Николай Трофимов: блестящий комик, переживший личную драму

СУДЬБЫ

Редактор газеты Мышкин в картине «Укротительница тигров», штурман в «Полосатом рейсе», полковник милиции в киноленте «Бриллиантовая рука», капитан Тушин в военной драме «Война и мир», волк из сказки «Про красную шапочку», это все он — Народный артист Николай Николаевич Трофимов.

Ранние годы

С детских лет Коле очень нравилось смешить ребят. В школе парень отличался особенностью хорошей памяти и выразительного чтения. Однажды учительница русского языка подметила: «Ты смотри, смешит, а сам не смеется, артистом будет».

В 14 лет Трофимов уже играл на сцене в спектакле «Хижина дяди Тома». Дебютировал юный артист в севастопольском ТЮЗе.

Николай решил привнести собственные нотки к роли мальчика- невольника, однако самоуправство оценили не все. Зато постановка приобрела новые краски, и в конце репертуара, когда артист давал пинок ненавистному эксплуататору, зал аплодировал стоя.

Николай Трофимов: комик мирового уровня. Личная жизнь
Николай Трофимов в молодости

В 1941 году он получает диплом ленинградского театрального института имени А. Н. Островского. Однако на следующий день начинается война.

Военное время

Будучи коренным севастопольцем, живя у моря, Николай просился быть зачисленным в ряды военно-морского флота. А получил распределение в ансамбль Исаака Дунаевского, собравшего лучших музыкантов, чтецов, танцовщиков.

Ведь важной миссией стояла поддержка боевого духа солдат, моряков, офицеров. Несмотря на то, что Трофимову бороться с врагом пришлось силой художественного слова, он был награжден боевыми орденами и медалями. Празднику День Победы артист всегда отводил большую значимость, считая это событие самым главным в жизни миллионов людей.

Николай Трофимов: комик мирового уровня. Личная жизнь
Николай Николаевич считал праздник День Победы главным праздником

Утраты

Он никогда не рассказывал, что война забрала у него единственного сына. Эта боль осталась навсегда в его израненной душе. Будучи женатым на однокурснице Татьяне Глуховой, молодожены в блокадном Ленинграде ждали появления на свет ребенка.

Николай приносил супруге кусочек хлеба, тайно вынося его из театральной столовой. Раздобыть немного дров для обогрева тоже казалось невероятным везением.

Николай Трофимов: комик мирового уровня. Личная жизнь
“Укротительница тигров”

Зимой 42-го у супругов родился сын. Кормить малыша было попросту нечем – у постоянно голодной матери не хватало молока, а потом малыш с ослабленным иммунитетом простудился…

Женечка прожил всего 2 месяца. Именно с тех пор Трофимов перестал быть весельчаком и «своим парнем». В нем словно что-то сломалось.

Татьяна полностью посвятила жизнь заботе о любимом муже. Коллеги по театру рассказывали, как она приносила своему Коленьке обеды, не позволяя питаться в столовой.

Неизлечимая болезнь отобрала Татьяну у Николая. Пытаясь преодолеть горечь утраты, он продолжал заниматься их совместным делом — собирать мозаичные картины.

Карьера

Однако режиссеры продолжали видеть в Трофимове исключительно комика. И лишь Сергей Бондарчук первым оценил тот актерский потенциал, который скрывался под маской весельчака и балагура из советских комедий, пригласив Трофимова на роль генерала Тушина в «Войну и мир».

Николай Трофимов: блестящий комик, переживший личную драму
“Война и мир”

После выхода картина на экраны драматический талант актера оценили не только зрители, но и критики. Однако режиссёры опять же остались равнодушны, словно бы и вовсе не заметили выдающуюся работу актера в драматическом амплуа.

Трофимов никогда не боролся за роли и не гнался за славой, тем более, не плел интриг, выживая коллег и пытаясь продвинуться вверх по карьерной лестнице. Он просто смирился с тем, что драматических ролей, о которых он мечтал с юности, ему не видать.

