«Она счастлива и тем, что было, и тем, что есть»: эстонская актриса и несостоявшаяся жена голубоглазого бунтаря Эве Киви

СУДЬБЫ

Какими только громкими эпитетами не награждали эту красавицу – актрису: и самая соблазнительная актриса СССР, и секс-символ Эстонии xx века…, и роковая красавица…

Хрупкая, утонченная блондинка с большими, широко распахнутыми глаза и тихим голосом олицетворяла собой образ любящей и любимой женщины. Ей восхищались миллионы мужчин и завидовали тысячи женщин.

Как же сложилась судьба этой прелестной женщины?

«Она счастлива и тем, что было, и тем, что есть»: эстонская актриса и несостоявшаяся жена голубоглазого бунтаря Эве Киви
Эве Киви

Биография и карьера

Еще студенткой студии при государственном академическом драмтеатре им. Кингисеппа Эве Киви снялась в советско-финском фильме- сказке «Сампо» по мотивам карело- финского эпоса «Калевала» (1959), режиссер А. Птушко. Там она талантливо исполнила роль прекрасной Анники, похищенной злыми силами.

«Она счастлива и тем, что было, и тем, что есть»: эстонская актриса и несостоявшаяся жена голубоглазого бунтаря Эве Киви
Кадр из фильма «‎Сампо»

Роль Анники принесла ей успех, она стала звездой не только в СССР, но ее узнали во всем мире, поскольку «‎Сампо» с успехом прошел даже в американском прокате.

Красотой юной актрисы пленился мексиканский продюсер Мигуэль Захариас и просил Никиту Хрущёва отпустить Эве на съёмки в Мексику. Но Генсек заявил, что «у советской актрисы хватает работы на родине». Ее постигла судьба многих советских актрис-красавиц, кого не отпустили сниматься на Запад, прикрывшись этой фразой.

С годами Эвэ Киви становилась еще краше, она снялась в более чем тридцати фильмах, но широкому советскому зрителю запомнилась по трем картинам:

  • монашка Урсула в фильме «Последняя реликвия» (1969);
  • рыбачка, возлюбленная Ратмира в фильме «Руслан и Людмила» того же А.Птушко (1972)
  • и гостья, жена Ивана Израильевича (новелла «Свадебное происшествие») в фильме «Не может быть» (1975) Л. Гайдая.

Возможно, у Эве Киви было бы больше запоминающихся ролей, если бы она могла «флиртовать» или вышла замуж за режиссера. Но не случилось, ради карьеры она не готова была поступиться принципами – «ее тошнило от масляных глаз престарелых сластолюбцев, направленных на нее», даже ради главных ролей.

«Она счастлива и тем, что было, и тем, что есть»: эстонская актриса и несостоявшаяся жена голубоглазого бунтаря Эве Киви
Эве Киви

Талантливая эстонская актриса много раз представляла советские кинокартины на зарубежных фестивалях, побывав как участница делегаций в 47 странах.

Фильмография

Роковая встреча

Эве разбила не одно мужское сердце, а ее сердце навсегда разбил голубоглазый бунтарь — американский певец Дин Рид. Он и стал любовью всей ее жизни.

Читайте также:  Надо ли отвечать на нападки и защищать своё достоинство

Но первой любовью Киви был не Рид, а знаменитый в то время французский актер Жорж Ривьер. Они познакомились в Москве. Ей – 21, ему – 46. Он женат.

«Она счастлива и тем, что было, и тем, что есть»: эстонская актриса и несостоявшаяся жена голубоглазого бунтаря Эве Киви
Жорж Ривьер

Когда спустя полгода съемки закончились, он уехал в Париж. Писал письма, передавал приветы, но больше с Жоржем они никогда не увиделись. Однажды актер попал в компанию советских актеров и весь вечер рассказывал им о своей сумасшедшей любви. В конце вечера он сказал: «Я повсюду вожу с собой большой чемодан, на крышке которого наклеен портрет Эве… Она всегда со мной!».

На, мой взгляд, это как-то не по-мужски — делиться такими воспоминаниями с незнакомыми.

До роковой встречи с Ридом летом 1971 года Эве была второй раз замужем.

Первый муж Виктор – капитан дальнего плавания. По словам актрисы хороший человек, нравился ей, но и не больше. В 1964 году она влюбилась в знаменитого олимпийского конькобежца Антса Антсона и ушла от Виктора.

«Она счастлива и тем, что было, и тем, что есть»: эстонская актриса и несостоявшаяся жена голубоглазого бунтаря Эве Киви
Антс и Эве

В браке с Антсом в 1968 году родился единственный сын Фред.

«Она счастлива и тем, что было, и тем, что есть»: эстонская актриса и несостоявшаяся жена голубоглазого бунтаря Эве Киви
Эве с сыном

Впервые Эве увидела Рида на входе в гостиницу «Россия». Загорелого мужчину с поразительно голубыми глазами окружили фотографы. Он перехватил взгляд актрисы, широко улыбнулся, взял за руку и стал позировать вместе с ней.

Потом она убежала, сославшись на скорый рейс на самолет в Таллин. А через несколько дней вернулась в Москву и сама нашла Дина. Когда он при входе в ту же гостиницу увидел красавицу, то как старый знакомый обнял и поцеловал. Тогда они целую неделю не расставались ни на секунду.

Эве и Дин уехали каждый в свою страну, чтобы поставить точку в своих предыдущих отношениях. Оба были уверены, что всю дальнейшую жизнь они будут вместе.

