Лариса Кадочникова: за свой роман с женатым Глазуновым она заплатила слишком дорого

СУДЬБЫ

Лариса Кадочникова: за свой роман с женатым Глазуновым она заплатила слишком дорого

Лариса Кадочникова родилась в творческой семье. Её мама Нина Алисова была звездой советского кино и в 1936-м снялась в роли Ларисы Огудаловой в картине “Бесприданница”. Отец Валентин Кадочников — режиссер-мультипликатор являлся одним из любимых учеников Сергея Эйзенштейна.

Ранние годы

Малышка в полной мере унаследовала всё самое лучшее от родителей: красоту удивительных глаз от мамы, талант художника от папы. К сожалению, он рано ушёл из жизни. Ларису и её брата Вадима воспитывал отчим, оператор киностудии «Мосфильм» Петр Кузнецов.

Как сложилась личная и творческая жизнь актрисы "Тени забытых предков"
Лариса Кадочникова

Позже брат Ларисы, став кинооператором, решил взять фамилию матери. Благодаря работе Вадима Алисова зрители увидели более современную версию «Бесприданницы». В его картине «Жестокий романс» уже блистала молодая Лариса Гузеева.

А всего на счету оператора-постановщика порядка пятидесяти работ, в том числе и такие шедевры советского кино, как:

  • “Вокзал для двоих”,
  • “Забытая мелодия для флейты”,
  • “Дорогая Елена Сергеевна” и другие.
Как сложилась личная и творческая жизнь актрисы "Тени забытых предков"
Нина Алисова, мать

Лариса Кадочникова с детства мечтала стать балериной. Однако, не пройдя конкурс по медицинским показаниям, решила податься в артистки. Тем более, что все задатки для этого у неё были.

Начало карьеры

Дебютной работой актрисы стала кинолента “Василий Суриков”, где она играла с Евгением Моргуновым и Георгием Вициным.

В фильме «Мичман Панин» коллегой артистки стал легендарный советский актер Вячеслав Тихонов.

Но известной на весь Советский Союз её сделала роль Марички в картине “Тени забытых предков”. Позже была еще одна грандиозная картина — “Белая птица с черной отметиной”.

Сама же Кадочникова считает себя больше театральной актрисой, и вот уже более полувека верна одной сцене Киевского театра имени Леси Украинки.

Как сложилась личная и творческая жизнь актрисы "Тени забытых предков"
“Птица с черной отметиной”
Фильмография
Театральные работы

Роман с художником

Однажды актриса Нина Алисова, получив билеты на выставку от супруги художника Ильи Глазунова Нины Виноградовой-Бенуа, отправилась туда вместе с 18-летней дочерью. 26-летний Глазунов, глядя на прекрасный образ юного очарования, предложил красавице Ларисе стать его моделью.

Во время совместной работы у них начался безумный роман, который длился около трех лет. Казалось, Лариса просто теряет рассудок, находясь рядом с опытным, сильным, знаменитым и успешным живописцем.

Об этих отношениях знали все, включая жену. Много лет спустя Лариса рассказывала об этом:

Я благодарна Илье за три года невероятных эмоций, которые он мне дарил. Такая любовь случается очень редко. У иных и вовсе не бывает. Наверное поэтому мне не стыдно перед его женой. Она замечательная женщина, всё понимала и не мешала нам.

 

Конец отношениям пришёл в виде мамы Ларисы. Женщина видела, что дочь буквально сама не своя. Последние полгода между любовниками происходило что-то неладное.

Они стали часто ссориться. Лариса мало ела, почти не спала и таяла на глазах. Нине Ульяновной пришлось действовать решительно.

Однажды она просто привязала дочь к кровати и не пустила её к Глазунову. А ещё припугнула сумасшедшим домом, куда обещала отправить Лару, если она не покончит с этой отвратительной связью.

Как сложилась личная и творческая жизнь актрисы "Тени забытых предков"
Илья Глазунов

Лариса дважды избавлялась от беременности в угоду возлюбленному, но он не собирался разрушать семью.