В кино он был на вторых ролях, зато в театре Трофимов был настоящей звездой. На спектакли с его участием было просто не достать билет.

Николай Трофимов: комик мирового уровня. Личная жизнь
“Вольный ветер”
Творчество
Роли в театре
Телеспектакли
Фильмография
Озвучивание

Новая жизнь

Спустя время судьба подарила ему новую любовь. Марианна Иосифовна, давняя поклонница артиста, стала ему женой. Её дочь он принял как родную, называя Наталью своим ребенком. Благодаря супруге Николай вновь обрел смысл жизни.

Читайте также:  Что должно насторожить, если вы выбираете психолога в сети

Николай Трофимов, выходя на сцену, играя роль, пусть даже самую эпизодическую, всегда отдавался на все сто. Учитывая количество поклонников и обожателей таланта артиста, можно не сомневаться в этом.

Николай Трофимов: комик мирового уровня. Личная жизнь
Народный артист со своей второй супругой Марианной Иосифовной

Великий режиссер Григорий Товстоногов очень любил Николая Николаевича и не раз признавался, что счастлив работать с артистом такого уровня. Польский режиссер Эрвин Аксер называл актера “комиком мирового уровня”.

Более 40 лет Трофимов отдал любимому театру БДТ, на сцену которого выходил до самого последнего дня. Завершением его театральной карьеры можно считать день его 85-летия. Тогда он отыграл в спектакле «Пиквикский клуб», а через несколько месяцев “грустного комика” не стало.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Роли в театре
Ленинградский театр Комедии
1946 — «Путешествие мсье Перришона» по Э. Лабишу — Перришон
1948 — «С любовью не шутят» П. Кальдерона, режиссёр: Н. П. Акимов — Москатель
1951 — «Волки и овцы» А. Островского, режиссёр: Ю. Юрский — Мурзавецкий
1952 — «Мёртвые души» М. Булгакова по поэме Н. Гоголя, режиссёр: М. Чежегов — Манилов
1954 — «Вишневый сад» А. Чехова, режиссёр: М. Чежегов — Епиходов
1954 — «Помпадуры и помпадурши» М. Салтыкова-Щедрина, режиссёр: Г. А. Товстоногов — Фединька Козелков
1956 — «Обыкновенное чудо» Е. Л. Шварца, режиссёр: Н. П. Акимов — Охотник
1957 — «Кресло № 16» Д. Угрюмова — Зигфрид
1958 — «Ревизор» Н. В. Гоголя, режиссёр: Н. П. Акимов — Иван Александрович Хлестаков
1958 — «Призраки» Э. Де Филиппо — Альфредо Марильяно, мятущаяся душа
1960 — «Пёстрые рассказы» по А. Чехову — Толкачёв
«Предложение» А. Чехова — Ломов
«Лев Гурыч Синичкин» Д. Ленского — Синичкин
Большой драматический театр
1965 — «Три сестры» А. П. Чехова; постановка Г. А. Товстоногова — Иван Романович Чебутыкин
1965 — «Римская комедия» Л. Г. Зорина, постановка Г. А. Товстоногова (спектакль запрещён)
1966 — «Мещане» М. Горького; постановка Г. А. Товстоногова — Перчихин
1966 — «Идиоте» по Ф. М. Достоевскому; постановка Г. А. Товстоногова (вторая редакция) — Лебедев
1967 — «Луна для пасынков судьбы» Ю. О’Нила; постановка Г. А. Товстоногова — Фил Хоген
1969 — «Король Генрих IV» У. Шекспира; постановка и оформление Г. А. Товстоногова — Сайленс
1970 — «Тоот, другие и Майор» И. Эркеня; постановка Г. А. Товстоногова — Майор (специальная премия Министерства культуры Венгрии)
1972 — «Ханума» А. А. Цагарели; постановка Г. А. Товстоногова — Акоп
