“Купи-продай”, Василий Тёркин и крутые виражи судьбы комического актёра с трагической судьбой Бориса Новикова

СУДЬБЫ

Жизнь этого актёра была полна драматизма. Но он при этом всегда выглядел лёгким и позитивным – и в жизни, и на экране.

"Купи-продай", Василий Тёркин и крутые виражи судьбы комического актёра с трагической судьбой Бориса Новикова.

Молодые годы забрала война. Потом портили жизнь напряжённые отношения с Юрием Завадским. Когда Новиков сыграл в театре Моссовета Василия Тёркина, в зале плакал от счастья автор — Александр Твардовский.

"Купи-продай", Василий Тёркин и крутые виражи судьбы комического актёра с трагической судьбой Бориса Новикова.

Он же сразу и предложил кандидатуру талантливого артиста на Ленинскую премию. Но Завадский воспротивился, мотивируя свой протест тем, то в его театре и более именитые актёры её ещё не получили.

"Купи-продай", Василий Тёркин и крутые виражи судьбы комического актёра с трагической судьбой Бориса Новикова.

Размеры премии тогда равнялись приблизительно десятилетнему доходу среднестатистического служащего. При этом лауреат имел право на внеочередное приобретение автомобиля. Поэтому Ленинская премия была наградой не только почётной, но и выгодной.

"Купи-продай", Василий Тёркин и крутые виражи судьбы комического актёра с трагической судьбой Бориса Новикова.

Но Новиков её не дождался, а работа в театре стала невыносимой — его в прямом смысле выживали. То испортят сценический костюм перед спектаклем, то обувь намочат перед выходом на мороз. Новых ролей от главрежа больше не поступало.

"Купи-продай", Василий Тёркин и крутые виражи судьбы комического актёра с трагической судьбой Бориса Новикова.

Правда, теперь у него оставалось больше времени для работы в кино, и он стал принимать почти все предложения о съёмках — благо, их было достаточно.

"Купи-продай", Василий Тёркин и крутые виражи судьбы комического актёра с трагической судьбой Бориса Новикова.

Имея три-четыре проекта в год, Борис Кузьмич намеревался совсем оставить театр. Но Валентин Плучек, узнав о сложностях в его театральной жизни, позвал к себе в Театр Сатиры, где и прослужил актёр почти десятилетие, до самого ухода из театра по болезни.

"Купи-продай", Василий Тёркин и крутые виражи судьбы комического актёра с трагической судьбой Бориса Новикова.

Но кино не покинул до последнего дня.

"Купи-продай", Василий Тёркин и крутые виражи судьбы комического актёра с трагической судьбой Бориса Новикова.

Эта трагедия стала главной душевной болью Бориса Кузьмича, с которой он жил до последнего дня.

"Купи-продай", Василий Тёркин и крутые виражи судьбы комического актёра с трагической судьбой Бориса Новикова.

Но и лучшие комедийные роли актёра относятся именно к этому периоду. Быть может, вдохновенная работа над кинообразами помогала мужчине на время забыть о своём горе.

"Купи-продай", Василий Тёркин и крутые виражи судьбы комического актёра с трагической судьбой Бориса Новикова.

Актёр подарил свой голос сорока мультяшным героям. А почтальону Печкину даже придумал несколько реплик.

"Купи-продай", Василий Тёркин и крутые виражи судьбы комического актёра с трагической судьбой Бориса Новикова.

Борис Кузьмич ушёл из жизни в 1997 году — тихо и незаметно. Его провожали в последний путь всего несколько человек. Лишь спустя время одна из Московских газет разместила информацию о смерти актёра, и тогда читатели собрали деньги на памятник.

Большое участие в судьбе актёра принимал Леонид Ярмольник, помогая ему в разные годы жизни и потом его семье.

"Купи-продай", Василий Тёркин и крутые виражи судьбы комического актёра с трагической судьбой Бориса Новикова.

Вот уже более двух десятилетий на могиле Бориса Новикова на Даниловском кладбище почти каждый день появляются свежие цветы. Народная память жива и благодарна.

"Купи-продай", Василий Тёркин и крутые виражи судьбы комического актёра с трагической судьбой Бориса Новикова.

Пусть светлые образы любимого актёра пронзают толщу лет и не дают нам утратить лёгкость, позитив и веру в свои силы.

