Тяжёлая юность, потеря мужа и сына, и одиночество на старости лет. Как сложилась судьба актрисы Нины Агаповой

СУДЬБЫ

Сегодня хотелось бы вспомнить об одной из старейших из ныне живущих актрис отечественного театра и кино, Заслуженной артистке РСФСР Нине Агаповой, которая совсем недавно, а именно 30 мая отметила свой 95-й день рождения.

Но самое главное, что Нина Фёдоровна до сих пор выходит на сцену театра, а зрители ее помнят и любят. Хотя ее почти вековая история выдалась не только насыщенной на прекрасные события, но и была полна грустных и трагических моментов.

Начало пути

Нина Фёдоровна Агапова родилась 30 мая 1926 года в Москве, СССР. Её отец был частным ремесленником, а мать работала на ткацкой фабрике.

В раннем возрасте Нине лишилась отца, потому что он заболел и вместо того, чтобы бороться за жизнь, он начал крепко пить. Из-за этого в семье постоянно не хватало денег.

Чтобы убежать из негативной атмосферы домашнего быта, Нина стала заниматься пением и в пятнадцатилетнем возрасте вошла в состав Русского народного хора.

Когда началась Великая Отечественная война, Нина, вместе с концертными фронтовыми бригадами, отправилась на передовую, чтобы поддержать бойцов Красной армии.

Тяжёлая юность, потеря мужа и сына, и одиночество на старости лет. Как сложилась судьба актрисы Нины Агаповой
На фотографии: Нина Агапова

Яркую и талантливую девочку многие нарекли будущей актрисой и посоветовали поступать на актерский факультет, что Нина и сделала. Под руководством режиссера Юрия Тарича, Агапова поступила во ВГИК на актерско-режиссёрские курсы Сергея Юткевича и Михаила Ромма.

Вместе с Ниной учился и будущий актёр и режиссёр Владимир Басов, у которого позже актриса сыграла роль Зеленко-Ауфбаум в фильме «Щит и меч».

Но на курсе педагоги уделяли больше внимания молодым режиссёрам, актеров же они практически не замечали. Позже Нина Фёдоровна назвала поступление во ВГИК одной из самых своих больших ошибок, констатируя, что нужно было идти в Вахтанговскую школу.

Получив диплом в июле 1951 года. Нина Фёдоровна вошла в труппу Театра-студии киноактёра, который стал ее вторым домом. Тамошние актрисы были заняты на киносъёмках и не горели большим желанием играть на сцене.

Поэтому благодаря своему таланту, прекрасному голосу, восхитительной внешности и упорной работе, Агапова быстро стала примой театра.

И вскоре по всей столице заговорили об одном из первых мюзиклов “Целуй меня, Кэт”, в котором блистала Нина Агапова.

К сожалению, в кино талант Нины Фёдоровны мало кто оценил и ей в основном доставались только эпизодические роли. Хотя некоторые были очень яркие и запоминающимися, как, например:

  • дерзкая буфетчица в фильме «Дайте жалобную книгу»,
  • врач в комедии «Семь стариков и одна девушка»
  • или смотритель музея в знаменитой картине «Стариках-разбойниках».

Творчество
Роли в театре
Фильмография
Озвучивание мультфильмов

Личная жизнь

И если в театре и кино у Агаповой всё складывалось более или менее хорошо, то вот в личной жизни проблемы семейные потрепали актрисе немало нервов. Первым и единственным мужем актрисы стал знакомый еще по ВГИКу оператор Сергей Полуянов, который прославился работой с Григорием Чухраем и Леонидом Гайдаем.

Читайте также:  Как вдова с двумя детьми на руках увела мужа из семьи, чтобы построить свое счастье. Судьба советской актрисы Нины Архиповой

Агапова снялась у Гайдая только в одном фильме “Двенадцать стульев”, именно во время работы над которым у Полуянова прихватило сердце. Тогда ему удалось выкарабкаться, чтобы через тридцать лет, 10 марта 1983 года, уйти из жизни в тревоге за будущего сына.

Тяжёлая юность, потеря мужа и сына, и одиночество на старости лет. Как сложилась судьба актрисы Нины Агаповой
На фотографии: Сергей Полуянов

Сын

31 декабря 1953 года у пары родился сын Александр. Он решил пойти по стопам отца и закончил операторский факультет ВГИКа. Все могло бы сложится хорошо, если бы не увлечение парня спелеологией.

Он был помешан на пещерах, обожал любительскую съёмку. В ноябре 1981 года Александр собрал группу, что бы спуститься в пещеру Парящая птица в горном массиве Фишт, Северного Кавказа.