1972 — «Ревизор» Н. В. Гоголя; постановка Г. А. Товстоногова — Лука Лукич Хлопов
1974 — «Прошлым летом в Чулимске» A. В. Вампилова; постановка Г. А. Товстоногова — Мечёткин
1977 — «Тихий Дон» по М. А. Шолохову; постановка Г. А. Товстоногова — Пантелей Прокофьевич Мелехов
1978 — «Пиквикский клуб» Ч. Диккенса; постановка Г. А. Товстоногова — Сэмюел Пиквик
1981 — «Оптимистическая трагедия» В. В. Вишневского; постановка Г. А. Товстоногова — Вожак
1982 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова; постановка Г. А. Товстоногова — Вафля
1983 — «Смерть Тарелкина», мюзикл А. Н. Колкера по пьесе А. В. Сухово-Кобылина; постановка Г. А. Товстоногова — Расплюев
1985 — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского; постановка Г. А. Товстоногова — Голутвин
«Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Симеонов-Пищик
«Перечитывая заново» Н. Ф. Погодина и И. А. Шведова — Часовщик
«Мамаша Кураж и её дети» Б. Брехта — фельдфебель
«Солнечная ночь» Н. В. Думбадзе — Касьян
«Кадриль» В. П. Гуркина — Саня Арефьев
«Салемские колдуньи» А. Миллера
«На дне» М. Горького
Телеспектакли
1961 — «Пёстрые рассказы» («Трагик поневоле») — Толкачёв
1963 — «Кюхля» — барон Николаи
1965 — «Большая кошачья сказка» — король Жуляндии
1966 — «Элиза Дулиттл» — Элфрид Дулиттл
1967 — «Несерьёзный человек» — Кузьма
1967 — «Зависть» — Иван Бабичев
1968 — «Пять миллионов» — Огюст Лево
1969 — «Господа Головлевы» — Фока
1969 — «Смерть Вазир-Мухтара», по Ю. Тынянову; постановка Р. Сироты и В. Рецептера — Фаддей Булгарин, писатель, критик
1971 — «Мещане» — Перчихин
1972 — «31-й отдел» — опустившийся журналист
1972 — «Ревизор. Сцены из спектакля» — Лука Лукич Хлопов
1978 — «Ханума» — Акоп
1979 — «Старосветские помещики» — Афанасий Иванович
1980 — «В поте лица своего» — Колокольников
1981 — «Повести Белкина. Выстрел» — слуга-инвалид
1984 — «Водевили Чехова» — Степан Степанович Чубуков
1986 — «БДТ тридцать лет спустя» — Акоп / Расплюев / гость с Кавказа
1986 — «Дядя Ваня. Сцены из деревенской жизни» — Илья Ильич Телегин
1986 — «Пиквикский клуб» — Сэмюэл Пиквик
1989 — «Смерть Тарелкина» — Расплюев
1992 — «А король-то голый…», мюзикл по пьесе Е. Шварца «Голый король»; постановка Б. Гершта — король.
Фильмография
1943 — Морской батальон — Лепёшкин, матрос
1947 — Пирогов — пирожник
1950 — Мусоргский — студент
1950 — Секретная миссия — эпизод
1951 — Белинский — типографский рабочий
1954 — Укротительница тигров — Мышкин
1954 — Мы с вами где-то встречались — таксист
1954 — Запасной игрок — болельщик
1955 — Обманутые надежды — Зайчиков
1955 — Таланты и поклонники — Вася
1956 — Медовый месяц — шофёр
1959 — Повесть о молодожёнах — Кукушкин
1956 — Победитель — шофёр
1961 — Полосатый рейс — штурман
1961 — Как верёвочка ни вьётся… (короткометражный) — Иван Иваныч / Павел Павлович / директор магазина
1962 — Женихи и Ножи — жених-гробовщик
1963 — Каин XVIII — агент тайной полиции 214
1963 — Большой фитиль (киноальманах) (новелла «Расплата») — Трофимов, председатель месткома
1964 — Фро (короткометражный) — Нефёд Степанович
1965 — Третья молодость — Петров
1965 — Война и мир — капитан Тушин
