Раскрыто таинственное исчезновение одной из самых загадочных советских актрис. Как сложилась судьба Маргариты Жаровой

Сегодня будет история об известный советской актрисе театра и кино Маргарите Жаровой, которая блистала в лучших отечественных фильмах, а затем бесследно исчезла и о её судьбе долгие годы не было никакой информации. Но сейчас настало время рассказать всю правду о жизни и творчестве талантливой советской артистки.

Маргарита Васильевна Жарова (урождённая Иванова) родилась 7 июня 1925 года в Москве, РСФСР, СССР. Всё детство и юность прожила в Сокольниках. Её отец работал бухгалтером, а мать была домохозяйкой. В 1944 году Маргарита поступила во ВГИК, где училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Окончив театральный институт в 1948 году, Маргарита Иванова стала штатной актрисой на киностудии “Мосфильм”.

В кино Маргарита Иванова дебютировала ещё будучи студенткой, снявшись в небольших ролях в таких известных картинах, как “В 6 часов вечера после войны” (1944), “Это было в Донбассе” (1945), “Молодая гвардия” (1948).

Именно благодаря съёмкам в “Молодой гвардии” Маргарита Иванова получила всесоюзную известность. В этой исторической драме, поставленной режиссёром Сергеем Герасимовым, актриса исполнила роль Клавдии Ковалёвой. Из интервью с Маргаритой Жаровой (Ивановой):

Тамара Фёдоровна Макарова, супруга Сергея Апполинариевича, хотела, чтобы я сыграла Любку Шевцову, но той по роли приходилось отрабатывать много степа, а у меня это не совсем получалось. Куда проще с поставленной задачей справлялась Инна Макарова. Да и Герасимов больше видел в этой роли Инну.

И он не ошибся, она блестяще сыграла Любу. Ещё Сергей Аполлинариевич часто говорил мне: “Ты у меня самая талантливая, но самая ленивая.” Кстати, когда мы приехали на съёмки в Краснодон, нам часто приходилось бывать в гостях у родителей молодогвардейцев, чьи роли мы исполняли. Так мне посчастливилось встречаться с родителями Клавдии Ковалёвой.

В 1949 году Маргарита вышла замуж за офицера по имени Николай Жаров, с которым прожила в счастливом браке 53 года. У супругов в 1950 году родилась дочь Елена, которая стала педагогом. Несмотря на то, что Маргарита взяла фамилию мужа, до 1957 года она снималась в кино под своей девичьей фамилией Иванова.

Вот что Маргарита Жарова однажды рассказала в интервью по поводу родственных связей с известным актёром Михаилом Жаровым:

На самом деле, мы просто однофамильцы. У моей дочки часто спрашивали, не родственница ли она ему. Причём спрашивали у неё это уже начиная с детского сада. Дело в том, что Леночка ходила в группу, в которой занимались дети актёров. Кстати, старший брат моего мужа – Александр Жаров – известный советский поэт. Это он написал гимн пионерии “Взвейтесь кострами, синие ночи.

В 1959 году Маргарита Васильевна устроилась на киностудию имени Горького, где активно работала в кино в течение 25 лет. Одновременно Жарова служила в Театре-студии киноактёра.

Актрисе очень хорошо удавались комедийные образы и среди её лучших работ следует отметить роли в таких фильмах, как “Верные друзья” (1954), “Доброе утро” (1955), “К Черному морю” (1957), “Неподдающиеся” (1959), “Карьера Димы Горина” (1961), “Весёлые истории” (1962), “Деревенский детектив” (1968).

Маргарита Жарова блестяще играла в эпизодах и ролях второго плана, снявшись в общей сложности в 78 фильмах. Также Маргарита Васильевна продемонстрировала свой актёрский талант в следующих картинах: “Калина красная” (1973), “Вечный зов” (1973-1975), “Отец и сын” (1979), “Юность Петра” (1980), “Карнавал” (1981) и других.

Маргарита Жарова

Затем Жарова в середине 1980-х перестала сниматься в кино и о её судьбе долгие годы не было ничего известно. Как удалось выяснить, к тому времени актриса уже вышла на пенсию и поэтому решила посвятить себя семье: мужу, дочери и внукам. Для Маргариты Жаровой спокойная семейная жизнь была важнее актёрской карьеры. Уже в конце 1970-х она стала отказываться от интересных предложений в кино, которые требовали долгого отсутствия дома:

Мой муж, Николай Алексеевич Жаров, был человеком военным. Он очень любил, когда я встречала его дома – с вкусным ужином на столе. Поэтому стала больше уделять времени семье.

Маргарита Васильевна Жарова ушла из жизни 21 марта 2019-го в Москве. Ей было 93 года.

Читайте также:  Алексей Зайцев: Как “подпольные” спектакли разрушили жизнь и семью советского актера из фильма "Алешкина любовь"