Но команде не хватило подготовки и они допустили ряд серьёзных ошибок. Из шести человек домой вернулись только трое. По информации следственного комитета, на руководителя группы Александра и двоих выживших завели уголовное дело.

Возникли вопросы, например, почему во время снежной бури отряд разделился и почему они не стали искать выживших. Но в итоге следствие выясняло, что никто не виноват и это был несчастный случай.

Тяжёлая юность, потеря мужа и сына, и одиночество на старости лет. Как сложилась судьба актрисы Нины Агаповой
На фотографии: Александр Поляков (крайний слева) и его группа

После этого инцидента Александр забросил спелеологию, потому что он потерял троих друзей, а также получил травму спины, которая и была причиной разделения группы. Александр попытался вернуться к профессии оператора, но на киноплощадках его никто не ждал.

И тогда он решил заняться бизнесом. Что именно произошло — об этом мало информации. Но итог такой: Александр влез в крупные долги, рассчитаться с которыми не помогла даже проданная квартира. Кредиторы начали угрожать и 28 декабря 1996 года, за три дня до своего сорок третьего дня рождения, Александр добровольно ушел из жизни.

Читайте также:  Почему великие советские актёры дорожили дружбой с этой актрисой эпизодов. Ирина Мурзаева на экране и в жизни

В настоящее время

Тяжёлая юность, потеря мужа и сына, и одиночество на старости лет. Как сложилась судьба актрисы Нины Агаповой
На фотографии: Нина Агапова

Нина Агапова оказалась в одиночестве, и в её жизни остался только театр. После того как она в 1990 году ушла из театра Киноактера, где проработала почти сорок лет, Агапова переключилась на антрепризные спектакли с Даниилом Сагалом. В 1997 году актриса вошла в труппу “Блуждающие звезды”, в которой числится до сих пор и иногда выходит на сцену.

 Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Роли в театре
Московская драматическая труппа «Блуждающие звёзды»

«Не сошлись характерами» А. Н. Островский — Улита Никитишна (режиссёр П. Е. Тихомиров)

«Листки из сожжённой тетради» П. Тихомиров — Мать (режиссёр П. Е. Тихомиров)

«Солдат и царица» А. Платонов — Боярыня (режиссёр П. Е. Тихомиров)

«Театральная фантазия» П. Тихомиров — Дама в чернобурке, Сильва (режиссёр П. Е. Тихомиров).
Фильмография
1950 — Донецкие шахтёры — девушка на свадьбе Лидыни
1953 — Застава в горах — Марья Тихоновна, жена пограничника
1953 — Нахлебник (фильм) — дворовая девка
1955 — Доброе утро — Ирина Ковалёва, журналистка
1955 — Мексиканец — эпизод
1956 — Как он лгал её мужу — горничная
1957 — К Чёрному морю — Зоя Денисовна Бирюкова
1957 — Рядом с нами — эпизод
1958 — Жизнь прошла мимо — покупательница
1958 — Смена начинается в шесть — Любаша, жена Алексея
1959 — Неподдающиеся — массовик-затейник
1960 — Время летних отпусков — Шурочка, жена главного бухгалтера
1960 — Мёртвые души — дама на балу
1960 — Мичман Панин — светская дама с драгоценностями
1961 — Воскресение — Анна Игнатьевна
1961 — Чужой бумажник — секретарь директора
1962 — 713-й просит посадку — американка
1962 — Цепная реакция — ограбленная женщина
1963 — Именем революции — мать Жени
1964 — Зелёный огонёк — ветеринар
1965 — Дайте жалобную книгу — Зинаида, буфетчица
1965 — Чистые пруды — Любовь Григорьевна Кульчицкая, лейтенант в военной типографии
1965 — От семи до двенадцати — мать Бориса
1966 — Душечка — актриса Дадонская
1966 — Чёрт с портфелем — Клавдия Николаевна, секретарь редакции
1967 — Дядюшкин сон — Фелисата Михайловна
1967 — Доктор Вера — задержанная
1968 — Урок литературы — мать ученика
1968 — Щит и меч — Зеленко-Ауфбаум, капитан в женской школе абвера
1968 — Семь стариков и одна девушка — Кравцова, врач
1968 — Зигзаг удачи — продавщица мехового салона
1969 — Неподсуден — пассажирка авиалайнера
1969 — Старый знакомый — Рита, бывшая жена Самецкого из Ростова-на Дону
1969 — Чайковский — гостья на приёме
1969 — Франсуаза — Жозефина
1970 — А человек играет на трубе — Елена Васильевна, мать Наташи
1970 — Безобидный человек — Катя Васильева
1970 — Приключения жёлтого чемоданчика — мама девочки с книгой
1970 — Вас вызывает Таймыр — певица
1970 — Эксперимент — мать Валерия
1970 — О друзьях-товарищах — Родичева, заговорщица
1970 — Опекун — судья
1970 — Серебряные трубы — защитница Филиппова
1971 — 32 неожиданности (рекламная короткометражка Госстраха) — Наташа, жена Димы Курочкина
1971 — 12 стульев — солистка театра «Колумб»
1971 — Возвращение к жизни — фрау Айна Мейзи
1971 — Нюркина жизнь — мать Юры Терехова
1971 — Сестра музыканта — мама
1971 — Старики-разбойники — смотрительница музея
1971 — Корона Российской империи, или Снова неуловимые — американка с попугаем
1972 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — Вера, жена Капитулова
1972 — Нервы… Нервы… — Анастасия Петровна
1972 — Перевод с английского — Люся Коробова, мать Андрея Коробова
1973 — Дела сердечные — врач скорой помощи
1973 — Человек в штатском — жена Гехта
1973 — Нейлон 100 % — Серафима Феодоровна, сестра Инны
1974 — Звезда экрана — Александра Яблочкина
1974 — Кыш и Двапортфеля — соседка
1974 — Чудо с косичками — Екатерина Андреевна Буркова, руководитель команды
1974 — Северная рапсодия — корреспондент
1974 — Скворец и Лира — дама на приеме у баронессы
1976 — Расписание на завтра — Надежда Васильевна
1976 — Слово для защиты — портниха
1977 — Трактир на Пятницкой — мадам, покупательница колечка
1977 — Трясина — Фаина, продавщица в магазине
1977 — Ты иногда вспоминай — Нина Ивановна
1977 — По семейным обстоятельствам — парикмахер Зинуля
1978 — Живите в радости — секретарь Варенцова
1979 — С любовью пополам — секретарь
1979 — Сцены из семейной жизни — Рая, попутчица Кати
1979 — Утренний обход — пассажирка электрички
1980 — Всадник на золотом коне — Мясекай
1980 — Коней на переправе не меняют — Ариадна Сергеевна, экономист
1980 — Особо важное задание — пассажирка поезда с эвакуированными
1981 — Любовь моя вечная — режиссёр кинохроники
1982 — Берегите мужчин! — Наталья Сергеевна / секретарша Марфы и Артура Карповича
1982 — Не хочу быть взрослым — Лидия Семёновна, ассистент режиссёра
1982 — Огненные дороги — миссис Джонс
1983 — Тайна «Чёрных дроздов» — миссис Гриффит
1984 — Герой её романа — Берсенева
1984 — Нам не дано предугадать… — секретарь директора
1984 — Человек-невидимка — миссис Холл
1984 — Через все годы — переводчица
1985 — Из жизни Потапова — мать Севы
1985 — От зарплаты до зарплаты — эпизод
1986 — В поисках выхода — член комиссии
1986 — Гран - па — Варвара Ипполитовна, классная наставница Тропининой
1986 — Зина-Зинуля — секретарша
1986 — Мой нежно любимый детектив — дама в кинотеатре
1987 — Крейцерова соната — Леокадия Петровна, модистка
1987 — Ссуда на брак — переводчица
1987 — Где находится нофелет? — тётя Эммы
1987 — Забытая мелодия для флейты — Татьяна Георгиевна, секретарша
1989 — Частный детектив, или операция «Кооперация» — цыганка
1990 — Место убийцы вакантно... — мать следователя Игнатова
1991 — Небеса обетованные — Нина Андреевна, чин из райисполкома
1991 — Графиня — отдыхающая
1993 — Свистун — соседка
1994 — Частная история
1994 — Чёрные береты — дама с собачкой
1995 — Какая чудная игра — преподавательница английского
1995 — Любить по-русски — Анна Александровна, мать Татьяны
1996 — Любить по-русски-2 Анна Александровна, мать Татьяны
1997 — Всё то, о чём мы так долго мечтали — Полина
1998 — Самозванцы (Сериал) — врач
2000 — Зависть богов — Калерия Георгиевна, соседка Наташи и Игоря
2000 — «Сыщики. Оливковое дерево» (ТВ) — пресс-секретарь
2002 — «Следствие ведут знатоки. 10 лет спустя. Пуд золота» (ТВ) — хозяйка собаки
2002 — «Тайна лебединого озера» — слепая старуха
2004 — Я люблю тебя — Ирина Родионовна, соседка Тимофея
2004 — Нежное чудовище (ТВ) — Нина Николаевна Оболенская
2005 — Не хлебом единым — соседка
2005 — Счастье ты моё — эпизод
2005 — Звезда эпохи — Александра Яблочкина
2006 — Испанский вояж Степаныча — эпизод
Озвучивание мультфильмов
1956 — Небесное созданье
Adblock
detector