1966 — Весёлые расплюевские дни — Иван Антонович Расплюев
1967 — Железный поток — Чирик
1967 — Хроника пикирующего бомбардировщика — майор, командир батальона аэродромного обслуживания
1967 — Суд (короткометражный) — священник
1968 — Пядь земли — Куренок
1968 — Трембита — Шик
1968 — Бриллиантовая рука — полковник милиции
1969 — На пути в Берлин — старший лейтенант Зайцев
1969 — 13 поручений — Анатолий Степанович Чувилихин
1969 — Чайковский — полицмейстер
1970 — Посланники вечности — Сергей Никитин, моряк
1970 — Волшебная сила (киноальманах) (новелла «Мстители из 2-го „В“») — директор школы
1970 — Африканыч — Иван Африканыч
1972 — Табачный капитан — Акакий Плющихин, думный дьяк
1972 — Летние сны — дед Слива
1972 — Свеаборг — Морозов, боцман
1973 — За горами, за лесами — царь Горох
1974 — С весельем и отвагой — Николай Горбунов
1974 — Блокада — Пастухов, политрук
1974 — Лев Гурыч Синичкин — Лев Гурыч Синичкин
1975 — В августе 44-го… — подполковник Поляков (не был завершён)
1975 — Одиннадцать надежд — попутчик Воронцова в поезде
1976 — Повесть о неизвестном актёре — Пётр Фомич, сторож
1977 — Про Красную Шапочку — Толстый Волк
1977 — Враги — Левшин, рабочий
1977 — Степь — отец Христофор
1979 — Соловей — генерал-адмирал
1979 — Летние гастроли — Серафим Трофимович
1980 — Долгие дни, короткие недели... — Павленко
1980 — Расследование — Непейвода
1981 — Бедная Маша — Сергей Петрович Караулов, отец Маши
1982 — Вот такие чудеса — Евгений Петрович Карачурин
1982 — В старых ритмах — Штыков, начальник УГРО
1982 — Вот опять окно… (новелла «Сто роялей») — главная роль
1982 — Сеанс одновременной игры — Волгин
1982 — Принцесса цирка — князь
1982 — Отцы и деды — Семён Ильич
1983 — Вольный ветер — Филипп
1984 — Рыжий, честный, влюблённый — пёс Максимилиан
1984 — Мой избранник — Михеев
1985 — Матвеева радость — Морозов
1986 — Проделки в старинном духе — Иван Акимыч
1987 — Ищу друга жизни — Кузьмич
1987 — Фитиль № 297 (сюжет «Деловые игры») — заместитель начальника
1988 — Цыганский барон — Зупан
1988 — Продолжение рода — Кислицын
1992 — Невеста из Парижа — Евдоким Александрович Сидоров
1992 — Гроза над Русью — Михеич
1992 — Гаджо — отец Родиона Чечунова
1992 — Билет в красный театр, или Смерть гробокопателя — экскурсовод в музее театра
1993 — Кумпарсита — Филимон
1993 — Страсти по Анжелике — Махначёв
1996 — Страницы театральной пародии — Николай Гиловайский
1997 — Шизофрения — Николай Николаевич, гримёр
1998 — Не послать ли нам… гонца? — дед с гробом
1998 — Улицы разбитых фонарей. Новые приключения ментов. Дело № 1999 — Лебединский
2001 — Машина пришла (короткометражный) — старик
2002 — Дурная привычка — Филипп Георгиевич
2005 — Город без солнца — звонарь
2005 — Горыныч и Виктория (фильм № 7 «Зелёный луч пришельцев») — Киров
Озвучивание
1955 — Это случилось на улице — Лазо (роль Л. Шарланджиева)
1958 — Игра с чёртом (роль Я. Войты)
1966 — Три толстяка — канцлер (роль Н. К. Вальяно)
1971 — Май-мастеровой, необыкновенная машина и король-вояка (анимационный) — читает текст
1971 — Разрешите взлёт! — дядя Паша (роль И. Н. Матвеева)
1973 — Синюшкин колодец (анимационный) — читает текст
Adblock
detector