Творчество
Театральные работы
Фильмография
Киножурнал «Фитиль»
Ералаш
Озвучивание мультфильмов

Источник

Читайте также:  Смотрю на подобных девушек и что думаю в свои тридцать лет
Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Театральные работы
Роли в театре имени Моссовета (1944—1962)
1944 — «Отелло» У. Шекспира — слуга на Кипре (ввод в спектакль)
«Обида» А. А. Сурова (29 мая 1948 года — премьера). Реж. Василий Ванин — 1-й прогульщик
«Олеко Дундич» А. Г. Ржешевского и М. А. Каца (1948 год — ввод в спектакль). Реж. Юрий Завадский — старый цыган
«Свадьба Кречинского» А. В. Сухово-Кобылина (2 марта 1949 года — премьера). Реж. Василий Ванин — слуга
1949 — «Модная лавка» И. А. Крылова. Реж. Ю. А. Шмыткин — Андрей, слуга Лестова
«Чаша радости» Н. Г. Винникова (6 марта 1950 года — премьера). Реж. В. А. Колесаев — Миша Каргин
«Особое мнение» С. Клебанова, А. Марьямова (21 мая 1950 года — премьера). Реж. Ю. Завадский, А. Л. Шапс — Юра, шофёр Дробота
«Студент третьего курса» А. В. Борозиной и А. Г. Давидсон (21 июля 1950 года — премьера). Режиссёры: И. С. Анисимова-Вульф, К. К. Михайлов — Виктор Соболев
«Рассвет над Москвой» А. А. Сурова (18 ноября 1950 года — премьера). Режиссёры: Юрий Завадский, А. Л. Шапс — оператор
1951 — «Младший партнер» А. А. Первенцева. Режиссеры: Ю. А. Завадский, И. С. Анисимова-Вульф, Е. И. Страдомская — Боб
1951 — «Честь семьи» Г. Мухтарова. Реж. Ю. А. Шмыткин — Курбан
«Рассказ о Турции» Назыма Хикмета (21 марта 1953 года — премьера). Режиссёры: Ю. А. Завадский, Е. И. Страдомская — конвойный, 2-й полицейский
«Беспокойная должность» А. Я. Кожемякина (27 июня 1953 года — премьера). Режиссёры: Ю. А. Завадский, Ю. А. Шмыткин — работник редакции, шофёр Цветков
1954 — «Сомов и другие» А. М. Горького. Реж. И. С. Анисимова-Вульф — Семиков
«Первая весна» Г. Е. Николаевой и С. А. Радзинского (21 июня 1955 года — премьера). Режиссёры: Ю. А. Завадский, Е. И. Страдомская — Стеня Бобриков.
«В тихом переулке» А. И. Мовзона (9 декабря 1955 года — премьера). Реж. А. Л. Шапс
«Трое» А. М. Горького (30 ноября 1956 года — премьера). Реж. М. Н. Сидоркин
«Дали неоглядные» Н. Е. Вирты (4 ноября 1957 года — премьера). Реж. Ю. А. Завадский — Никита Стрешнев, «Отрицатель»
«Битва в пути» Г. Е. Николаевой, С. А. Радзинского (3 февраля 1959 года — премьера). Режиссёры: Ю. А. Завадский, А. Л. Шапс
«Первое свидание» Т. Г. Сытиной (18 февраля 1960 года — премьера). Реж. О. Я. Ремез
«Василий Тёркин» А. Т. Твардовского (23 февраля 1961 года — премьера). Реж. А. Л. Шапс — Василий Тёркин
1961 — «Антеи» Н. Я. Зарудного. Режиссёры: Юрий Завадский, М. Г. Ратнер — Яков Далекий
Роли в Московском театре сатиры (1963—1972)
«Гурий Львович Синичкин» В. А. Дыховичного и М. Р. Слободского (27 февраля1963 года — премьера). Реж.-пост. Д. В. Тункель — Пустославцев (ввод в спектакль)
«Тёркин на том свете» А. Т. Твардовского (6 февраля 1966 года — премьера). Реж. В. Н. Плучек — друг
«Старая дева» И. В. Штока (10 апреля 1966 года — премьера). Реж. А. Б. Шатрин — Чурин
«Интервенция» Л. И. Славина (13 мая 1967 года — премьера). Реж. В. Н. Плучек — аптекарь
«Последний парад» А. П. Штейна (28 августа1968 года — премьера). Реж. В. Н. Плучек — Понедельник
«Безумный день, или Женитьба Фигаро» П. Бомарше (4 апреля 1969 года — премьера). Реж. В. Н. Плучек — Антонио
