Памяти Игоря Савочкина: хулиган со страстью к лицедейству

СУДЬБЫ

17 ноября 2021 года после продолжительной болезни скончался талантливый и яркий актер российского театра и кино Игорь Савочкин. Ему было всего 58 лет.

О смерти актера сообщила блогер Алеся Казанцева:

«Игорь Савочкин, один из тех, кто был добр ко мне в те времена, когда я начинала. Игорь работал в «Базелевсе», занимался пост-продакшеном. Люди не из нашей профессии знают его как его как известного актера».

Так получилось, что после своего появления на кино- и телеэкране за актёром Игорем Савочкиным закрепилось амплуа либо злодеев, либо противостоящих им работников правоохранительных органов. Причиной этому, скорее всего, послужила его нестандартная внешность: высокий, худощавый, с бесстрастно-холодным взглядом и низким хрипловатым голосом… В любом случае, создавал эти образы артист яркий и талантливый. О его трудном пути к успеху расскажет эта статья.

Игорь Савочкин: хулиганистое детство, тернистый путь к лицедейству, «крёстный папа» кинозлодея, кто жена актёра

Ранние годы

Игорь Савочкин родился в середине мая 1963 года в селе Берёзовка под Саратовом. Чуть позже семья, где помимо сына росла ещё и дочь, перебралась в областной центр. Там отец стал работать главным редактором местной газеты, а мама – учительницей в школе.

Игорь Савочкин: хулиганистое детство, тернистый путь к лицедейству, «крёстный папа» кинозлодея, кто жена актёра
В сериале “Громовы” (2006)

Мальчик оказался с норовистым характером, особым прилежанием не отличался и постоянно был участником всевозможных драк и потасовок. Однажды он чуть не попал в колонию, и лишь вмешательство инспектора по делам несовершеннолетних Романовской, о которой актёр с теплотой вспоминает и по сей день, помогло избежать этого наказания.

Игорь Савочкин: хулиганистое детство, тернистый путь к лицедейству, «крёстный папа» кинозлодея, кто жена актёра
И. Савочкин (справа) в сериале “Широка река” (2008)

Немалую роль в «отлучении» подростка от улицы помогла его страсть к фехтованию на саблях. Игорь настолько увлечённо занимался этим видом спорта, что незадолго до окончания школы получил звание мастера спорта. Впоследствии, уже став известным актёром, он четыре года вёл уроки фехтования в театральном училище.

После окончания школы никаких мыслей о театре у юноши ещё не было и он, по совету родителей, направил свои стопы в Саратовский аграрный институт.

Игорь Савочкин: хулиганистое детство, тернистый путь к лицедейству, «крёстный папа» кинозлодея, кто жена актёра
В драме “Тихая застава” (2011)

Когда Игорь был второкурсником, его пригласили в недавно открытую студию при Саратовском ТЮЗе: дескать, девчонок у нас много, а вот ребят не хватает. Игорь долго колебался, но в итоге согласился.

Лицедейство так его увлекло, что он даже хотел бросить учёбу в институте. Однако отец и мать были решительно против такого решения, и диплом инженера по механизации сельского хозяйства юноша всё-таки получил. Он честно отработал по распределению два года, но всё это время представлял себя на театральной сцене.

Читайте также:  Почему не надо говорить "пропади все пропадом". Как упал сметанный торт
Игорь Савочкин: хулиганистое детство, тернистый путь к лицедейству, «крёстный папа» кинозлодея, кто жена актёра
В криминальном фильме “Крик совы” (2013)

В 1987 году Савочкин без труда поступил на театральное отделение Саратовской консерватории, и через четыре года получил второе высшее образование, на этот раз актёрское.

Игорю повезло: практически сразу после вручения диплома его пригласили в московский театр «На досках», где и он начал свою творческую деятельность.

