Виталий Юшков: крах карьеры, развод с Еленой Сафоновой, алкоголь и обочина жизни за границей

СУДЬБЫ

Статный красавец актёр Виталий Юшков стал известным благодаря ролям, сыгранным им в кино и на сцене ленинградского БДТ в начале 70- х годов. Одно время ему сопутствовал успех как в творчестве, так и в личной жизни. Однако уже в начале девяностых Виталий оказался за рубежом, где его ожидала совсем незавидная судьба. Об этом мы расскажем в данной статье.

В. Юшков

Виталий Юшков родился в августе 1951 года в Ленинграде. О его детских годах известно очень мало: учился в школе, занимался в художественной самодеятельности, но уже тогда у Виталия зародилась мечта о театральной сцене, тем более, что рос он в городе, известном своими культурными традициями.

После окончания школы юноша поступил на факультет режиссуры Института культуры им. Крупской, но через два года перевёлся в ЛГИТМиК и успешно его закончил в 1972 году.

Будучи коренным ленинградцем, он практически без труда поступил в труппу Большого драматического театра им. Горького. Но ролей было до обидного мало – занятость всего в четырёх спектаклях, а так, в основном, массовки.

Художественный руководитель Г.А.Товстоногов холил и лелеял старожилов театра, а молодёжь зачастую попадала в категорию невостребованных. Тем не менее Юшков прослужил на прославленной сцене почти два десятка лет.

Зато кинематограф был настроен более благодушно к молодому актёру.

В х/ф “Крах инженера Гарина” (1973)

В 1973 году режиссёр Л.Квинихидзе предложил Юшкову роль Арну, владельца таинственного дома, в фантастической киноленте «Крах инженера Гарина». Артиста заметили другие режиссёры, последовали новые фильмы и главные роли:

• «Обычный месяц» (1976),
  • «Личное счастье» (1977),
  • «Строгая мужская жизнь» (1977),
  • «Соль земли» (1978),
  • «Осенняя история» (1979) и
  • «Алёша» (1980).
В. Юшков и Е. Сафонова в мелодраме «Семья Зацепиных» (1977)

Знакомство с будущей супругой у Виталия Юшкова состоялось на съёмках картины «Семья Зацепиных» (1977). Именно тогда на съёмочной площадке он увлёкся юной студенткой ВГИКа Еленой Сафоновой. На начальном этапе ответной симпатии со стороны девушки не последовало, тем не менее актёр продолжал ухаживать за красавицей.

Виталию всё-таки удалось добиться расположения Елены, и в итоге она ответила согласием на его предложение руки и сердца.

В. Юшков и его первая жена Е. Сафонова

В 1977 году молодые люди расписались, и после свадьбы новоявленная жена переехала к мужу в Северную столицу. Сафоновой пришлось поменять не только место жительства, но и вуз. Её новым местом учёбы стал ЛГИТМиК.

Первые годы семейной жизни не предвещали супругам ничего плохого: Елена училась, а Виталий снимался в фильмах и играл на сцене театра.

В х/ф “Личное счастье” (1977)

Семейная пара не спешила обзаводиться детьми. Елена считала, что сначала нужно получить профессию и стать на ноги, а уж потом думать о потомстве.

Фильмография:

В 1981 году Сафонова стала дипломированной актрисой и сразу после окончания вуза была принята в труппу Театра им. Комиссаржевской, да и кинематограф не обошел своим вниманием молодое дарование.

В картине “Строгая мужская жизнь” (1977)

Её карьера стала стремительно набирать обороты. Уже в начале своего творческого пути Елена блестяще исполнила главную роль легендарной певицы Саломеи Крушельницкой в картине «Возвращение Баттерфляй», которая принесла начинающей актрисе всесоюзную известность.

В отличие от супруги, актёрская карьера Юшкова пошло на спад. В 80-е годы он уже практически не был задействован в кино, да и в театре у него были только реплики типа «кушать подано».

В х/ф “Осеняя история” (1979)

На фоне невостребованности мужа и заметных успехов жены семейная жизнь начала давать трещину. Свои неудачи Виталий стал заливать спиртным, что ещё больше усугубило разлад пары.

В 1982 году актриса вернулась в Москву и продолжила активно сниматься в кино, а Юшков остался в Ленинграде. В 80-е годы у него были только три небольшие роли, да и те в телепостановках: «Похищение чародея» (1981), «Продавец птиц» (1982) и «Грядущему веку» (1985).

В. Юшков в фильме-спектакле “Продавец птиц” (1982)

В 1983 году Сафонова подала на развод, и после мучительного раздела имущества пара окончательно прекратила существование.

В начале 90-х годов многие актёры оказались не у дел, в их число попал и Виталий Юшков. К тому времени у него уже была новая семья, подрастали сын и дочь. В поисках лучшей доли актёр ушёл из театра, и в 1991 году переехал с женой и детьми на «землю обетованную», в Израиль.

Но и там не сложилось. Не зная иврита, о сцене нечего было и думать, поэтому Юшкову пришлось довольствоваться случайными подработками.

В военной драме “Красная вишня” (1995)

Последний раз Юшков снялся в кино в 1995 году, сыграв эпизодическую роль в военной драме “Красная вишня”.

На чужбине тяга к алкоголю ещё больше усугубилась, а конфликты с женой Мариной привели к тому, что из-за неадекватного поведения бывший актёр был даже осуждён и попал за решётку на два месяца. Когда у второй жены терпение лопнуло, она подала на развод.

В. Юшков сейчас в Израиле

Сейчас некогда известный и подающий надежды актёр Виталий Юшков обитает в приюте для престарелых в Израиле. На сегодняшний день ему без малого 70 лет.

Источник

Читайте также:  Сергей Сазонтьев: судьба подарила ему счастье, но отвела мало времени