Та самая Иллария Павловна из фильма «Почти смешная история». Судьба актрисы Ольги Антоновой

СУДЬБЫ

Удивительная актриса, самобытная, несхожая ни с кем. С редкой красоты голосом и огромными глазами, которые как будто излучают мягкий свет. Широкому кругу кинозрителей Ольга Антонова известна по фильму «Почти смешная история», где она исполнила роль Илларии Павловны, и ролью Наташи в картине «Астенический синдром».

Ранние годы

Ольга Антонова родилась в Ленинграде 22 декабря 1937 года, и детство ее проходило в среде интересных, талантливых людей. Отец — замечательный советский прозаик, его повести часто экранизировали («Дело было в Пенькове», «Порожний рейс», «Пришел солдат с фронта» и др.). Дед Ольги был оперным певцом, солистом Мариинского театра.

В доме Антоновых часто собирались поэты, писатели, актеры. Оля с упоением слушала их беседы, чтение стихотворений, обсуждение новых спектаклей. И можно сказать, что выбор творческой профессии был предопределен с самого детства. Хотя мама с папой считали, что из нее должен получиться неплохой дизайнер — она очень любила выдумывать наряды куклам и шить им одежду.

Та самая Иллария Павловна из фильма «Почти смешная история». Судьба актрисы Ольги Антоновой
Ольга Антонова

Когда девочке исполнилось семь лет, ее родители развелись. Оля осталась с отцом, а мама забрала старшего Олиного брата и уехала в другой город. После школы девочка по совету отца, который разглядел в ней литературный дар и советовал его развивать, собиралась поступать в университет на факультет журналистики, но внезапно переменила решение и сдала экзамены в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.

Ее педагогом был Борис Вульфович Зон, актер, режиссер, замечательный преподаватель. Вспоминая о нем, Ольга Сергеевна с благодарностью говорит, что он обожал своих студентов и вел себя с ними «как джентльмен». И в этом тоже заключалась его школа. Никогда не садился первым. Был мужчиной с большой буквы. Он воспитывал не столько словами, сколько всем своим стилем, аурой. Сокурсниками Антоновой были Виктор Костецкий, Леонид Мозговой, Наталья Тенякова, с которой они очень дружили.

Та самая Иллария Павловна из фильма «Почти смешная история». Судьба актрисы Ольги Антоновой
Ольга Антонова. Кадр из фильма «Мои люди»

Карьера

После завершения в 1965 году учебы юная актриса была приглашена в Театр Комедии, где сыграла множество ярких ролей:

  • Аннунциата («Тень»),
  • Нина Бегак («Этот милый, старый дом»),
  • Елена («Троянской войны не будет»),
  • Инна («Старый Новый год»),
  • Селимена («Мизантроп») и др.

Работая в Театре комедии, сотрудничала с петербургским театром «Приют Комедианта», играла в постановках этого коллектива – «Старомодная комедия» (Лидия Васильевна), «Толстого нет» (Софья Андреевна) и др. Была членом худсовета театра.

Та самая Иллария Павловна из фильма «Почти смешная история». Судьба актрисы Ольги Антоновой
Ольга Антонова. Кадр из фильма «Почти смешная история»

Ленинградским театралам имя актрисы было прекрасно известно, а вот кинозрители узнали и полюбили ее после выхода замечательной двухсерийной мелодрамы режиссера Петра Фоменко «Почти смешная история».

Очень мягкий, лиричный фильм с потрясающими песнями Сергея Никитина и Виктора Берковского на стихи Новеллы Матвееевой, Александра Величанского, Юнны Мориц, Николая Бараташвили (в переводе Б.Пастернака). Удивительно проникновенная, тонкая игра Антоновой, сыгравшей Илларию Павловну. Ее прекрасное, по-детски наивное чувство любви к Виктору Михайловичу (М.Глузский) глубоко волнует и трогает сердце. Столько оттенков чувств сумела передать актриса, являющая собой женственность и очарование…

Читайте также:  Сергей Колтаков: как жил актер из к/ф «Зеркало для героя», который не хотел званий, и его отношения с Николаем Стоцким
Та самая Иллария Павловна из фильма «Почти смешная история». Судьба актрисы Ольги Антоновой
Ольга Антонова. Кадр из фильма «Почти смешная история»

Ольга снялась в картинах:

  • «Госпожа министерша» (Живка Попович),
  • «Мои люди» (мать Эрнста),
  • «Астенический синдром» (Наташа),
  • «Цареубийца» (императрица Александра Фёдоровна),
  • «Проклятие Дюран» (мадам Дюран),
  • «Незабудки» (Елизавета Сергеевна) и др.

Ольга Сергеевна не только талантливая актриса, но и удивительно интересный человек. Она является коллекционером кукол, непростым к тому же. Ее единственная дочь Александра начала собирать куклы, а когда случилась трагедия, и ее не стало в 2005 году (ушла из жизни из-за тяжелой формы пневмонии), Ольга Сергеевна продолжила начатое Сашей. Она приобретает коллекционных кукол, но если ей что-нибудь не нравится в их облике – в выражении глаз, в рисунке губ, она переделывает что-то сама, часто с помощью мужа, а иной раз относит в театр, и тамошние художники и гримеры по ее просьбе исправляют то, что ей не нравится.

