Почему очень талантливый и непредсказуемый актер Леонид Дьячков свел счеты с жизнью

СУДЬБЫ

25 октября 1995 года Леонид Дьячков шагнул вниз со своего балкона с четвертого этажа. На листке, оставленном на рабочем столе, он написал: «Я всё сделал, пора…».

Кино

Леонид Дьячков у массового кинозрителя не пользовался огромной популярностью, но его знали. Его герои на экране — это, в основном, люди интеллигентные, со сложными судьбами, да и сам актер производил впечатление не очень многословного человека, «мрачного, у которого все внутри, подводная часть айсберга».

Сыграв главную роль в социальной драме «Принимаю бой» (1963-1965) режиссёра Сергея Микаэляна, он стал очень популярен у режиссеров. Его любили снимать лучшие режиссеры, и Леонид с удовольствием брался за разноплановые роли.

У Ларисы Шепитько Дьячков снимался в фильмах:

  • «Крылья» (летчик) и «Ты и я (нейрохирург)»,
  • у Петра Тодоровского –в «Фокуснике» и «Городском романсе»,
  • у Элема Климова «Похождения зубного врача»,
  • у Александра Митты «Гори, гори моя звезда».
Почему очень талантливый и непредсказуемый актер Леонид Дьячков свел счеты с жизнью
«Гори, гори моя звезда»

Еще его любило начальство за воплощение на экране думающего, ищущего, дельного парня – советский образ 70-х годов, который он, к примеру, тонко воплотил в фильме «Премия».

Когда Леониду было чуть больше сорока лет, он получил звание Народного артиста РСФСР.

Фильмография

Театр

Сразу после окончания ЛГИТМиК Леонид Дьячков попал в театр им. Ленсовета, возглавляемым талантливым Игорем Владимировым и где блистала его муза Алиса Фрейндлих.

Читайте также:  Как желтая собака принесла деньги одной простой семье

В 60-х годах театр казался одним из самых прогрессивных. Молодому талантливому артисту сразу доверили главные роли в пьесах Зорина и Арбузова. «Мой бедный Марат» до сих пор помнят старейшие театралы Питера, да и страны — спектакль показывали по телевидению. Или спектакль «Человек со стороны», где Дьячков сыграл Алексея Чешкова — героя своего времени.

Почему очень талантливый и непредсказуемый актер Леонид Дьячков свел счеты с жизнью
«Мой бедный Марат”

Но с годами «думающий» актер стал тяготеть к классическому репертуару, к сложным и мрачным персонажам. Он заинтересовался режиссурой и в 1971 году поставил «Преступление и наказание», где сыграл Раскольникова. Репетировал «Отелло» и «Живой труп».

Но постоянные зрители на «Преступление и наказание» не шли, спектакль никак не вписывался в репертуар театра, а шли на спектакли – праздник – «Укрощение строптивой», «Трубадур и его друзья».

Главный режиссер театра сформировал своего зрителя, нацеленного на зрелищные спектакли, а Дьячков мечтал о серьезном репертуаре. Возник конфликт.

Актер, вместо того, чтобы покинуть театр как это сделали в свое время ряд прославленных актеров — Георгий Жженов, Алексей Петренко, Михаил Боярский, Алиса Фрейндлих, в котором проработал больше двадцати лет, пошел против системы.

Ситуация — Дон Кихот и ветряные мельницы. И еще сыграла роль излишняя самоуверенность актера.

Он начал ходить по инстанциям управления Министерства культуры, предлагая на место Владимирова… себя, Леонида Дьячкова. Актер мечтал изменить любимый театр, сделать репертуар более глубоким и драматическим.

Но силы были не равны. Владимиров ответил очень жестко на его «доносы»: на худсовете театра Дьячкова, который с блеском исполнил в театре несколько десятков ролей, признали профнепригодным и уволили.
На прощание актер бросил фразу: «Я актер голливудского масштаба, а тут у вас…».

Так в 1984 году, в расцвете сил Леонид Дьячков стал невостребованным – ни один питерский театр не брал актера на работу. Академический театр драмы имени Пушкина (Александринский театр) взял Дьячкова только спустя четыре года после всей этой некрасивой истории. Театр пребывал в состоянии глубокого кризиса, но тем не менее для актера была работа.

В кино также интерес к Дьячкову пропал, он стал играть лишь роли второго плана. Да и фильмы нормальные, “не чернушные ” тогда практически не снимали. Последний раз актер снялся в приключенческой ленте «Аляска Кид» и драме «Чёрный аист» (1993 год).

Личная жизнь

Госпожа Неудача преследовала Леонида и в личной жизни.

Читайте также:  Почему французский актёр Робер Оссейн считал себя русским и почему распался его брак с Мариной Влади?

С первой женой – актрисой Еленой Марковой Леонид познакомился в театральном институте. Поженились на последнем курсе. Она его очень любила, перешла ради него в театр Ленсовета. У пары родилось двое сыновей – Филипп (1962) и Степан (1975).

Почему очень талантливый и непредсказуемый актер Леонид Дьячков свел счеты с жизнью
Елена Маркова и Леонид Дьячков
Почему очень талантливый и непредсказуемый актер Леонид Дьячков свел счеты с жизнью
Елена Маркова

Позже начались недопонимания, и в 1980 году они развелись. Через шесть лет разбился в автокатастрофе старший сын – одаренный и красивый юноша. Филипп окончил театральный институт с красным дипломом, подавал большие надежды. Леонид Дьячков очень болезненно перенес развод с женой и смерть сына.