К слову, его законная супруга прекрасно знала о сумасбродном увлечении своего благоверного, но ничего с этим не делала, наоборот, всячески поощряла. Ведь в момент влюбленности гений творил невероятные вещи.

Лариса Кадочникова: за свой роман с женатым Глазуновым она заплатила слишком дорого
Илья Глазунов и Лариса Кадочникова

Расстаться им всё же пришлось. Илья первый предложил это сделать.

Глазунову перед поездкой за границу был дан «совет сверху» — с Кадочниковой расстаться. Дескать, у советского гражданина не должны быть и муза, и жена.

Художнику нужно было вывозить за границу свои работы, а сделать это человеку с мутной репутацией было в то время непросто.

Первый брак

Актриса очень тяжело приняла эту данность, и буквально назло вышла замуж за молодого оператора Юрия Ильенко.

Как сложилась личная и творческая жизнь актрисы "Тени забытых предков"
С мужем Юрием Ильенко

Юра страшно ревновал жену к её прошлому. Не раз требовал, чтобы она уехала из Москвы. Сам он большую часть времени проводил в Ялте. Лариса отказывалась покидать столицу.

Тогда Ильенко нашёл выход. Он выбил Кадочниковой главную роль в фильме “Тени забытых предков”. Его замысел удался. Для съёмок жена переехала в Киев и осталась там на много лет.

Став режиссером, Ильенко снимал Ларису во всех своих картинах:

  • «Родник для жаждущих»,
  • «Вечер накануне Ивана Купала»,
  • «Белая птица с чёрной отметиной»,
  • «Наперекор всему»,
  • «Мечтать и жить».

Однако он хотел детей, а артистка их подарить мужу не могла, — сказалась связь с Глазуновым. Их брак распался.

Позже Юрий женился на актрисе Людмиле Ефименко, которая родила ему двух сыновей.

Лариса же еще несколько лет была одна, переживая предательство первого мужа. Именно так она считала, ведь когда-то она ради Юрия оставила родную Москву, переехав в Киев и променяла сцену “Современника” на Театр имени Леси Украинки.

Как сложилась личная и творческая жизнь актрисы "Тени забытых предков"
Лариса Кадочникова

А потом судьба свела её с директором Театра русской драмы им. Леси Украинки Михаилом Саранчуком. Ради любимой он бросил не только семью, но и любимую работу. Мужчину буквально заставили выбирать между “порочным служебным романом” и креслом директора. Мужчина выбрал любовь.

Лариса Кадочникова: за свой роман с женатым Глазуновым она заплатила слишком дорого
Лариса Кадочникова и Михаил Саранчук

Однако была в их отношениях и неприглядная сторона. Михаил был жутким собственником.

Сама Лариса не раз признавалась, как ей приходилось упрашивать мужа отпустить её на любое светское мероприятие. Доходило до того, что он указывал ей кого можно приглашать в дом, с кем общаться и что говорить.

На сегодняшний день

Как сложилась личная и творческая жизнь актрисы "Тени забытых предков"

Сейчас Лариса бездетная вдова. Она практически не снимается, но по-прежнему задействована в спектаклях. Артистка регулярно посещает украинские шоу, принимает участия в различных телепередачах, занимается живописью.

Лариса Кадочникова прекрасно рисует, это ее второе призвание и спасение от горестей и разочарований. Она унаследовала этот дар от отца — он очень хорошо рисовал.

Однажды Лариса показала наброски Сергею Параджанову, и тот воскликнул: «Ты гениально рисуешь!» Картины Кадочниковой покупают в ближнем и дальнем зарубежье.

Они поражают своим многообразием — наивно-радостные образы, навеянные миром сказок и воспоминаний детства, зарисовки сцен народного быта, а чисто комические, пронизанные светлым юмором рисунки соседствуют с глубоко трагическими мотивами.

Кадочникова признается, что вполне довольна своей судьбой. Единственное, о чем она сожалеет, что не имеет детей. В свои 83 года она в прекрасной форме, даже не задумывается о возрасте, продолжая служить и получать любовь от поклонников.

Источник

Читайте также:  Ксения Алферова: как живет дочь Абдулова и Алферовой, ее муж - известный актер и единственная дочь Дуня
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий