Одна из самых талантливых советских актрис Валентина Хмара ушла в 51 год, одинокая и всеми забытая

ЗВЕЗДЫ

Обаятельная актриса с теплой улыбкой появилась на советских экранах в 50-е годы. Подобно милому мотыльку она порхала из фильма в фильм, оставляя после себя исключительно благожелательное впечатление. Но выпорхнув из-под крыла своего учителя, великого советского режиссёра и педагога Сергея Герасимова, прелестная девушка затерялась среди многообразия ярких советских актрис.

Одна из самых талантливых советских актрис Валентина Хмара ушла в 51 год, одинокая и всеми забытая

Ранние годы

Будущая актриса родилась в самом начале 1933 года. Родители по роду своей деятельности с искусством связаны не были, отец работал геологом, мать табельщицей на заводе, однако, как и многие советские люди живо интересовались высокой культурой. Валентина и ее сестра с детства любили поэзию и много читали вслух. Во время таких домашних читок в девочке и проснулась тяга к лицедейству.

После окончания школы Валентина поступала в театральные училища, но не прошла вступительных испытаний. На следующий год она повторила попытку и вновь потерпела неудачу, но не отчаялась и готовилась поступать и в грядущем году. В перерывах между поступлениями девушка работала сортировщицей на заводе и лаборанткой в научно-исследовательском институте.

Одна из самых талантливых советских актрис Валентина Хмара ушла в 51 год, одинокая и всеми забытая

В результате долгих мотаний по актерским учебным заведениям, Валентина предстала перед Герасимовым. Сергей Аполлинариевич разглядел в девушке потенциал и принял во ВГИК на свой и своей жены Тамары Макаровой курс. На курсе Герасимова–Марковой учиться было очень сложно, но выходили с него сильными профессионалами. Большинство их учеников состоялись в профессии.

Одна из самых талантливых советских актрис Валентина Хмара ушла в 51 год, одинокая и всеми забытая

Старательная девушка училась хорошо, и Герасимов связывал с ней большие надежды. Учитель дал ей дорогу в профессию, доверив роль Машутки Кошеваой в своём кинополотне «Тихий Дон». Валентина уверенно справилась с ролью и стала узнаваемой актрисой.

Карьера

Одна из самых талантливых советских актрис Валентина Хмара ушла в 51 год, одинокая и всеми забытая

Дальше была главная роль в военной драме «Жажда», где Валентина исполнила роль обаятельной и мужественной советской разведчицы. Ее партнером по съемочной площадке стал другой ученик Герасимова прекрасный актер Вячеслав Тихонов. На момент съемок Тихонов, несмотря на молодость, уже был знаменитым и всенародно любимым актером, и Валентина совершенно не затерялась на фоне звездного партнера.

Одна из самых талантливых советских актрис Валентина Хмара ушла в 51 год, одинокая и всеми забытая

Валентина Хмара стала востребованной актрисой, в начале 60-х из года в год выходило на два-три фильма с ее участием. Любители кино могут помнить такие ее роли: комсорг Настя в антиклерикальной драме «Люблю тебя, жизнь», библиотекарь Светлана в детской киноповести «Ребята с Канонерского», девушка Зоя в комедии «Мальчик мой!» мать новорождённого Витеньки в трогательной трагикомедии «Дети Дон-Кихота».

Читайте также:  «Отношения с известными режиссерами - Кончаловским и Тарковским, роман с Рербергом, три брака и дети»: Марианна Вертинская

Одна из самых талантливых советских актрис Валентина Хмара ушла в 51 год, одинокая и всеми забытая

К сожалению, быстро вскрылась неспособность Валентины выбивать себе роли, и все ее героини были второстепенными. В киноиндустрии она воспринималась как добротная актриса второстепенных ролей. Страдая полным отсутствием пробивных качеств и не имея высоких покровителей, актриса так и не вышла на центральные роли.

Одна из самых талантливых советских актрис Валентина Хмара ушла в 51 год, одинокая и всеми забытая

В каждом фильме актриса очень старалась, все еще питая надежду впечатлить режиссёров и получить главную роль, но этого не случилось, хотя, несмотря на небольшое количество экранного времени, актрисе удалось создать несколько запоминающихся образов. Воспитательница детского дома Наташа в драме «Дочки-матери», мать Тани в пробирающей до глубины души детской драме «Где ты, Багира?».