Потом случилась еще одна беда – в 1987 в театре на актера упала балка, врачи диагностировали сотрясение, позже оно спровоцировав опухоль головного мозга.

Актриса БДТ Инна Варшавская стала второй женой Леонида Дьячкова. Официально свой брак они не регистрировали. Она умерла от рака спустя несколько лет их совместной жизни.

Почему очень талантливый и непредсказуемый актер Леонид Дьячков свел счеты с жизнью
Инна Варшавская

После всех ударов судьбы актер замкнулся, ушел в себя, стал писать картины и пьесы, которые никто никогда не поставит… Осмысляя собственную историю, он издал мемуары под названием «Внутренний монолог актера на социальные роли».

Третьей избранницей Леонида стала художник по костюмам Татьяна Томошевская.

Почему очень талантливый и непредсказуемый актер Леонид Дьячков свел счеты с жизнью
Татьяна Томошевская

Она очень гордилась талантами мужа и с горечью осознавала, как его недооценивают в звездных кругах. Уже будучи с ней в браке, Дьячков в Театре эстрады поставил спектакли «Не доверяй судьбу белой ночи», «Людоед». Спонсором спектаклей выступил его брат Илья.

Болезнь

Даже спустя несколько лет, Леонид Дьячков все никак не мог «отпустить» ситуацию – конфликт с Владимировым. “Он анализировал ее часами, вслух проговаривая перед третьей женой. Доказывая свою правоту хотя бы ей”.

Актер впал в депрессию и подолгу не вылезал из больниц — лежал
в психиатрической клинике, затем последовал год лечения в Мариинской больнице.
И хотя Леонид был верующим, вера не спасала его от депрессии.

Невостребованность в профессии, проблемы со здоровьем привели его к безысходности, он постоянно переосмыслял прожитые годы, задаваясь вопросом: «Почему же его жизнь пошла под откос?»

Вечером 24-го октября Леонид смотрел фильм «Ты и я», где он молод и красив, и в котором его героя жизненные обстоятельства поставили перед выбором — жить или не жить…

А на следующее утро Леонид Дьячков шагнул в небытие, выбрав второе.

Было ему 56 лет.

Почему очень талантливый и непредсказуемый актер Леонид Дьячков свел счеты с жизнью

Вот и еще одного талантливого и светлого человека вспомнили, внесшего большой вклад в развитие советского кинематографа и театра. И остался в памяти зрителей.

P. S.Уважаемые читатели, дополнение уже по вашим многочисленным отзывам. По высказываниям о смерти писательницы Дины Рубиной:

“…бывает” так, что человеку просто незачем дальше жить — так он сам ощущает, а ведь личные ощущения человека — это и есть истинна в последней инстанции, после которой он уже “предстает перед Всевышним”…. Я уверена: лишение сея жизни — шаг решительный, требующий недюжинной силы духа”.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Фильмография
1956 — Дорога правды — Кисилев
1962 — Принимаю бой — Михаил Валетов
1965 — Иду на грозу — Анатолий Полтавский
1965 — Похождения зубного врача — Костя
1966 — Крылья — Митя Грачёв
1967 — В огне брода нет — эпизод (в титрах не указан)
1967 — Фокусник — Павел
1968 — Мёртвые души (режиссёр А. А. Белинский) — Гоголь
1969 — Гори, гори, моя звезда — Охрим
1970 — Счастье Анны — Яков
1970 — Городской романс — отец Анечки
1971 — Ты и я — Пётр
1972 — За твою судьбу — Фёдор
1974 — Самый жаркий месяц — Виктор Лагутин
1974 — Премия — Виктор Николаевич Черников
1974 — Сергеев ищет Сергеева — Юрий Сергеев
1975 — Ковалёва из провинции — Мещеряков
1975 — Я — Водолаз 2 — Леонид Криницкий
1976 — Середина жизни — Дмитрий Юсупов
1976 — Только вдвоём — Борис Антонович Воронин
1977 — Вторая попытка Виктора Крохина — Потепалов
1977 — Воскресная ночь — Трубчак
1978 — Антонина Брагина — Степан Брагин
1979 — Вкус хлеба — Юрий Григорьевич Калашников
1979 — Бал
1980 — Крутой поворот — Владимир Петрович
1980 — Холостяки — Яша
1980 — Последний побег — Николай
1981 — Други игрищ и забав — Худяков
1981 — Люди на болоте — Апейка, председатель райисполкома
1981 — На чужом празднике — майор Кондратьев, отчим
1982 — Фронт в тылу врага — Виктор Иванович Шумский
1983 — Пятый десяток — Игорь Николаевич Пушкин
1984 — Без семьи — Жером Барберен, приёмный отец
1985 — Перед самим собой — Полоницын
1986 — Мост через жизнь — профессор Курдюмов
1987 — Встречным курсом — судовой врач
1987 — Мой боевой расчёт — начальник госпиталя
1988 — Лапта — Пятницкий
1988 — Опасный человек — Григорий Павлович Павлов
1989 — Васька — профессор Куницкий
1989 — Высокая кровь — Молчанов
1989 — Круглянский мост — отец Мити
1989 — Вишнёвые ночи — Свиридов
1993 — Чёрный аист
Adblock
detector