Людмила Иванова: поэтесса, педагог и просто любимая женщина

ЗВЕЗДЫ

В фильмографии Людмилы Ивановой почти не было главных ролей. И всё же эту яркую актрису помнят и любят миллионы зрителей — ведь даже в эпизодах она не могла остаться незамеченной…

Будущая актриса появилась на свет в Москве в семье учёного – полярника. В детстве девочке легко давались точные науки — школьный учитель математики даже советовал ей поступать на мехмат, но Люда для себя выбрала совсем другое будущее. На прослушивании в Школу-студию МХАТ абитуриентка Иванова со всей серьёзностью прочла любимый монолог Катерины из «Грозы», но одна из членов комиссии заметила, что забавной девушке в школьном платье и с двумя косичками больше подошло бы что-то характерное. Тогда Люда показала комедийный номер — и поступила.

Людмила Иванова: поэтесса, педагог и просто любимая женщина

Получив диплом, Иванова была зачислена в труппу московского «Современника», который стал для неё вторым домом до конца жизни. Параллельно с работой в театре актриса много снималась в кино, но роли предлагали только второстепенные. Людмила не унывала, и в каждое свое появление в кадре пыталась вложить частичку души. А дома её всегда ждал любящий муж, готовый поддержать актрису в любой ситуации.

Людмила Иванова: поэтесса, педагог и просто любимая женщина

С физиком и бардом Валерием Миляевым Иванова познакомилась на съёмках голубого огонька. Она была старше на четыре года и уже имела за плечами неудачный брак с директором «Современника» Леонидом Эрманом. Молодой поэт – песенник сразу обратил внимание на харизматичную актрису, но не знал, как её очаровать и лишь спросил: «Девушка, а вы любите кататься на лыжах?». Люда ответила утвердительно. Закрутился роман, Валерий дарил любимой подснежники и посвящал стихи. Для неё он однажды сочинил строчки: «Приходит время, с юга птицы прилетают, люди головы теряют, и не до сна…». А впоследствии общий друг, музыкант Сергей Никитин написал на эти стихи свой хит «Весеннее танго».

Читайте также:  «Теперь всю жизнь на костылях». Фатеева стала инвалидом из-за ошибки врачей

Людмила Иванова: поэтесса, педагог и просто любимая женщина

Людмила без раздумий приняла от возлюбленного предложение руки и сердца, отгремела свадьба и вскоре на свет появился первенец Иван. Всю заботу о новорождённом взял на себя Валерий: оставался с малышом дома, пока супруга была занята в театре. Спустя семь лет судьба подарила Людмиле и Валерию второго сына Александра и радости в семье не было предела.

Людмила Иванова: поэтесса, педагог и просто любимая женщина

Когда актриса получила предложение от Эльдара Рязанова сыграть неутомимую активистку Шурочку в «Служебном романе», то долго думала — гонорар предлагали совсем маленький. Принять решение помог любимый муж, который сказал супруге, что порой удачные роли приносят актёру гораздо больше, чем просто деньги. Так и получилось — Шурочка в исполнении Людмилы Ивановой стала визитной карточкой актрисы. Кстати, сама она хотела немного разнообразить судьбу своей героини и предложила Рязанову: пусть Шурочка в кого-нибудь влюбится! Однако режиссёр лишь покачал головой и заявил: «Идите, собирайте взносы».

Людмила Иванова: поэтесса, педагог и просто любимая женщина

Шли годы, а любовь Людмилы Ивановой и Валерия Миляева только крепла. Дети выросли. Старший Иван стал успешным художником – постановщиком, женился и подарил родителям двух внуков — Елизавету и Трифона. Его брат Александр получил диплом психолога, любил выращивать цветы и играть на гитаре. Первый брак Александра оказался неудачным, а во второй раз он женился на генетике Надежде, с которой вместе строил дом и планировал детей.

Людмила Иванова: поэтесса, педагог и просто любимая женщина

Однако судьба распорядилась иначе. В сорок лет Александр Миляев тяжело заболел гриппом. Недавно завершился пост, и Саша позволил себе плотно поесть и немного выпить. А ночью ему стало плохо. Он тогда гостил у родителей, разбудил мать, пожаловался на плохое самочувствие и предложил вместе спеть. Они действительно спели, а потом Александр схватился за сердце и упал замертво. Людмила Иванова долго не могла смириться с тем, что сын ушёл из жизни прямо у неё на глазах.

Читайте также:  Идеальная прическа по знаку зодиака

Людмила Иванова: поэтесса, педагог и просто любимая женщина

Тяжело переживал и Валерий Миляев. Через полтора года Людмила Иванова попала в больницу. Обычно супруг звонил ей каждый день, но однажды не вышел на связь. Людмила сразу почувствовала: Валера умер. Так и оказалось. Валерий Миляев, подобно сыну, недавно перенёс грипп, и болезнь дала осложнение на сердце.

Людмила Иванова: поэтесса, педагог и просто любимая женщина

Единственной отдушиной для Людмилы Ивановой остался старший сын Иван и внуки, а также собственная студия детского музыкального театра «Экспромт», который актриса основала в 90-е и где была художественным руководителем и главным идейным вдохновителем. Одним из хобби Ивановой была поэзия — именно она написала ставшие популярной песней строчки: «Только мне всё кажется, ну почему-то кажется, что между мною и тобой ниточка завяжется…».

Людмила Иванова: поэтесса, педагог и просто любимая женщина

Долгие годы Людмила Иванова страдала от сахарного диабета. В последние годы актриса не могла самостоятельно передвигаться и оказалась прикована к инвалидной коляске. 83-летняя актриса ушла из жизни 7 октября 2016 года в реанимации одной из Московских больниц.

А вам нравится эта актриса?

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Adblock
detector