Игорь Савочкин: хулиганистое детство, тернистый путь к лицедейству, «крёстный папа» кинозлодея, кто жена актёра
И Савочкин (в центре) в детективе “МосГаз” (2012)

На дворе стояли «лихие 90-е» и молодым актёрам жилось несладко даже в Москве. Савочкин крутился как мог: подрабатывал таксистом, продавцом и даже…сторожем на кладбище. Зачастую заливал проблемы спиртным, за что его чуть не уволили из театра.

Так прошло несколько безрадостных лет, и в конце 90-х он вернулся в родной Саратов. Здесь Игорю нашлось место на радиостанции «Ностальжи», где он стал вести одну из программ.

Игорь Савочкин: хулиганистое детство, тернистый путь к лицедейству, «крёстный папа» кинозлодея, кто жена актёра
И. Савочкин в мелодраме “Лучше не бывает” (2015)

Судьбоносная встреча и старт в кинокарьере

Вскоре Савочкин познакомился с Тимуром Бекмамбетовым, будущей кинознаменитостью, у которого была своя компания «Базелевс». Актёр начал озвучивать рекламные ролики и видеоклипы режиссёра, а потом стал в них сниматься.

Надо отметить, что в кино он впервые «засветился», исполнив крошечные роли в фильмах «Если бы знать…» (1992) и «Троцкий» (1993). Потом наступил перерыв, который затянулся на семь лет.

Игорь Савочкин: хулиганистое детство, тернистый путь к лицедейству, «крёстный папа» кинозлодея, кто жена актёра
И. Савочкин (слева) в детективе “Метод” (2015)

С началом нового века у Игоря Савочкина началась новая жизнь. Его возвращение в кинематограф состоялось благодаря Бекмамбетову, которого актёр в последствии стал называть «крёстным папой». Именно этот режиссёр, сняв Савочкина в своих картинах «Наши 90-е» (2000), «Ночной дозор» (2004), «Дневной дозор» (2005), открыл ему дверь в большое кино, после чего карьера молодого дарования устремилась ввысь.

Игорь Савочкин: хулиганистое детство, тернистый путь к лицедейству, «крёстный папа» кинозлодея, кто жена актёра
В картине “Гардеробщица” (2016)

Позднее с участием Савочкина вышли сериалы:

  • «Громовы» (2006),
  • «Диверсант. Конец войны» (2007),
  • «Широка река» (2008),
  • «Адмиралъ» (2008),
  • «Тихая застава» (2011),
  • «Чёрные кошки» (2013) и др.

Заслуживает внимания его персонаж в исторической кинодраме «Легенда о Коловрате» (2017), где актёр мастерски создал образ князя Ратмира.

Фильмография Савочкина насчитывает более 90 работ.

Фильмография:
Игорь Савочкин: хулиганистое детство, тернистый путь к лицедейству, «крёстный папа» кинозлодея, кто жена актёра
И Савочкин (слева) в историческом фильме “Легенда о Коловрате” (2017)

В последнее время Игорь Савочкин продолжал активно сниматься в кино и параллельно реализовывал свой творческий потенциал на театральной сцене.

Читайте также:  Генерал-майор милиции был композитором, песни которого стали «хитами» в СССР:как жил Алексей Экимян, перенесший в 37 лет инфаркт

Личная жизнь

Со своей первой и единственной супругой Екатериной Маракулиной Игорь Юрьевич познакомился на съёмках картины «Наши 90-е». Девушка входила в административную группу этого фильма и привлекла внимание Игоря.

Игорь Савочкин: хулиганистое детство, тернистый путь к лицедейству, «крёстный папа» кинозлодея, кто жена актёра
И. Савочкин с женой Е. Маракулиной

Актёр влюбился в неё с первого взгляда, и на его ухаживания Екатерина ответила взаимностью. На момент знакомства Савочкину было 36 лет, а Маракулиной исполнилось 30.

