Лидия Смирнова: она отказала Иссаку Дунаевскому, жила на 2 семьи, дружила с Ф. Раневской, а в старости куклы заменили ей детей

СУДЬБЫ

Лидия Смирнова прославилась, исполнив главную роль Шурочки в комедии «Моя любовь» (1940 г.). Актрисе удавались разноплановые роли, ее помнят по советским фильмам «Женитьба Бальзаминова», «Дядюшкин сон», «Деревенский детектив», а в новом веке – по сериалу «Наследницы».

Красавица-актриса всегда была окружена поклонниками, ей предлагали руку и сердце известные люди, а она просто хотела любить и быть любимой. Однако жизнь она окончила в упадническом настроении и в одиночестве.

Детство

Появилась на свет Лидия 13. 02. 1915 г. в семье офицера. В раннем детстве она осталась без матери и отца, которому пришлось покинуть страну после гражданской войны. Приютил Лиду старший брат отца, но в его семье она оказалась никому не нужной, воспитывали ее в строгости и девочке не доставало ласки. А когда ей исполнилось 10 лет, тетя и дядя объявили ей, что они не являются ее родителями, что для нее было шоком. Возможно, впоследствии она пыталась заполнить эту пустоту и отчаянно искала любовь.
Актрисой она стала не сразу, а сначала получила образование экономиста и работала статистиком.

О личном

Ее первым мужем был журналист Сергей Добрушин. Жили они в коммуналке, питались очень бедно и все деньги тратили на туристические походы. В то время Лидия решила стать актрисой и поступила в театральную школу-студию Таирова. В 1941 году ее муж ушел добровольцем на фронт и после этого они виделись всего один раз, а потом его признали пропавшим без вести.

Во время съемок фильма «Моя любовь» она познакомилась с Исааком Дунаевским и у них начался роман. Композитор был от нее без ума, писал красивые письма и каждый месяц высылал ей шикарные букеты белой сирени, которые ее находили в любом городе, где бы она ни была. Тогда сирень была очень дорогой, ее стоимость можно было сравнить с гонораром за роль. Однако с ее стороны любви не было, и несмотря на то, что он хотел на ней жениться, актриса не бросила мужа и предложила оставить все, как есть. Но композитор на это не согласился.

Читайте также:  Встреча со старушкой, у которой есть стимул жить

Лидия Смирнова: она отказала Иссаку Дунаевскому, жила на 2 семьи, дружила с Ф. Раневской, а в старости куклы заменили ей детей

Исаак Дунаевский

На съемках в Крыму она познакомилась с капитаном Ушаковым и сразу поняла, что влюбилась. Их роман длился пока шли съемки, а потом она вернулась в Москву. Ушаков приезжал к ней спустя время и хотел на ней жениться, но уже не было той романтики, корабля, звездного неба, да и любовь куда-то ушла.

Благодаря занятиям гимнастикой и плаванием Лидия обладала стройной фигурой, но красавицей себя не считала. Однако все мужчины хотели на ней жениться, так как она умела заботиться и создавать уют даже в съемной комнате. А она к созданию семьи не стремилась.

Будучи в эвакуации в Алма-Ате, у актрисы появились новые ухажеры: режиссер Фридрих Эрмлер и оператор Владимир Рапопорт. Она выбрала Владимира и он стал ее последним неофициальным мужем, с которым она была до его конца. Он любил ее беззаветной любовью, прощая все ее увлечения, а она старалась поддерживать домашний очаг и заботилась о муже, как могла.

Лидия Смирнова: она отказала Иссаку Дунаевскому, жила на 2 семьи, дружила с Ф. Раневской, а в старости куклы заменили ей детей

Лидия и Владимир Рапопорт

На съемках фильма «У них есть Родина» Лидия сблизилась с Фаиной Раневской и они обе утешали друг друга, мучаясь ревностью и любовными переживаниями. Вместе писали пейзажи акварелью, помогали друг другу сочинять любовные послания. Жили они по соседству и стали хорошими друзьями.

А главной любовью всей жизни актрисы был режиссер Константин Воинов, у которого она снималась в фильмах «Женитьба Бальзаминова», «Дядюшкин сон», «Дача». Познакомились они, когда ей было 42 года. Он хотел бросить жену и дочь, но Лидия не смогла оставить мужа, у которого обнаружили рак желудка. Она нашла хорошего врача и Воинов прожил еще 10 лет. Все это время Смирнова жила на 2 семьи, ей приходилось много лгать, а муж делал вид, что ничего не замечает.

Читайте также:  Два правила борьбы с врагами от Макиавелли. И третье - жизненное

Когда Рапопорта не стало, Смирнова и Воинов так и не воссоединились. Лидия принимала активное участие в его жизни, помогла с получением жилья, а когда Константин заболел, она приходила его навещать. Также она помогла его жене-актрисе восстановиться в театре после увольнения. Отношения с Воиновым длились целых 35 лет.

Лидия Смирнова: она отказала Иссаку Дунаевскому, жила на 2 семьи, дружила с Ф. Раневской, а в старости куклы заменили ей детей

Константин Воинов

Последние годы

Помимо профессиональной деятельности, актриса была депутатом Моссовета и много помогала людям. Активная общественная деятельность не давала ей почувствовать себя одинокой, но в старости она очень жалела о том, что у нее нет детей. На заре своей кинокарьеры она избавилась от плода и с тех пор так и не стала матерью.

Лидия Смирнова: она отказала Иссаку Дунаевскому, жила на 2 семьи, дружила с Ф. Раневской, а в старости куклы заменили ей детей

“И снова Анискин”, 1977 г.

Смирнова очень любила путешествовать, посетила 28 стран и привозила оттуда не только интересные впечатления, но и различных кукол.
В ее коллекции было 400 экземпляров, некоторые из них были подарками возлюбленных. Куклы скрашивали ее одиночество, навевали приятные воспоминания и она часто их перебирала. Возможно, эти куклы, которые стали полноправными жительницами ее квартиры, отчасти заменили ей детей.

Навещала ее в старости только племянница и актриса была очень рада ее приездам. Проживала Лидия Николаевна в доме на Котельнической набережной, квартиру в котором она смогла получить в 50-х годах. Здесь в одиночестве доживали свои последние годы многие известные актрисы.

Смирнова чувствовала себя беспомощной и зависимой, помогала ей только домработница, которую ей наняло руководство Театра-студии киноактера. Актриса еле ходила, почти не говорила и смотрела в одну точку, а последние месяцы провела в пансионате. Она ушла из жизни 25.07.2007 г., когда ей было 92 года.

Лидия Смирнова: она отказала Иссаку Дунаевскому, жила на 2 семьи, дружила с Ф. Раневской, а в старости куклы заменили ей детей

“Наследницы” (2005 г.)

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Adblock
detector