Вениамин Смехов: после роли «Атоса» он бросил жену и детей и женился на 20-летней студентке. Как живет сейчас актер

СУДЬБЫ

Вениамин Смехов прославился на всю страну в 39 лет, исполнив роль благородного Атоса в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера». Однако эта известность не пошла на пользу его почти 20-летнему браку. У актера появились миллионы поклонниц, и одна из них смогла добиться его внимания.

Вениамину Смехову - 81: после роли «Атоса» он бросил жену и детей и женился на 20-летней студентке. Как живет сейчас актер

Первый брак

Смехов женился сразу после выпуска из Щукинского училища на студентке Алле, которая тогда училась на последнем курсе института пищевой промышленности. У супругов не было своей жилплощади и в начале семейной жизни им приходилось снимать комнату.

В Москве Алла сразу нашла себе работу по специальности, а Смехову так не повезло, ему отказывали во всех московских театрах, и он даже рассматривал другие вакансии, но в конце концов нашлось для него место в Театре на Таганке. Спустя год у них появилась дочь Елена (1963 г. р.) и вскоре молодая семья переехала в собственную квартиру. В 1968 году родилась еще одна дочь — Алика.

Вениамин Смехов и его первая жена Алла

В эти годы Смехов начал сниматься в кино, а его жена решила сменить профессию и он ее поддержал. Алла окончила ГИТИС и стала работать редактором на радио.

Смехов снялся в главных ролях в фильмах «Смок и Малыш» и «Середина жизни», а в 1979 г. наступил его звездный час — актер сыграл роль Атоса, за которую получил большой гонорар и купил автомобиль. Казалось, что все складывается прекрасно: Вениаминов имел успех в театре и в кино, у него была хорошая семья, подрастали две дочки. Но все изменило очередное появление Смехова на экране.

О полюбившихся героях этого фильма снимали телепередачи, и однажды к Смехову приехала домой съемочная группа и сняла сюжет, как он готовит на кухне. Выпуск этой передачи увидела ленинградская студентка, будущий театровед, Галина Аксенова. Вениамин Смехов сразу привлек ее внимание и она сердцем почувствовала, что между ними будет какая-то связь.

Читайте также:  "Зачем, зачем на белом свете есть безответная любовь..." Зритель ее любил, а кино ей взаимностью не ответило.. Нина Иванова

Новое чувство

19-летняя Галина специально приехала в Москву на стажировку в Театр на Таганке и сразу стала объектом внимания мужчин, так как была очень красива. Смехов тоже обратил на нее внимание, но большая разница в возрасте и тот факт, что девушка замужем, останавливали его.
Однако чувства накрыли обоих и у них начался роман, который длился целый год. Галина приезжала в Москву к родителям и встречалась с Вениамином, а также ездила к нему, когда он был на гастролях. Сначала об этом знали только близкие друзья, потом слухи дошли и до коллег, но жена Вениамина ни о чем не догадывалась. А он становился с ней все более несдержанным и раздражительным. Ради него Алла сбросила 16 кг, чтобы стать более привлекательной, но ничто уже не могло спасти брак.

Как говорил позже актер, любовь из семьи давно ушла и с женой он жил ради детей, а встреча с Галиной подарила ему глоток свежего воздуха и он снова ощутил вкус жизни. Но решиться и кардинально изменить свою жизнь, бросив жену и детей, ему было непросто. Поэтому, как признавалась позднее его жена, он «уходил по частям», чем причинил ей сильную душевную боль.

А сам Смехов говорил, что поступил так из-за трусоватой натуры. Он даже не смог сказать жене, глядя в глаза, что полюбил другую, а решил это сделать по телефону. Но ему и разговаривать с ней не пришлось, так как в это время у них в гостях был друг, который взял трубку. И Смехов попросил его передать жене, чтоб она его не ждала.

Вениамин и Галина

Состоялся тяжелый развод со взаимными обвинениями, старшая дочь долго не могла смириться с уходом отца и обижалась на него, а Алла замуж больше не вышла.

Вениамин смог с детьми наладить общение, а спустя годы дочери признались, что они были бы счастливы, если б он тогда не ушел, несмотря на ссоры в семье.

А Смехов считает, что он поступил правильно и видит себя в этой ситуации победителем, так как в браке с Галиной нашел настоящую любовь и счастье, а в его жизни появились яркие краски. Расписались они в 1980 году, на тот момент Галине было 20 лет, а ему – 40.

Галина тоже не ощущает себя в чем-то виноватой, так как уверена, что от хорошей семейной жизни не уходят. Ради Смехова она оставила своего мужа, который занимал высокую должность и категорически не хотел давать развод. Так что их воссоединение было непростым.

Жизнь сегодня

Супруги счастливы вместе уже более 40 лет. Секрет объясняют просто: главное — умение уступать друг другу. А еще сыграл роль и тот факт, что Смехов намного старше. Они оба состоялись в профессиональном плане: он — актер, драматург, режиссер, чтец аудиокниг, она — преподаватель и сценарист.

10 августа актеру исполнился 81 год, а к 80-летнему юбилею он написал и издал книгу «Жизнь в гостях», в которой описал свою жизнь с 1940 по 2020 год. Свой труд он посвятил любимой жене, являющейся его верной спутницей и надежным другом.

Вениамин Борисович играет в театре, снимается в фильмах, сейчас в производстве находится фильм с его участием «Этерна». Также он устраивает творческие встречи, на которых читает любимые стихотворения и делится воспоминаниями из своей жизни.

Его дочь Алика — актриса и певица, иногда они вместе ездят на гастроли и выступают. А Елена стала писательницей.

В браке с Галиной Смеховой детей не появилось.

Алика и Елена