Та самая Иллария Павловна из фильма «Почти смешная история». Судьба актрисы Ольги Антоновой
Ольга Антонова. Кадр из фильма «Астенический синдром»

 

Творчество
Театральные работы
Фильмография

Личная жизнь

Та самая Иллария Павловна из фильма «Почти смешная история». Судьба актрисы Ольги Антоновой

Первый брак Ольги был неудачным. Муж, фамилию которого она не называет, по ее словам, был чудесным человеком, прекрасным писателем, но «очень свободным и увлекающимся». Родилась дочь Сашенька, но после 11-ти лет брака супруги разошлись.

Читайте также:  Татьяна Ткач. "Ах, какая женщина!"

Через несколько лет Антонова вышла замуж за театрального художника Игоря Алексеевича Иванова и счастлива с ним скоро уже 50 лет. Отчим очень любил Сашу, и, когда ее не стало, также тяжело как и жена пережил потерю.

Та самая Иллария Павловна из фильма «Почти смешная история». Судьба актрисы Ольги Антоновой
Игорь Иванов и Ольга Антонова

В 2015 году Ольга Антонова ушла из театра, занимается любимым домом, коллекционированием. Она гостеприимная, радушная хозяйка, которая ко всем своим прочим талантам еще и умеет прекрасно готовить. 22 декабря ей исполнилось 84 года.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Театральные работы
Театр комедии
1965 — «Гусиное перо»
1965 — «Разорванный рубль»
1965 — «Инкогнито»
1965 — «Физики»
1965 — «Дон Жуан»
1966 — «Тень» Е. Шварца — Аннунциата
1967 — «Звонок в пустую квартиру»
1970 — «Мы бомбили Нью-Хейвен»
1972 — «Тележка с яблоками»
1972 — «Этот милый старый дом» А. Арбузова — Нина Бегак
1973 — «Троянской войны не будет» Ж. Жироду — Елена
1974 — «Концерт для…» М. Жванецкого
1974 — «Старый Новый год»М. Рощина — Инна
1974 — «Цилиндр» Э. де Филиппо
1975 — «Мизантроп» Ж.-Б. Мольера — Селимена
1976 — «Варлам, сын Захария» И. Гаручавы, П. Хотяновского
1976 — «Сваха»
1977 — «Сослуживцы» Э. Брагинского — Верочка
1978 — «Свадьба-юбилей»
1979 — «Всё будет хорошо» С. Злотникова
1980 — «Квартет»
1980 — «Льстец» К. Гольдони
1982 — «Комната» — Альбина
1984 — «Синее небо, а в нём облака» В. Арро
1986 — «Бешеные деньги» А. Островского — Чебоксарова
1986 — «Всё о Еве» М. Орр, Р. Дэикем — Марго
1992 — «Цыганка мне сказала…»
1993 — «Филумена Мартурано» Э. де Филиппо — Филумена
1996 — «Мужчины в её жизни» С. Берман — Мэрион Фруд
2006 — «Гарольд и Мод» К. Хиггинса и Ж.-К. Каррьера — Мод
Театр Ленсовета
1988 — «Любовь до гроба»
«Приют комедианта»
1998 — «Старомодная комедия» А. Арбузова — Лидия Васильевна Жербер
1999 — «Недосягаемая», по пьесе С. Моэма — Каролина Эшли
2007 — «Пат, или Игра королей», по пьесе П. Когоута — Эльза
2018 — «Толстого нет», по пьесе О. Погодиной-Кузминой — Софья Андреевна
Санкт-Петербургский театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова
2003 — «Сенная лихорадка» Н. Коуарда — Джудит Блисс
2009 — «Исхитрилась, или Плоды просвещения» Л. Толстого — Анна Павловна Звездинцева
Другие театры
1999 — «О вы, которые любили…» — Анна Керн, реж. Геннадий Тростянецкий[6] / Пушкинский театральный центр, Дом Кочневой
2000 — «Голу́бки» — Вера, по пьесе П. Вогел «Древнейшая профессия» (англ. «The Oldest Profession»), реж. Вячеслав Долгачёв / «ТеатрДом»
2000 — «Все любят Опал» — Опал Кронки , по пьесе Д. Патрика, реж. Игорь Коняев / «ТеатрДом»
Фильмография
1969 — Её имя — Весна — водитель грузовика
1977 — Почти смешная история — Иллария Павловна
1978 — Комедия ошибок — Адриана
1984 — Я не умею приходить вовремя — Анна Сергеевна
1987 — Госпожа министерша — Живка Попович
1989 — Астенический синдром — Наташа
1990 — Мои люди — мать Эрнста
1991 — Цареубийца — императрица Александра Фёдоровна
1992 — Присутствие — Наталья
1993 — Грех. История страсти — мать Сергея
1993 — Проклятие Дюран — мадам Дюран
1994 — Наваждение — миссис Стоун
1994 — Замок — хозяйка трактира
1994 — Незабудки — Елизавета Сергеевна
1996 — Поживём — увидим
1998 — Блюстители порока — Шнайдер
2000 — Русский бунт — Екатерина II
2002 — Улицы разбитых фонарей 4 в серии «Настройщик» — Зоя Ивлева
2005 — Господа присяжные
2007 — Пером и шпагой — служанка
2009 — Видримасгор, или История моего космоса — Софья Кузьминична
2009 — Читаем «Блокадную книгу» — камео
Adblock
detector