Игорь Савочкин: хулиганистое детство, тернистый путь к лицедейству, «крёстный папа» кинозлодея, кто жена актёра

Светлая память талантливому актеру и хорошему человеку…

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Фильмография:
1993 — Троцкий — красный командир
1993 — Если бы знать... — Протопопов
1999 — Наши 90-е — Имя персонажа не указано
2004 — Ночной Дозор — Максим Иванович
2005 — Кулагин и партнёры — Имя персонажа не указано
2005 — Последний бой майора Пугачёва — Хрусталёв
2005 — Дневной Дозор — Максим Иванович
2005 — Громовы — Толян
2005 — Владимирский централ — Имя персонажа не указано
2005 — Авантюристка — майор Ребров
2006 — Жесть — «Терминатор»
2006 — Логово[6] — Имя персонажа не указано
2007 — Смерть шпионам! — Мирон Фёдорович Гмыря, диверсант
2007 — Русалка — Имя персонажа не указано
2007 — Кука — Толик
2007 — Ирония судьбы. Продолжение — Коля-пограничник
2007 — Изгнание — служащий
2007 — Диверсант. Конец войны — следователь
2007 — Громовы. Дом надежды — Толян
2007 — Все должны умереть — Клим
2008 — Широка река — Василий Грабов
2008 — Громовы. Дом надежды — Толян
2009 — Щенок — диакон Алексей Пономарёв
2009 — Чёрная молния — Борис, помощник Купцова
2009 — Офицеры 2 — Сява
2009 — Время грехов — ИгорьStar.svg
2009 — Адмиралъ — генерал-лейтенант Войцеховский
2010 — Любовь под прикрытием — Тихий
2010 — Небо в огне — капитан Брагин, командир штрафбата
2010 — Детективное агентство «Иван да Марья» — Анатолий Яковлевич Завадский
2010 — «Алиби» на двоих (фильм № 6 «Картина» — Игорь Юрьевич Пасенко, криминальный бизнесмен
2011 — Тихая застава — Старший лейтенант Бобровский
2011 — Пять невест — Андрей
2011 — Жизнь и приключения Мишки Япончика — «Акула», бандит
2011 — Дом — Дмитрий Шаманов
2011 — Ялта-45 — Иванов, радист
2011 — Неваляшка-2 — майор милиции
2011 — Только ты — Имя персонажа не указано
2011 — Две дамы в Амстердаме — Имя персонажа не указано
2011 — Демоны — Чес
2012 — Мосгаз — Агеев
2012 — Золотой запас — Петрович
2012 — Далеко от войны — Имя персонажа не указано
2012 — Лист ожидания — Имя персонажа не указано
2013 — Марафон — Вова
2013 — Ночные ласточки — лейтенант
2013 — Крик совы — «Ворон»
2013 — Чёрные кошки — полковник Василий Макарович Овчаров, начальник УВД Ростова
2013 — Экскурсантка — Имя персонажа не указано
2013 — Под прицелом — Павел Юрьевич Карасёв, капитан полиции, участковый уполномоченный
2013 — Ёлки 3 — Алексей Колесников, работник автосалона, отец Миши
2014 — Перелётные птицы — подполковник угрозыска Сергей Тарасов
2014 — Левиафан — следователь
2014 — На глубине — Александр Гашек, армейский полковник
2014 — Бритва — Имя персонажа не указано
2015 — Жена егеря — Имя персонажа не указано
2015 — Метод — Славик («Дачник»)
2016 — Следователь Тихонов — «Князь», налётчик
2016 — Харон — Харон
2017 — Непокорная — «Немец» (Сергей Николаевич), вор в законе
2017 — Легенда о Коловрате — Ратмир
2018 — Papers, Please — инспектор погранслужбы АрстотцкиStar.svg
2018 — До самого солнца — Имя персонажа не указано
2018 — Домашний арест — Михаил Михайлович, глава управления ФСБ Синеозёрска
2018 — Человек, который удивил всех — Фёдор
2019 — Анна — напарник Алекса
2019 — Чернобыль. Зона отчуждения. Финал — сторож Василий
2019 — Эпидемия — «Бобыль», военный в отставке
2019 — Бык — «Моисей», криминальный авторитет
2019 — Колл-центр — лодочник
2021 — Иван Денисович — татарин
Adblock
detector