“Отстаньте от меня со своим “Антибиотиком”. Почему братья Борисовы не общались более 10 лет

ЗВЕЗДЫ

Карьера Льва Ивановича Борисова началась ещё в 1950-х. В его послужном списке более 80 фильмов и сериалов. Однако некоторые его помнят лишь по одной роли — по роли авторитетного бандита Антибиотика из телесериала «Бандитский Петербург» (2000–2007). И это не совсем справедливо по отношению к столь большому мастеру. Биография и уникальные актёрские достижения Льва Борисова заслуживают того, чтобы знать о них больше.

"Отстаньте от меня со своим "Антибиотиком". Как сложилась судьба блестящего советского актера Льва Борисова?
Кадр из фильма «Аттестат зрелости» (1954)

Ранние годы

Появился на свет Лев Борисов 8 декабря 1933 года в Плёсе, небольшом городке на берегу Волги, в семье директора местного сельхозтехникума. В 1956 году он стал выпускником Театрального училища имени Щукина.

Свою первую роль на большом экране Лев получил ещё в студенчестве — в ленте «Аттестат зрелости» (1954) он сыграл старшеклассника Коробова. Вообще в советское время Лев Иванович сумел засветиться во множестве известных, знаковых картин. В их числе:

  • «Высота» (1957),
  • «Судьба человека» (1959),
  • «Двенадцать стульев» (1976),
  • «Визит к Минотавру» (1987),
  • «Облако-рай» (1990).

Однако, в основном, в этот период ему доверяли лишь второстепенные, небольшие роли.

"Отстаньте от меня со своим "Антибиотиком". Как сложилась судьба блестящего советского актера Льва Борисова?
Павел Луспекаев, Олег и Лев Борисовы у театра имени Леси Украинки

Старший брат

У Льва Ивановича есть старший брат — Олег Борисов. И он тоже очень известный актёр (в частности, именно он сыграл главную роль в комедии 1961 года «За двумя зайцами»). И во времена СССР Лев, скорее, находился в тени Олега.

В целом отношения между братьями были непростыми. Однажды они не общались более 10 лет. Супруга Олега Борисова Алла Латынская говорит, что причина этого была в следующем: Лев сильно пил, Олег устраивал его в театры, но из-за своего пьянства Лев надолго в них не задерживался. И в итоге это привело к ссоре и разрыву всех связей. Однако когда Лев избавился от алкогольной зависимости, братья помирились.

"Отстаньте от меня со своим "Антибиотиком". Как сложилась судьба блестящего советского актера Льва Борисова?

Личная жизнь

Известно, что с пагубным пристрастием Льву помогла справиться его вторая супруга Мария Александровна. В январе 1979-го у них родилась дочка, которую назвали Надеждой. Сегодня Надежда является актрисой МХТ имени Чехова, играет в кино и сериалах.

Вдобавок ко всему у актёра есть дочь от первого брака, её имя — Татьяна.

"Отстаньте от меня со своим "Антибиотиком". Как сложилась судьба блестящего советского актера Льва Борисова?
Кадр из фильма «Бандитский Петербург» (2000–2007)

Позднее признание

Так вышло, что свою самую звёздную роль Борисов сыграл, когда ему уже было за 60. Речь, конечно, идёт о воре в законе Викторе Говорове по кличке Антибиотик. Льву Ивановичу блестяще удалось воплотить этого внешне мягкого и интеллигентного на вид, но на деле очень хитрого и изворотливого преступника. Лев Иванович проявил себя как настоящий мастер своего дела. И многие специфические черты, которые он подарил своему персонажу (допустим, острый взгляд исподлобья и съехавшие на кончик носа очки), врезались в память зрителям очень надолго.

