Сыграла так, что ее героиню ненавидела вся страна. Что заставило актрису Ирину Акулову бросить все и вернуться в провинцию

СУДЬБЫ

Многие помнят Ирину Акулову по роли Алевтины — стервозной жены второго пилота из культового фильма «Экипаж». Актриса настолько смогла вжиться в образ, что ее героиню ненавидела буквально вся страна. Это ли не признак настоящего таланта?

Правда сама Ирина Григорьевна не без доли юмора говорила об этом так: «Чтобы настолько достоверно сыграть стерву, нужно быть ею и в жизни».

Ирина родилась 8 июня 1951-го года в городе Кинешма. Ее родители Нина и Григорий были актерами. Вместе с ними Ирина объездила практически всю страну, успев сменить порядка шести школ. Все указывало на то, что Акулова пойдет по стопам родителей. Вот только ее интересовала совсем неактерская профессия, а балет.

Все изменилось, когда юная Ира посмотрела «Карнавальную ночь» с Людмилой Гурченко. Она была под большим впечатлением и уже не сомневалась в своей будущей профессии. Родители одобрили ее внезапное желание стать актрисой, но предупредили, что успеха ждать не стоит. Однако вопреки ожиданиям Ирина поступила с первого раза, причем в школу-студию МХАТ.

Сыграла так, что ее героиню ненавидела вся страна. Что заставило актрису Ирину Акулову бросить все и вернуться в провинцию
Ирина Акулова в молодости

Педагоги прозвали Акулову «брызгами шампанского» из-за невероятной самоотдачи. Только она могла в нужный момент веселиться до упада, а во время паузы «становиться невидимой», создавая такую тишину, что начинало закладывать уши.

Уже на втором курсе молодая актриса попала на театральную сцену. Спустя время она сыграла в нашумевшем спектакле «Валентин и Валентина», причем попала туда по рекомендации Олега Ефремова. После ошеломительного успеха Акулову заметили – с этого момента началась ее карьера в кино.

Сыграла так, что ее героиню ненавидела вся страна. Что заставило актрису Ирину Акулову бросить все и вернуться в провинцию
Кадр из фильма «Блокада»

Актриса начинала с эпизодов и фильмов-спектаклей. Затем ее начали приглашать в серьезные проекты и доверять главные роли. Пик ее карьеры пришелся на середины 70-80-х годов.

Сыграла так, что ее героиню ненавидела вся страна. Что заставило актрису Ирину Акулову бросить все и вернуться в провинцию
Кадр из фильма «Если я полюблю…»

После работы в фильме «Экипаж» Ирина проснулась знаменитой. Ее «истеричная Алевтина» не оставила равнодушным никого. Все шло по нарастающей, пока не наступил 1987-й год.

Сыграла так, что ее героиню ненавидела вся страна. Что заставило актрису Ирину Акулову бросить все и вернуться в провинцию
Кадр из фильма «Генерал». Одна из последних работ Ирины в кино

В этом году произошел раскол МХАТа. На тот момент Акулова выбрала сторону Татьяны Дорониной, еще не подозревая, что двум женщинам с сильным характером будет сложно ужиться вместе. По словам актрисы Доронина не давала ей ролей и ревновала к успехам. А вот коллеги говорят о другом. У Ирины Георгиевны возникли проблемы с алкоголем, в какой-то момент с ней стало просто невозможно работать.

Творчество
Роли в театре
Фильмография
Радиопостановки
Радиопередачи
Чтение поэзии

Чтение прозы

Дубляж и закадровое озвучивание
Озвучивание отечественных мультфильмов

И действительно, у Акуловой были с этим проблемы. Наверное виной тому бурная личная жизнь и частые застолья после тяжелого рабочего дня. Актриса трижды была замужем — мужья обвиняли в ее злоупотреблением алкоголем, но расставания происходили совсем по другой причине.

Читайте также:  Сергею Мартынову - 69: как живет актер, который ушел к Ирине Алферовой и в счастливом 26-летнем браке вырастил с ней 4-х детей

Ирина говорила, что всегда была честна и верна своим мужчинам, однако никто из них не оценил такого подарка. А измены Акулова прощать не умела и не собиралась.

Проблемы в театре и личной жизни привели к депрессии, вынудившей Ирину Георгиевну бросить все и уехать из Москвы. В одном из интервью она вспоминала:

«Я устала от сцены, бесконечных склок и бешеного ритма жизни».

В начале 90-х, когда актрисе было немного за сорок, она решилась на радикальный шаг и вернулась в родную Кинешму. Там она выкупила часть дома и поселилась в центре города. Затем встретила очередного мужчину, но в который раз желанного счастья так и не последовало.