По крайней мере, так думала Эве, ведь Рид даже познакомил ее с матерью, когда та прилетела в Москву, подарил актрисе фамильное кольцо с рубином.

Читайте также:  Роман с французским лётчиком и благодарность Наталье Гундаревой: о судьбе актрисы Инны Ульяновой
«Она счастлива и тем, что было, и тем, что есть»: эстонская актриса и несостоявшаяся жена голубоглазого бунтаря Эве Киви
Эве и Рид

Но не судьба…

У Рида в СССР были организованы гастроли по комсомольской линии. Однажды его вызвали в ЦК ВЛКСМ и неоднозначно дали понять: «Ты можешь иметь в Союзе сколько угодно любовниц, но не жену».

А может это просто миф, кто знает.

А Эве пошла бы за любимым хоть на край света…

Рид уехал, развелся с первой женой и вновь женился, но не на Эве.

Осенью того же года Рид в Лейпциге представлял свой фильм о Чили. Вот что он рассказывал позже:

До моего отъезда оставалось всего несколько часов, когда меня пригласили на небольшой прием. Между тостами за дружбу и свободу я вдруг увидел блондинку с серыми глазами, которая протягивала ко мне свой бокал, чтобы чокнуться. Наши взгляды встретились, и я понял, что вижу ее не в последний раз…

Так и случилось. В 1973 году его женой стала очаровательная блондинка Вибке Дорндек. Он переехал в ГДР на ПМЖ, а через три года у Вибке и Дина родилась дочь Наташа.

Эве тоже была беременна от американца, но рожать не захотела.

А в 1981 году Дин женился в третий раз — на красавице-актрисе Ренате Блюме. Даже усыновил ее ребенка.

«Она счастлива и тем, что было, и тем, что есть»: эстонская актриса и несостоявшаяся жена голубоглазого бунтаря Эве Киви
Рената Блюме

Думаю, в загс насильно его никто не тянул – он получил красивую жену и возможность снимать фильмы.

А Эве, узнав о второй женитьбе Дина, чуть не покончила с собой…

Дин Рид часто приезжал в СССР с гастролями, и роман с Эве все это время продолжался. Они встречались вновь и вновь, и оба не могли отказаться от этих встреч. Их роман длился более 15 лет.

В одну из последних встреч Рид подарил Эве Киви свою фотографию, на которой написал:

«Каждый раз, когда я возвращаюсь, влюбляюсь в тебя заново и люблю сильнее, чем прежде!».

Так что миф или правде, что советские власти так и не позволили Риду жениться на Эве, не нам судить. Но то, что ни одного из мужчин актриса не любила так же сильно, как Дина Рида, правда.

Актриса говорила:

«Он сделал меня самой счастливой и самой несчастной женщиной на земле. Мы прожили долгую жизнь, сотканную из встреч и расставаний».

Последний раз Эве видела Дина в 1986 году. Незадолго до его смерти — он утонул, хотя прекрасно плавал, актрисе приснился странный сон — Певец принес ей двенадцать овеянных слезами мокрых платочков.

После смерти Рида актриса так и не смогла найти своего личного счастья. Хотя короткие романы случались.

Да и после распада СССР ее профессиональные успехи тоже остались в прошлом. Она работала на эстонском телевидении, иногда снималась в сериалах и рекламе, выступала на театральной сцене.

И КРАСИВО старела, до сих пор она отлично выглядит для своего возраста.

 

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Фильмография
1957 — На задворках — Рози
1959 — Капитан первого ранга — Валя
1959 — Сампо — Анники
1959 — Накануне — Зоя
1959 — Озорные повороты / Vallatud kurvid — медсестра Эви
1961 — Друг песни — Айме
1961 — Опасные повороты / Ohtlikud kurvid — Эви
1961 — Балтийское небо — Хильда
1962 — Ты не сирота — мать, ищущая свою дочь
1962 — 713-й просит посадку — стюардесса
1966 — «Тобаго» меняет курс — Алиса
1969 — Последняя реликвия — монашка Урсула
1969 — Он был не один — подруга капитана Фернандо Хименеса
1970 — Судьба резидента — Римма
1971 — Человек в проходном дворе — Кристина
1971 — Дон Жуан в Таллине — Изабелла
1972 — Руслан и Людмила — рыбачка — возлюбленная Ратмира
1972 — Маленький реквием для губной гармошки — Кристина
1972 — Адрес вашего дома — Ирма
1973 — Райские яблочки — Анна
1974 — Опасные игры (фильм, 1974) — Mать Вивиан
1975 — Какая у вас улыбка — Аня, мама Сергея
1975 — Не может быть! — гостья, жена Ивана Израильевича (новелла «Свадебное происшествие»)
1976 — Жизнь и смерть Фердинанда Люса — Эжени Шорнбах
1976 — «SOS» над тайгой — Лайма
1978 — Особых примет нет / Znaków szczególnych brak — Aльдонa, сестра Дзержинского
1980 — Идеальный муж — графиня Бэзилдон
1981 — Кольцо из Амстердама — сотрудница иностранных спецслужб
1981 — На Гранатовых островах — Инга
1982 — Падение Кондора — любовница диктатора
1982 — Колокол священной кузни — Мирель
1983 — У опасной черты — дама в ресторане
1992 — Эти старые любовные письма — мама Элис
1994 — Огненная вода — Лулу
Adblock
detector