"Отстаньте от меня со своим "Антибиотиком". Как сложилась судьба блестящего советского актера Льва Борисова?
Кадр из фильма «В последнюю очередь» (1981)

Сам Лев Борисов утверждал, что этой роли он ждал буквально всю жизнь. И после выхода первого сезона «Бандитского Петербурга» его стали узнавать на улицах по всей России. Причём Борисов так сильно ассоциировался с Антибиотиком, что порой его впрямую называли негодяем. То есть люди переносили отношение к персонажу на самого актёра.

Читайте также:  «Молодая и красивая»: Кристина Казинская, роли в кино, роман с бывшим супругом Самбурской и личная жизнь

Важно также отметить, что в этот же период (если точнее, в 2001 году) уникальный талант Льва Борисова был наконец оценён по достоинству — ему присвоили звание Народного артиста РФ.

"Отстаньте от меня со своим "Антибиотиком". Как сложилась судьба блестящего советского актера Льва Борисова?
Лев Борисов, его жена Мария Александровна, дочка Надя и зять Алексей Кравченко

В нулевых и десятых годах Лев Борисов снялся ещё в нескольких сериалах, доказав при этом всем, что он реально хорошо может воплощать на экране харизматичных стариков. В «Штрафбате» он сыграл деда Зои, в «Батюшке» — отца Афанасия, в сериале «Синдром дракона» — собаковода и бывшего офицера КГБ Виктора Зарубина.

"Отстаньте от меня со своим "Антибиотиком". Как сложилась судьба блестящего советского актера Льва Борисова?

Как раз роль Зарубина и стала последней. На 78 году жизни Лев Борисов ушёл от нас. 14 ноября 2011 года ему стало плохо, и дочь Надежда вызвала скорую помощь. А на следующее утро он скончался в реанимационном отделении больницы имени Боткина. Причиной смерти стал инсульт.

Творчество
Роли в театре:
Фильмография:

Похоронен Лев Иванович Борисов в Москве — его могила находится на Троекуровском кладбище, на шестом участке.

Читайте также:  Несчастная любовь Родиона Газманова. Родители не полюбили его избранницу

"Отстаньте от меня со своим "Антибиотиком". Как сложилась судьба блестящего советского актера Льва Борисова?