Сыграла так, что ее героиню ненавидела вся страна. Что заставило актрису Ирину Акулову бросить все и вернуться в провинцию
В наши дни

Сейчас Ирина Георгиевна живет жизнью обыкновенной пенсионерки: заботится о домашних животных, ухаживает за садом и занимается перешивом одежды. Ее сын от первого брака стал взрослым и создал свою семью, сделав Ирину бабушкой. Отношения с ним непростые, однако у Ирины есть две близкие подруги, умение находить радость в мелочах и надежда встретить настоящую вторую половинку, даже несмотря на преклонный возраст.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Роли в театре
«Современник»

1971 — «Валентин и Валентина» М. Рощина (реж. В. Фокин) — Валентина
МХАТ СССР им. М. Горького

1974 — «Валентин и Валентина» М. Рощина — Валентина
1974 — «Пока арба не перевернулась» О. Иоселиани (реж. И. М. Тарханов) — Цаго
1974 — «Последние дни (Пушкин)» М. Булгакова (реж. В.Я. Станицын) — Наталья Пушкина
1975 — «Эшелон» М. Рощина (реж. А. Эфрос)
1977 — «Иванов» А. Чехова (реж. О. Ефремов) — Саша
1977 — «Муж и жена» М. Рощина (реж. Р. Виктюк) — Алёна
1980 — «Чайка» А. Чехова (реж. О. Ефремов) — Нина Заречная
1981 — «Путь» А. Ремеза (реж. В. Саркисов) — Мария Александровна
1982 — «Вагончик» Н. Павлова (реж. К. Гинкас) — Лиля
1985 — «Юристы» Р. Хоххута — Кристина (Тина)
1986 — «Тамада» А. Галина (реж. К. Гинкас) — Лиза
1987 — «Последние» М. Горького (постановка В. Салюка и И. Васильева, руководитель постановки — О. Ефремов) — Надежда
'МХАТ им. М. Горького