«У времени в плену» А. П. Штейна (8 апреля 1970 года — премьера). Реж.-пост. В. Н. Плучек — Скиталец морей
«Ревизор» Н. В. Гоголя (26 марта 1972 года — премьера). Реж. В. Н. Плучек
Роли в других театрах
1953 год — Московский драматический театр имени А. С. Пушкина. «Тени» по пьесе М. Е. Салтыкова-Щедрина. Реж. Алексей Дикий — Иван Михеич Свистиков
Фильмография
1954 — Родимые пятна. Ревизоры поневоле — Единица
1955 — За витриной универмага — хулиган (в титрах не указан)
1956 — Первые радости — Виктор Шубников
1956 — Песня табунщика — милиционер Сидоров
1957 — Необыкновенное лето — Виктор Шубников
1957 — К Чёрному морю — Митя, милиционер
1958 — Тихий Дон — Митька Коршунов
1957 — На графских развалинах — Хрящ, бандит
1958 — Девушка с гитарой — Матвей Яковлевич Цыплаков, парикмахер-лжекритик
1958 — Голубая стрела — Дудник, лейтенант
1958 — У тихой пристани — Арнольд Базюков, хулиган и дебошир
1958 — Капитанская дочка — Максимыч
1959 — Заре навстречу — маляр
1960 — Испытательный срок — Воробейчик, дежурный
1960 — Первое свидание — артист цирка, собутыльник Смурова
1960 — Повесть пламенных лет — Мандрыка
1961 — Казаки — Назарка
1961 — Совершенно серьёзно (новелла «История с пирожками») — заведующий отделом
1961 — Алые паруса — художник (в титрах не указан)
1961 — Друг мой, Колька! — Кузьма Михалыч (Кузя), секретарь комсомольской организации
1961 — Битва в пути — прогульщик
1962 — Бей, барабан! — милиционер
1962 — Павлуха — Фертов
1963 — Необыкновенный город — Облапошкин
1963 — Полустанок — Грубоухов, бригадир колхоза
1963 — Встреча на переправе — Уваров, балагур с гитарой
1964 — Донская повесть — Иван Чубуков
1964 — Приключения Толи Клюквина — милиционер
1964 — Возвращение Вероники — Медовой
1965 — Над нами Южный Крест — билетёр цирка (озвучен другим артистом)
1965 — Дорога к морю — московский таксист
1965 — Пакет — Гибель, подпоручик
1966 — Выстрел — Кузька
1967 — Дом и хозяин — Лёшка
1967 — Житие и вознесение Юрася Братчика — приспешник кардинала
1968 — Семь стариков и одна девушка — Степан Петрович Бубнов, старик-сантехник
1968 — Там, за окошком, лето — садовник (озвучен другим артистом)
1969 — Адъютант его превосходительства — Исаак Либерзон, киевский ювелир
1969 — Кабачок «13 стульев» — пан Специалист
1969 — Суровые километры — Чуркин, шофёр
1970 — Любовь Яровая — Константин Грозной
1971 — Тени исчезают в полдень — Тарас «Купи-продай» (Илья Юргин)
1972 — После ярмарки — Степан Крыницкий
1973 — Нейлон 100 % — Шилобреев, муляжист
1975 — На ясный огонь
1975 — Алмазы для Марии — Марьин гость
1976 — День семейного торжества — Фёдор Матвеев, друг Петра с войны
1976 — Преступление — Кузьма Афанасьевич
1976 — Остров юности - дед Степан
1976 — Кадкина всякий знает — кум
1976 — Капитанская дочка (телеспектакль)
1977 — Есть идея! — Нарышкин
1977 — Смешные люди! — Пружина-Пружинский, чиновник в хоре
1977 — Странная женщина — скандалист в вокзальном буфете
1978 — Живите в радости — дед Афоня («Самосвал»)
1978 — Уроки французского — дед Илья
1978 — Расписание на послезавтра — Степан Фёдорович, завхоз
1979 — Отец и сын — Порфирий Исаев, кулак
1979 — Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы — Венделер, генерал