[youtube_like]6kdaWTILPow[/youtube_like]

Одна из самых талантливых советских актрис Валентина Хмара ушла в 51 год, одинокая и всеми забытая

Фильмография актрисы:

Личная жизнь

Актриса долгие годы мечтала о больших ролях и очень переживала по поводу того что они ей не доставались.

Читайте также:  Далай-Лама: «Помните, что не всегда то, что вы хотите, действительно вам нужно»

Что же случилось с карьерой актрисы, которая имела все шансы стать знаменитой? Официальная версия – невостребованный типаж, который в 50-х годах идеально подходил для Голливуда, но оказался слишком ярким для советского кинематографа.
Однако в актерских кулуарах обсуждали пикантную ситуацию, в которой оказалась Валентина Хмара. Якобы за ней ухаживал кто-то и высших партийных чинов, который был женат, но проявлял к актрисе интерес.
Хмара ему отказала, так как в то время встречалась с обычным московским парнем, инженером по специальности. В итоге молодой человек был осужден за хищение государственного имущества, а сама Валентина Хмара негласно стала персоной нон грата на съемочной площадке.

Своего счастья в личной жизни она тоже не нашла, ее единственной семьей была сестра Светлана, с которой они были близки.

Одна из самых талантливых советских актрис Валентина Хмара ушла в 51 год, одинокая и всеми забытая

Весь круг общения актрисы составляли Сестра и несколько коллег. Она была одинока, а роли, на которые Валентину Никоновну приглашали, становились все меньше. Осенью 1984 года она в одиночку отправилась на отдых в Батуми, рано утром актриса шла на море и попала под колеса поезда. Валентина Хмара прожила всего 51 год.

Одна из самых талантливых советских актрис Валентина Хмара ушла в 51 год, одинокая и всеми забытая

Да, прекрасно помню эту актрису
66.67%
К сожалению, не припоминаю
33.33%
Проголосовало: 3

 

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Фильмография актрисы:
1954 — Надежда
1956 — В добрый час! — абитуриентка МВТУ имени Баумана
1956 — За власть Советов — Валя Перепелицкая
1958 — Тихий Дон — Машутка Кошевая
1958 — Весенний дождь — Катя
1959 — Му-му — эпизод
1959 — Жажда — Маша
1959 — Сверстницы — однокурсница Тани
1960 — Люблю тебя, жизнь! — Настя
1960 — Ребята с Канонерского — библиотекарь
1961 — Двенадцать спутников — Лена
1962 — Телефонистка — Галина
1962 — Мальчик мой — Зоя
1962 — Как рождаются тосты — Рая
1963 — Пропало лето — девушка с лукошком
1964 — Ты не один — Валентина
1965 — Зелёный огонёк — медсестра
1965 — На завтрашней улице — член бригады Прасковьи
1965 — Дети Дон Кихота — мать, переживающая за плач своего ребёнка
1966 — Путешественник с багажом — пионервожатая
1969 — Последние каникулы — Анна Степановна
1970 — Поезд в завтрашний день — работница Совнаркома
1971 — Вчера, сегодня и всегда — мать Крещука
1972 — Укрощение огня — секретарша Башкирцева
1972 — Бой после победы — Эльза, аптекарь, разведчица
1972 — Огоньки — Наталья
1973 — Неисправимый лгун — парикмахер
1974 — Дочки-матери — Наташа, воспитательница
1976 — Рядом с тобой — Нора Семёновна, пионервожатая
1976 — Просто Саша — соседка
1976 — Слово для защиты — Валя
1977 — Солнце, снова солнце — рыбачка
1977 — Где ты, Багира? — Анна, мать Тани
1979 — Крутое поле — эпизод
1979 — Колька — опера — эпизод
1979 — Мужчины и женщины — эпизод
1980 — Дом на Лесной — Дуся, подпольщица
1980 — Ключ — Нина Петровна, секретарша
1981 — Корпус генерала Шубникова — медсестра
1982 — Не было печали — мать Саши
1982 — Принцесса цирка — дама на скачках
1982 — Не хочу быть взрослым — эпизод
1984 — Дважды рождённый — медсестра
1984 — Я за тебя отвечаю
Adblock
detector