Михаил Названов: он хотел уйти красиво, и это ему удалось

«Жди меня» (1943)

Актер МХАТа Михаил Названов был звездой 40-60 годов прошлого века. Этот человек 5 лет провел в ГУЛАГе и было чудом, что после всех испытаний он не только не сломался, но и смог вернуться в профессию.

Перипетии судьбы актёра

Жизненный и творческий путь советского актера Михаила Названова – яркий пример искренней любви к своей профессии и служения искусству. Он не оканчивал театральных вузов и училищ, он всему научился на сцене у своих старших товарищей.

В 1931 году 17-летний парень, вчерашний студент музыкального техникума, пришел в Малый театр, где его зачислили во вспомогательный состав. Не поверите: уже через 9 лет Михаилу Названову присвоили звание заслуженного артиста РСФСР.

И, как оказалось, присвоено вполне заслуженно – потому что эти девять лет – годы упорной и плодотворной работы в столичных и периферийных театрах. Молодой актер успел поработать в МХАТе, Городском театре Ухты, Симферопольском театре имени Горького, в Театре имени Моссовета, Драмтеатре имени Пушкина в Москве.

В свое время Названов был любимым учеником Немировича-Данченко и Станиславского. Михаил обладал прекрасным голосом, имел безупречный музыкальный слух и был талантлив. Не удивительно, что многие открыто завидовали Названову. Это и сыграло с актером злую шутку.

В середине 30-х актер по ложному доносу был обвинен в шпионаже и сослан в лагеря. Освободили Названова лишь перед самым началом войны в 1939 году, с поражением в правах. Самое удивительное то, что в 1944, в самый разгар войны актер был реабилитирован.

Сразу после реабилитации актер начал активно сниматься в кино, берясь за любые предлагаемые роли. Его в свои фильмы приглашали такие именитые режиссеры как Александров, Пудовкин, Эйзенштейн.

Названов настолько вживался в каждую роль, что переживал каждый момент жизни своих героев, каждую их трагедию. Это и сгубило замечательного актера.

Михаил Названов: он хотел уйти красиво, и это ему удалось
«Иван Грозный» (1944)

У Михаила Михайловича была особенность – он не отказывался от ролей – считал, что в любой роли можно найти толк для себя и для зрителя. У Названова было хобби, которому он был привержен не меньше, чем к театру – актер любил читать. Из каждой поездки домой он привозил книги, которые читал постоянно и в дороге и на гастролях.

Михаил Названов: он хотел уйти красиво, и это ему удалось
«Хозяйка гостиницы» (1956)

Помимо театральных выступлений Михаил Названов давал концерты, он отлично пел песни советских и зарубежных авторов, поэтому мог два часа держать зал сольным выступлением. К 1940-м годам он стал одним из самых известных артистов театра, кино и эстрадной сцены.

Редкая работоспособность и разносторонние таланты позвонили Михаилу Михайловичу быстро заявить о себе в мире советского искусства. Своими ролями в кино и в театре Названов как будто собирал в копилку разнообразные человеческие характеры и сложные судьбы. Но, как говорили коллеги, ни один из этих образов не был похож на самого актера.

Михаил Названов: он хотел уйти красиво, и это ему удалось
«Гуттаперчевый мальчик» (1957)

Он мог без особых усилий сыграть множество персонажей, которые были похожи на него. Но актер не рвался к таким ролям.

– Он любил преодолевать материал, ощущая его сопротивление, радовался победе над ним. Он стремился к решению сложных творческих задач, связанных с внутренней перестройкой,

– писали о Михаила Названове советские киноведы.

Ему хорошо удавались властные и жестокие люди – Гульд («Русский вопрос»), Николай I, Александр I и Александр II, капиталист Рябушинский («Жуковский»), а также героические характеры – Мотыльков («Слава»), Сергей Луконин («Парень из нашего города»). Легко Михаил Михайлович играл авантюристов, акробатов, жуликов самых разных мастей.

Михаил Названов: он хотел уйти красиво, и это ему удалось
«Поединок» (1957)

В годы Великой Отечественной войны Михаил Названов сыграл роль Олеко в популярной пьесе Каца и Ржешевского «Олеко Дундич». В этой роли в Театре имени Моссовета на актера обратил внимание режиссер Сергей Эйзенштейн.

Сергей Михайлович искал исполнителя на роль князя Андрея Курбского для фильма «Иван Грозный», и кандидатура Названова показалась Эйзенштейну подходящей.

Во время подготовки к съемкам актер успел сняться в фильме Александра Столпера «Жди меня» в роли Андрея Панова. Эта роль стала первой работой Михаила Михаийловича в кино.

С этих пор актер полюбил кино, а его – режиссеры. Вот что об этом актере говорил известный актер и режиссер Владимир Басов:

– Работать с Названовым интересно не только потому, что он – восприимчивый актер. Он был широко эрудирован, интеллигентен, много и о многом знал, умел интересно рассказывать. Своей особой манерой говорить, доброжелательностью и жизнерадостностью, он вносил ощущение радости от общения с ним, – говорил его коллега. – Он берег режиссера, его нервы, берег партнеров по съемочной площадке.

Михаил Названов: он хотел уйти красиво, и это ему удалось
«Корабли штурмуют бастионы» (1953)

Весной 1961 года в Харькове снимали фильм «Битва в пути» Владимира Басова. Съемочная группа жила в большой гостинице, к которой каждое утро подъезжали автобусы, чтобы отвезти киношников на Харьковский тракторный завод, где проходила часть съемок.

Михаил Названов играл в фильме директора завода Вальгана. Коллеги говорили, что он проводил все дни на съемочной площадке, хотя только половина дней были для него съемочными. Начав сниматься в картине, он буквально влюблялся в нее, болел и переживал за все, что было связано с ней.

Личная жизнь

В 1941 году Михаил Названов познакомился с актрисой Ольгой Викланд (Викландт), актрисой Театр им. Моссовета, который находился в эвакуации в Чимкенте. Между ними вспыхнул роман. Викланд была замужем, однако влюбленных это не смущало. Вскоре театр вернулся в Москву, куда актёру въезд был запрещён.

Михаил Названов: он хотел уйти красиво, и это ему удалось
«Родные поля» (1944) Ольга Викланд

Только после реабилитации Названова они смогли воссоединиться. Викланд была страстно влюблена в Названова и решила развестись с мужем. Однако даже после развода супруги продолжали не только общаться, но и жить под одной крышей.

Последняя работа актера

Михаил Названов: он хотел уйти красиво, и это ему удалось
«Гамлет» (1964) Михаил Названов в роли Клавдия

Последней работой Названова стала роль в картине Козинцева «Гамлет». Во время съемок актер перенес серьезную операцию (у него были проблемы с желчным пузырем). Названову врачи настоятельно рекомендовали пройти реабилитационный период спокойно, отлежаться, отдохнуть, ведь здоровье актера, прошедшего лагеря, давно было подорвано.

Спасибо за просмотр!

Однако режиссер настаивал на том, что съемки прерывать нельзя и Названов вышел на площадку чуть ли не сразу после перенесенной операции.

Из-за напряженной работы на площадке здоровья актера резко ухудшилось, и его срочно направили на повторную операцию. Она стала последней в жизни Названова.

Его супруга Ольга Викланд по завещанию актера развеяла его прах над морем. Актер хотел уйти красиво. Его желание было выполнено…

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Жизнь полна красок
Михаил Названов: он хотел уйти красиво, и это ему удалось
Марина Есенина: «Когда-нибудь ты вспомнишь обо мне…», в исполнении Виктора Корженевского
Adblock
detector