», попал в мировой прокат, а сам Лавроненко победил в номинации «Лучший актер» на Международном кинофестивале в Хихоне. На артиста со всех сторон посыпались интересные предложения, в том числе – и от зарубежных режиссеров. Так Лавроненко стал мировой знаменитостью.

Фильм “Возвращение” произвел фурор на различных кинофестиваляхПозже Константин закрепил свой международный успех, поработав со Звягинцевым еще раз – в драме «Изгнание». Фильм снова произвел фурор за рубежом. На Каннском кинофестивале актер получил приз за лучшую мужскую роль. С тех пор Лавроненко много снимается, и фильмы с его участием лично у меня всегда вызывают интерес.

Читайте также:  Генеральная уборка жизни женщин старше 35 лет

Семья

Константин Лавроненко состоялся не только как актер, но и как семьянин. Артист женился еще в 1987 году на своей коллеге по «Сатирикону» Лидии Петраковой. Спустя три года у пары родилась дочь Ксения. Девушка получила высшее журналистское образование в МГИМО, а позже решила пойти по стопам своего знаменитого родителя и поступила школу-студию МХАТ. Как однажды признался сам Константин, с дочерью у него всегда были нормальные отношения. По словам актера, для этого нужно просто оставаться самим собой и искренне любить своего ребенка.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( 4 оценки, среднее 3.75 из 5 )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Фильмография
1984 — Ещё люблю, ещё надеюсь — Женя
1992 — Андрюша — Костя
1998 — Сочинение ко Дню Победы — лётчик Костя
2003 — Нет спасения от любви — спасатель Семён, он же бизнесмен
2003 — Возвращение — отец
2005 — Мастер — мастер Александр Сапалов
2005 — Архангел — Иосиф
2006 — Нанкинский пейзаж — Александр
2007 — Ликвидация — Игорь Станиславович Чекан
2007 — Откройте, Дед Мороз! — Дед Мороз
2007 — Нас не догонишь — полковник Валиев
2007 — Изгнание — Алекс
2008 — Новая Земля — Иван Георгиевич Жилин
2008 — Оружие — полковник ФСБ Кирилл Реутов
2009 — "Приказано уничтожить!
Операция: «Китайская шкатулка»" — Пётр Гаврин
2009 — Исаев — Василий Блюхер
2009 — Одинокий мужчина — Джордж Фальконер (озвучивание, роль Колина Ферта)
2010 — У каждого своя война — Степан Егорович Харламов
2010 — Казинке (Чехия) — Иржи Кайинек
2010 — Зайцев, жги! История шоумена — Александр Тросс
2011 — Случайный свидетель — старший следователь Олег Волгин
2011 — Сделано в СССР — Николай Петрович Ветров
2012 — Однажды в Ростове — Анатолий Григорьевич Порошин, московский писатель, диссидент
2013 — Три мушкетёра — лорд Бэкингем
2013 — Людмила — снимался
2013 — Цена жизни — Илья Шагин
2014 — Вилли и Ники — Николай II
2014 — Как меня зовут — Сергей, отец Оли
2014 — Территория — Илья Николаевич Чинков
2014 — Чужое — Антон
2014 — Прощай, любимая! — Владимир Алексеевич Сотников, банковский аналитик, математик
2014 — Инквизитор — Егор Свенсон
2014 — Екатерина — граф Лесток
2015 — Клим — Клим Анатольевич Рощин, оперуполномоченный по особо важным делам
2016 — Чёрная кошка — Лев Александрович Шеин
2016 — Разбуди меня — Алек
2016 — Землетрясение — Константин Бережной
2016 — Семейные обстоятельства — Юрий
2017 — Последний богатырь — Кощей Бессмертный
2018 — Странники терпенья — Андрей
2019 — Герой — Катаев, сотрудник СВР
2019 — Робо — генерал
2019 — Аванпост — майор Долматов
2020 — Кома — Ян
2020 — Последний богатырь: Корень зла — Кощей Бессмертный
2020 — Содержанки (2,3 сезон) — Павел Иванович Чистяков
2021 — Чикатило — Кесаев
2021 — Русские горки (2021) — Джон / Иван
2021 — Последний богатырь: Посланник тьмы — Кощей Бессмертный
Adblock
detector