«Любимые и забытые». Судьба актера Владимира Маренкова

СУДЬБЫ

Один из самых запоминающихся актеров-эпизодников советского экрана. Мужественное лицо, твердый, волевой взгляд. Сдержанный, немногословный, умеющий владеть собой. Он был учеником великого педагога Сергея Аполлинариевича Герасимова, который отмечал в нем «настоящий русский характер».

Ранние годы

Владимир Маренков — москвич, появился на свет 12 декабря 1926 года в рабочей семье. Отец трудился в бондарной мастерской, где производили деревянную тару, бочки, кадушки. Мама вела домашнее хозяйство и воспитывала детей. Не бедствовали, но и не шиковали. Мальчик рано научился читать и, когда в шестилетнем возрасте впервые увидел немой фильм «Праздник святого Йоргена», произносил вслух на весь кинотеатр бегущие по экрану строки.

Он полюбил кино до фанатизма, готов был смотреть один и тот же фильм в день по нескольку раз. Тогда родители, к огорчению Володи, вынесли решение, что будут выдавать сыну деньги на билеты только раз в неделю. Мечта стать артистом крепко поселилась в душе Володи, он записался в драматический кружок и с удовольствием участвовал в детских утренниках, а позже и в школьных концертах.

«Любимые и забытые». Судьба актера Владимира Маренкова
Владимир Маренков. Кадр из фильма «Ветер»

Счастливую мирную жизнь прервала война. Юноша дежурил на крыше дома, гасил зажигательные бомбы, работал в госпиталях, писал под диктовку раненых письма родным, принимал участие в концертах для них. В 44-м году Маренкова призвали на фронт, а вернувшись домой после победы, он не оставил своих стремлений стать актером и поступил, правда, не с первого раза, во ВГИК в мастерскую С.А.Герасимова и Т.Ф.Макаровой. Однокурсниками были А.Ларионова, Н.Рыбников, В.Захарченко, А.Румянцева.

«Любимые и забытые». Судьба актера Владимира Маренкова
Владимир Маренков. Кадр из фильма «Щит и меч»

Карьера

В кино впервые снялся в картине своего педагога «Сельский врач» (тракторист Комов) и в исторической ленте режиссера М.Калатозова «Вихри враждебные» (Стёпа, помощник машиниста). По завершении учебы был зачислен в Театр-студию киноактера.

На протяжении творческой жизни Маренков сыграл почти в ста фильмах. Главные роли обходили его стороной, актеру доставались второплановые и эпизоды. Но это был первоклассный профессионал – в течение нескольких минут он проигрывал судьбу человека и раскрывал всю жизнь своего героя.

«Любимые и забытые». Судьба актера Владимира Маренкова
Владимир Маренков. Кадр из фильма «Вылет задерживается»

Среди его многочисленных работ:

  • «Мать» (Николай Весовщиков),
  • «Сердце бьется вновь» (Хохлов),
  • «Орлёнок» (Иван Муравьёв),
  • «Нахалёнок» (Федот-сапожник),
  • «Мир входящему» (старшина),
  • «Иваново детство» (Малышев),
  • «Живые и мёртвые» (генерал-лейтенант Козырев),
  • «Председатель» (Костя Маркушев),
  • «Вызываем огонь на себя» (Бородкин),
  • «Щит и меч» (курсант Туз),
  • «Адъютант его превосходительства» (одноногий сапожник),
  • «Угрюм-река» (Петр) и мн. др.
Фильмография

Личная жизнь

В студенческие годы Маренков был женат, но скоро брак развалился, детей у супругов не было.

Читайте также:  Апперкот токсичные люди наносят с близкого расстояния
«Любимые и забытые». Судьба актера Владимира Маренкова
Владимир Маренков. Кадр из фильма «Три процента риска»

Скончался Владимир Петрович Маренков после тяжелой болезни 25 апреля 2003 года в Москве. Его коллеги и знакомые даже не знали, что он очень болен. Маренков был закрытым, очень сдержанным, немногословным человеком, жаловаться не любил. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Фильмография
1951 — Сельский врач — Комов
1953 — Вихри враждебные — помощник машиниста
1954 — Дети партизана — геолог
1955 — Мать — Николай Весовщиков
1956 — Сердце бьётся вновь… — Хохлов
1956 — Павел Корчагин — Иван Жаркий
1957 — Шторм — Лубенцов
1957 — Орлёнок — Иван Муравьёв
1958 — Сегодня увольнения не будет — Васин
1959 — Ветер — делегат
1960 — Воскресение — конвойный
1960 — Хлеб и розы — Прохор Тиунов
1960 — Северная радуга — солдат
1961 — Нахалёнок — Федот-сапожник
1961 — Мир входящему — старшина
1961 — Любушка — Рыжий, сосед Лыковых
1961 — Битва в пути — тракторист
1962 — Иваново детство — Малышев
1962 — Бей, барабан! — отец Лёньки
1963 — Три часа дороги — Александр Васильевич
1963 — При исполнении служебных обязанностей — сапожник
1963 — Первый троллейбус — водитель
1963 — Живые и мёртвые — генерал-лейтенант Козырев
1963 — Армия «Трясогузки»
1964 — Председатель — Костя Маркушев
1964 — Метель — Терёшка
1964 — Вызываем огонь на себя — Бородкин
1965 — Музыканты одного полка — Сивков
1965 — Арбузный рейс — шофёр
1966 — Иду искать — старшина Семён Петрович
1966 — Дикий мёд — сержант Грицай
1967 — Сергей Лазо — Зверев
1967 — Конец «Сатурна» — связной
1967 — Запомним этот день
1967 — Возмездие
1968 — Щит и меч — курсант Туз
1968 — Угрюм-река — Пётр
1968 — Последний угон — командир
1968 — По Руси — Конев
1968 — Один шанс из тысячи — Владимир Соколов
1968 — Крах — Иванов
1968 — Иван Макарович — искалеченный боец
1969 — Адъютант его превосходительства — одноногий сапожник
1970 — Севастополь — Зинченко
1970 — Посланники вечности
1970 — Море в огне — мичман
1970 — Взрыв замедленного действия
1971 — Цена быстрых секунд
1971 — Море нашей надежды — Омельченко
1971 — Если ты мужчина… — водитель
1971 — Долгие проводы — зритель
1971 — Город под липами
1972 — Возвращение к жизни — Ян Коротваш
1972 — Приваловские миллионы — Тёлкин
1972 — Лёгкая вода
1972 — Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо — Джек Вудли
1972 — Бой после победы — Володя
1973 — Хаос
1973 — Последний подвиг Камо — Степан
1973 — Остановка в пути
1974 — Вылет задерживается — Арефьев
1975 — Шире шаг, маэстро! — Ненароков, председатель совхоза
1975 — Родины солдат — Эрнст
1976 — День семейного торжества
1976 — Два капитана — майор Ильин
1977 — Отклонение — ноль — сотрудник Блыша
1978 — Ошибки юности — капитан Рысаков
1978 — До последней капли крови — офицер Первой дивизии
1978 — Голубка — Гена
1979 — Экипаж — пассажир с поломанной рукой
1980 — Юность Петра — Овсей Ржев
1980 — В начале славных дел — Овсей Ржев
1981 — Ответный ход — Новиков
1981 — В последнюю очередь — капитан
1982 — Каракумы, 45 в тени — Малышев
1983 — Счастье Никифора Бубнова
1983 — Экипаж машины боевой — Егорыч
1984 — Три процента риска — Турищев
1986 — Я — вожатый форпоста — мотоциклист из укома
1986 — Зина-Зинуля — рабочий
Adblock
detector