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Роли в театре:
1987 — «По соседству мы живём» — дед Василий
1988 — «Дом, где разбиваются сердца» — Рендол
1989 — «Приглашение на казнь» — директор тюрьмы
1991 — «Бесноватая» — чиновник
1992 — «Сверчок на печи» — Калеб
1994 — «Село Степанчиково» — Фома Опискин
1996 — «Мария Стюарт» — сэр Паулет
1999 — «Прибайкальская кадриль» — Саня Арефьев
2000 — «Царь Максимилиан» — могильщик, посол
2001 — «Суббота, воскресенье, понедельник» — Антонио[6]
Фильмография:
1954 — Аттестат зрелости — Коробов
1956 — Разные судьбы — студент на собрании
1956 — Партизанская искра — Шура Кучер
1957 — Высота — Борис Берестов
1958 — Улица молодости — столяр Константин Иванович Лубяной
1958 — Военная тайна — эпизод
1959 — Баллада о солдате — солдат на переправе попросил мыла у старшины
1959 — Верные сердца — Серёжа Моргунов
1959 — Судьба человека — взводный
1960 — Время летних отпусков — Габбидулин
1960 — Ровесник века — шофёр
1960 — Ребята с Канонерского — Михаил (роль озвучил Иннокентий Смоктуновский)
1969 — Варькина земля (ТВ) — Оселедец
1976 — 12 стульев — монтёр Мечников
1977 — Приезжая — Яков Силин
1977 — Хочу быть министром
1978 — Вас ожидает гражданка Никанорова — «общественная сила»
1978 — И снова Анискин — держатель притона Василий Степанович Неганов
1979 — Возвращение чувств — Хамза
1979 — Красный велосипед — кулак Карчук
1980 — Особо важное задание — Нечкин
1980 — Белый ворон — дядя Коля
1980 — Если бы я был начальником — Сергеев
1981 — В последнюю очередь — вор-спекулянт Михаил Семёныч
1981 — Факты минувшего дня — Скороходов
1981 — Цыганское счастье — тракторист Егор
1982 — День рождения — Фёдор, водитель Зверева
1982 — Похождения графа Невзорова — Семён Иванович Невзоров
1982 — Детский мир — Иван Иванович, замдиректора универмага «Детский мир»
1982 — Открытое сердце — гость Славика
1983 — Демидовы — Крот
1984 — Каждый десятый — Алёха Чикин
1983 — Хозяйка детского дома — Иван Филиппович
1984 — Рябиновые ночи — Степан Андреевич Базанов
1985 — Вишнёвый омут — Карпушка
1986 — Затянувшийся экзамен — «Фунтик»
1986 — Золотая баба — приказчик Тихон, отец Анютки
1986 — Обвиняется свадьба — отец жениха
1987 — Везучий человек — Курочкин
1987 — Визит к Минотавру — Обольников
1987 — Мой боевой расчёт — директор школы, Иван Петрович
1987 — Садовник — Коля Стеклов
1988 — За всё заплачено — Малыгин
1988 — Вы чьё, старичьё? — Багорыч
1988 — Брызги шампанского — Егорыч
1988 — Вам что, наша власть не нравится? — Степан
1989 — Бродячий автобус — артист Николай Тюльпанов
1989 — Закон — Сергей Иванович Тимофеев
1989 — Похищение чародея — дед Геннадий
1989 — Смиренное кладбище — Кутя
1989 — Торможение в небесах — Николай Иванович Езепов
1989 — Вход в лабиринт — Чебаков-старший
1990 — Аферисты — Федюшкин
1990 — Гамбринус — рыбак
1990 — Карьер — Семён
1990 — Русская рулетка — дядя Паша
1990 — Система «Ниппель» — «Ворошиловский стрелок»
1990 — Танк «Клим Ворошилов-2» — молоковоз
1990 — Облако-рай — Филипп Макарыч
1991 — Арифметика убийства — Платон Брызгалин
1991 — Свеча
1992 — Алиса и Букинист — Аким Георгиевич
1992 — Вынос тела
1992 — Мёртвые без погребения
1994 — Белый праздник — столяр
1994 — Сверчок
1995 — Ширли-мырли — мафиозо
1996 — Барханов и его телохранитель — Чулков
1997 — Змеиный источник
1998 — Самозванцы
2000 — Артист и мастер изображения — нищий
2000 — Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон — Виктор Павлович Говоров («Антибиотик»)
2000 — Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат — Виктор Павлович Говоров («Антибиотик»)
2001 — Конференция маньяков — Душевный
2001 — Бандитский Петербург. Фильм 3. Крах Антибиотика — Виктор Павлович Говоров («Антибиотик»)
2003 — Бандитский Петербург. Фильм 4. Арестант — Виктор Павлович Говоров («Антибиотик»)
2003 — Бандитский Петербург. Фильм 6. Журналист — Виктор Павлович Говоров («Антибиотик»)
2004 — Весьегонская волчица — дед Матвей
2004 — Легенда о Тампуке — Паук
2004 — Сосед
2004 — Штрафбат — дед Зои
2004 — Па — дед Оксаны
2005 — Атаман — Прохор
2005 — Коля — перекати поле — Филипп Макарыч
2005 — Голова классика — Паисий
2007 — Секунда до… — Валентин Михайлович
2008 — Савва Мамонтов — адвокат Фёдор Плевако
2008 — Батюшка — отец Афанасий
2010 — Учитель в законе. Продолжение — отец Тихон
2011 — Дорогой мой человек — Мефодий Степанов
2011 — Операция «Горгона» — изготовитель ключей
2012 — Синдром дракона — Виктор Зарубин
Adblock
detector