1987 — «Валентин и Валентина» М. Рощина — Женя
1987 — «На дне» М. Горького (постановка К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, возобновление Т. Дорониной) — Наташа
1987 — «Три сестры» А. Чехова (постановка Вл. И. Немировича-Данченко, возобновление Т. Дорониной и Л. Губанова) — Наталья Ивановна
1988 — «Путь в Мекку» А. Фугарта (постановка А. Азаревича) — Эльза
1988 — «Прощание с Матёрой» В. Г. Распутина (постановка А. Борисова) — Вера
Фильмография
1970 — Барышня-крестьянка — Имя персонажа не указано
1971 — Офицер запаса — Виорика
1973 — Дверь без замка — доярка Настя
1974 — Блокада: Фильм 1: Лужский рубеж, Пулковский меридиан — Вера Королёва
1976 — В одном микрорайоне — Ирина Агашина
1976 — Если я полюблю… — Шура
1976 — Розыгрыш — учительница
1977 — Блокада: Фильм 2: Ленинградский метроном. Операция «Искра» — Вера Королёва
1977 — Ты иногда вспоминай — Мила
1977 — Отпуск, который не состоялся — Наташа, жена Валерия
1978 — Белая мазурка — Имя персонажа не указано
1978 — Три ненастных дня — Валентина Васильевна Прошина
1979 — Экипаж — Алевтина, жена Ненарокова
1981 — Этот фантастический мир. Выпуск пятый — Катрин
1981 — Белый ворон — Рита
1982 — Родился я в Сибири — Имя персонажа не указано
1982 — Формула памяти — Елена Вартанян
1983 — Мера пресечения — Татьяна Чистухина
1986 — Путь — Мария Александровна
1987 — Среда обитания — Наталья Борисовна
1991 — Тёмные аллеи — мать Руси
1992 — Генерал — Нина Александровна Горбатова, жена генерала
1992 — Я обещала, я уйду — Алевтина
1993 — Отряд «Д» — Светлана
Радиопостановки
1972 — «Исправленному верить» П. Попогребского (реж. Пётр Кулешов) — Галя
1972 — «Ожерелье для моей Серминаз» Абу-Бакара (реж. Татьяна Заборовская) — Зухра слушать
1972 — «Домик на окраине» Ф. Мухаммадиева (реж. Дмитрий Вурос) — Заррина
1972 — «Третий бегун» Д. Шоша (реж. Фридьеш Мартон) — Розика
1974 — «Из племени Кедра» А. Шелудякова (реж. Эмиль Верник) — Студентка Маша Уварова
1977 — «Те, кто внизу» М. Асуэла (реж. Марина Турчинович) — Камила
1977 — «Сверчок на печи» по повестям Ч. Диккенса (реж. Вера Дубовская) — Подруга Крошки слушать
1981 — «Сказание о Тариэле» по поэме Ш. Руставели (реж. Алексей Соловьев) — Тинатин
1981 — «Полтава» А. Пушкина (реж. Вера Дубовская) — Мария Кочубей слушать
1982 — «Мы жили по соседству» Н. Лырчикова (реж. Владимир Романычев) — Валя слушать
1983 — «Служили два друга» Н. Романова — Любаша слушать
1983 — «Белая церковь» И. Друцэ (реж. Алексей Соловьёв) слушать
1984 — «Юность командиров» Ю. Бондарева (реж. Юрий Маркелов) — Валя
1984 — «Пульс Земли» М. Бабаева (реж. Алексей Соловьёв) — Жена Джабарова
1984 — «Разговор с потомками» О. Хайяма (реж. Марина Турчинович) — Эльпи слушать
1985 — «Их имена забыться не должны» Л. Зельмановой (реж. Владимир Малков) — Александра Муравьёва
1985 — «Остановка: Берлин» А. Уиннингтона (реж. Вера Дубовская) — Мэри Вайнер
1985 — «Города и годы» К. Федина (реж. Эмиль Верник) — Мари
1988 — «И весна, и осень» Н. Коняева (реж. Владимир Хлёстов) — Валентина
1988 — «Здесь, а не там, там, а не здесь» Р. Штраль (реж. Анатолий Юнников) — Анна слушать
1988 — «Сельские разговоры начистоту» О. Приходько (реж. Мария Попова) — Ника
1988 — «Теория профессора Манцева» В. Костина (реж. Вера Токарева) — Зоя
1988 — «Ловушка» Р. Тома (реж. Анатолий Юнников) — Флоранс слушать
1989 — «Суета, или Формула номер один» Л. Лиходеева (реж. Анатолий Юнников) — Зинаида
1989 — «Любил, страдал, жил…» Э. Котлярского (реж. Эмиль Верник) — Беттина
1989 — «Мартовские Иды или Хроника бессмертия» Б. Тулина (реж. Мария Попова)
1989 — «Дама с камелиями» А. Дюма (сына) (реж. Эмиль Верник) — Маргарита Готье слушать
1989 — «Женщина и НТР» С. Залыгина (реж. Анатолий Юнников) — Надежда
1989 — «Одна ночь» Б. Горбатова (реж. Борис Дубинин) — Соня
1990 — «Генералы в юбках» Ж. Ануй (реж. Анатолий Юнников) — Ада слушать
1990 — «Варенька Олесова» М. Горького
1990 — «Кёр-оглы» Азербайджанский народный эпос (реж. Виктор Кузнецов)
1991 — «За закрытыми дверями» Ж.-П. Сартра (реж. Анатолий Юнников) — Инэс слушать
1991 — «Будденброки. История гибели одного семейства» Т. Манна (реж. Эмиль Верник) — Тони.
Радиопередачи
1974 — Клуб знаменитых капитанов. Встреча 95-я. Почтовый рейс. «1002-я ночь Шахразады» (реж. Татьяна Сапожникова) — Шахразада
1984 — Земля, поклонись человеку. К 50-летию со дня рождения Юрия Гагарина
1985 — В семье единой. Стихотворения советских поэтов.
Чтение поэзии
1987 — Стихи Беллы Ахмадулиной: «Ночь упаданья яблок», «Глубокий нежный сад, впадающий в Оку…», «Ни слова о любви! Но я о ней ни слова…», «Смеркается в пятом часу, а к пяти…», «Непослушание вещей», «Забытый мяч»
1992 — Стихи Мирварид Дильбази: «Курд Овшары», «Позови меня». «Последний снег», «Ты радость взял…», «Там, где…», «Наша дружба», «Южанка», «Стать росинкой, светящейся ало…», «Я — словно мака лепесток…», «Ласточкины края», «Осень», «Мугань», «Баяты о любви и верности».
Чтение прозы
1978 — «Война и мир» страницы романа Л. Толстого
1981 — «Счастье» рассказ И. Бунина
1984 — «Рославлёв» повесть А. Пушкина слушать
«Малышка» рассказ К. Симонова слушать.
Дубляж и закадровое озвучивание
Список Шиндлера (1993)[7] — Эмилия Шиндлер Кэролайн Гудолл Мосфильм 1994
Озвучивание отечественных мультфильмов
1987 — Волшебные колокольчики — Девочка с золотыми волосами
1994 — Земляника под снегом — Мама
Adblock
detector