1980 — Жду и надеюсь — однорукий дед-инвалид
1980 — Цветы луговые — Тарас Кузьмич
1980 — Гражданин Лёшка — официант вагона-ресторана (в титрах — Е. Новиков)
1980 — Мелодия на два голоса — Аскольдыч, слесарь
1981 — Белый танец — Фома
1981 — Следствие ведут ЗнаТоКи. «Из жизни фруктов» — Николай Старухин
1981 — Отражение (мультфильм) — посетитель выставки
1982 — Красиво жить не запретишь — дядя Бодрова
1982 — Печники — Фёдор, школьный завхоз
1982 — Трест, который лопнул — бомбардир
1983 — Дамское танго — дядя Яша
1983 — Подросток — Пётр Ипполитович
1983 — Тайна «Чёрных дроздов» — дворецкий Кремп
1983 — Пароль — «Отель Регина» — Семён Соловейчик, портной
1983 — Белые росы — Тимофей
1983 — Обещаю быть!… — Кузьмич, сторож
1983 — Безумный день инженера Баркасова — истопник
1984 — Зачем человеку крылья — Павел Ефимович Чудин (Павлюня)
1985 — Ещё люблю, ещё надеюсь… — Павел Петрович
1985 — Тайная прогулка — дед Игнат
1985 — С юбилеем подождём — Григорий Константинович, «Философ»
1987 — Наездники — Прокудов, ветеран войны
1987 — Осенние сны — Микита
1988 — Пусть я умру, господи — мужик с собакой
1988 — Происшествие в Утиноозёрске — Трофим Семёнович, старожил-долгожитель
1989 — Князь Удача Андреевич — старожил Китаевки
1989 — Кому на Руси жить… — Никодим Петрович
1990 — Охота на сутенёра — Хоттабыч
1990 — Далеко-далече — Степан Васильевич, лесник
1991 — Говорящая обезьяна — Васильич, сторож зоопарка
1991 — Кровь за кровь — Сафин, маклер
1991 — Семьянин — начальник автобазы Василия Колыванова
1992 — Убийство на «Ждановской» — сосед
1993 — Твоя воля, Господи! — Егор Кузьмич
1993 — Желание любви — ростовщик
1993 — На Муромской дорожке — Ахмет, дворник
1994 — Воровка — Народный заседатель Мотофонин
1997 — Возвращение «Броненосца» — пикейный жилет
1999 — Транзит для дьявола — Борис Кузьмич (озвучил Юрий Саранцев)
Киножурнал «Фитиль»
1964 — «Любовь с первого взгляда» (выпуск № 26) — подсудимый
1967 — «Постригли» (выпуск № 59) — хулиган
1967 — «Операция „Неман“» (выпуск № 61) — подозреваемый
1970 — «По рукам» (выпуск № 93) — рабочий
1970 — «Несознательный» (выпуск № 98) — алкоголик в очереди
1971 — «Душевный подход» (выпуск № 104) — Саша Кукин, рабочий сцены
1971 — «На авось» (выпуск № 111) — пациент
1972 — «Броня» (выпуск № 116) — кассир на вокзале в Сочи
1972 — «Нокаут» (выпуск № 117) — сантехник-шабашник
1972 — «Самонаказание» (выпуск № 124) — владелец «Волги»
1974 — «В течение дня» (выпуск № 141) — телемастер
1974 — «Юморист» (Выпуск № 144) — директор мебельной фабрики
1974 — «Наглядный урок» (выпуск № 148) — пациент у доктора
1975 — «И в шутку, и всерьёз» (выпуск № 163) — водитель автобуса
1978 — «В поисках трудностей» (выпуск № 196) — маляр
1979 — «Свои люди» (выпуск № 204) — посетитель
1979 — «Пена» (выпуск № 207) — начальник ремонтной мастерской
1980 — «Бездельник поневоле» (выпуск № 215) — рабочий
1980 — «Древо и желание» (выпуск № 219) — Митрич, сторож ботанического сада
1980 — «Ложка дёгтя» (выпуск № 224) — Муханов, председатель колхоза
1980 — «Урок по знакомству» (выпуск № 224)
1981 — «Простая арифметика» (выпуск № 226) — рабочий
1982 — «Ферменное самообслуживание» (выпуск № 238) — Петрович
1983 — «Кому сидеть?» (выпуск № 256) — собутыльник
1984 — «Под стук колёс» (выпуск № 270) — проводник отставший от поезда
