Снималась у Гайдая и Рязанова. Ее лицо знакомо всем, но мало кто может вспомнить ее имя. Судьба актрисы из «Операции Ы»

СУДЬБЫ

На счету знаменитой бабули из фильма «Операция Ы» всего 14 ролей в кино, да и то эпизодические. Однако большинство фильмов с ее участием стали классикой советского кинематографа. Лицо актрисы знакомо практически всем, чего не скажешь о ее имени.

И действительно, при упоминании Марии Кравчуновской у массового зрителя будет лишь один вопрос – а кто это? Между делом она снялась у Эльдара Рязанова и в трех картинах Леонида Гайдая. Пусть актриса и не была «королевой эпизода», зато внесла свой маленький вклад в культовые фильмы, которые мы пересматриваем и по сей день.

Мария Александровна родилась в октябре 1898-го года в Москве. Ее отец был врачом, а мать домохозяйкой. В общем и целом самая простая семья. После окончания школы Мария 3 года работала в канцелярии столичной земской управы. Параллельно с этим посещала кружок физической культуры. Со временем увлечение переросло в работу — будущая актриса занялась преподавательской деятельностью, давая уроки физкультуры сразу в нескольких драматических студиях столицы.

Спустя годы Кравчуновская получила диплом актрисы и стала играть в детском театре. Затем ее пригласили в МХАТ-2й, которому она служила около десяти лет. После ушла в Малый театр, которому посвятила 7 лет.

Кадр из фильма «По щучьему велению», 1938-й год

Параллельно с работой в театре актриса начала пробовать силы в кино. Ее первая работа в кинематографе была еще в 1937-ом.

Кадр из фильма «Ленин в 1918 году», 1939-й год

За 2 года Кравчуновская снялась в нескольких картинах, после чего сделала большой перерыв, вплоть до выхода знаменитой «Карнавальной ночи» Эльдара Рязанова.

Кадр из фильма «Карнавальная ночь»

За этот отрезок времени Мария Александровна успела поработать в театре и даже заняться озвучкой мультфильмов. В 1950-ом актриса перешла в театр имени Станиславского, которому служила до выхода на пенсию, а именно – до 1963-го года.

Читайте также:  Тяжёлая юность, потеря мужа и сына, и одиночество на старости лет. Как сложилась судьба актрисы Нины Агаповой
Кадр из фильма «Жених с того света»

Кравчуновская целиком посвятила себя театру и кино, возможно именно поэтому не смогла построить семью. Актриса была замужем лишь однажды, в молодости. К сожалению Мария не родила детей и вскоре развелась, к старости оставшись совсем одинокой.

Кадр из фильма «Семь нянек»

В 60-х актрисе было около 70-ти. Тогда она решила покинуть свою столичную квартиру и перебраться в пансионат для ветеранов. Примечательно, что переехала она сразу после окончания съемок в фильме «Операция Ы».

Фильмография

Марии Александровны Кравчуновской не стало осенью 1978-го, через месяц после 80-летия. Друзья говорили о ней как о добром и одиноком человеке, единственной радостью которого, наверное, было творчество.

Источник