1987 — «Горько» (выпуск № 302) — директор
1988 — «Курам на смех» (выпуск № 314) — бухгалтер
1988 — «Стенка на стенку» (выпуск № 319) — мебельщик Кузькин
1989 — «Непропускная система» (выпуск № 326) — вахтёр
1990 — «Крутой поворот» (выпуск № 341) — Вася
1991 — «Техника безопасности» (выпуск № 354) — Иваныч
1991 — «Новый сервис» (выпуск № 356) — Петров
1993 — «Чин чином» (выпуск № 371) — дедушка
1993 — «Эхо» (выпуск № 373)
1993 — «Всё на продажу» (выпуск № 373) — старшина милиции
1993 — «Последний парад» (выпуск № 375) — Петрович
1993 — «Так жить нельзя» (выпуск № 377) — покупатель
Ералаш
1985 — Выпуск 52 «Просто жуть» — джинн Пахомыч
1987 — Выпуск 63 «Металлолом» — мастер
1989 — Выпуск 75 «Прямая передача» — жилец, выступающий по телевидению
1990 — Выпуск 79 «Реклама „Ералаша“» — клоун Бим (в титрах не указан)
Озвучивание мультфильмов
1967 — Сказка о золотом петушке — ратник / пушкарь
1970 — Дядя Миша — Кот
1973 — Мы с Джеком — милиционер
1978 — Трое из Простоквашино — почтальон Игорь Иванович Печкин
1979 — Волшебное кольцо — мужик на базаре
1980 — Каникулы в Простоквашино — почтальон Игорь Иванович Печкин
1980 — Ну, погоди! (выпуск 13) — пёс-рефери (в титрах не указан)
1981 — Приключения Васи Куролесова — Курочкин / торговец-зазывала на рынке
1981 — Зимовье зверей — Баран
1981 — Отражение — посетитель музея
1981 — Бездомные домовые
1981 — До свидания, овраг — псы Хромой и Рыжий
1982 — Каша из топора — Старик
1982 — Дедушкин бинокль
1983 — Фитиль № 248 (сюжет «Гвоздь программы») — зритель
1983 — Как старик наседкой был — Старик
1983 — Горе — не беда — придворный (в титрах не указан)
1984 — Зима в Простоквашино — почтальон Игорь Иванович Печкин
1984 — Сказка о царе Салтане — рыжий корабельщик
1983 — Фитиль № 266 (сюжет «Брызги шампанского») — работник винзавода
1985 — Терёхина таратайка — кузнец Терёха
1985 — Миссис Уксус и мистер Уксус — Заяц
1985 — На заре во дворе — гусь, который сгонял жир
1985 — Чертёнок с пушистым хвостом — Пёс-главарь
1986 — Банкет — мужчина во главе стола с салфеткой на груди
1986 — Как дед за дождём ходил — Заяц
1986 — Мышонок и красное солнышко — Ёж
1986 — Дверь
1987 — Смех и горе у Бела моря — мужик на базаре
1987 — Фитиль № 295 (сюжет «Через тернии к звёздам») — прораб
1987 — Фитиль № 298 (сюжет «Волшебный перстень») — старичок с перстнем
1987 — Фитиль № 303 (сюжет «Средь бела дня») — эксперт
1987 — Щенок и старая тапочка — Пугало
1988 — Карпуша — старик
1988 — Доверчивый дракон — Пёс
1988 — Фитиль № 313 (сюжет «Указчик») — сельский житель
1988 — Фитиль № 314 (сюжет «Комбайн под мухой») — бригадир
1988 — Фитиль № 315 (сюжет «Нечистая сила») — Семёныч
1988 — Фитиль № 317 (сюжет «Трубный глас») — морж
1989 — Пришелец в капусте — Дед
1989 — Фитиль № 322 (сюжет «Утраченные грёзы») — Семёныч
1990 — Фитиль № 336 (сюжет «Испорченный телефон»)
1990 — Пришелец Ванюша — Дед
1991 — Ванюша и космический пират — Дед
1991 — На чёрный день — Заяц
1991 — Маленькая колдунья — Главная ведьма
1991 — Приключения волшебного глобуса, или Проделки ведьмы — Придворный (в титрах не указан)
1991 — Фитиль № 348 (сюжет «Не ко двору») — Степаныч
1993 — Ванюша и великан — Дед
1993 — Муравьиный ёжик — Муравей
1993 — Коммунальная история
1993 — Пряник — Уж
Adblock
detector