«Всю жизнь любила первого мужа»: красавица-актриса Марианна Стриженова, роли, развод с Олегом Стриженовым и бедная старость

Давайте узнаем, как жила советская актриса Марианна Стриженова, которая многим зрителям знакома по фильму “Овод”. Как сложилась личная жизнь у актрисы? В каких кинокартинах ее можно было увидеть? Почему в последние годы она жила очень бедно?

Родилась будущая артистка в 1924 году в Москве. Ее родители были актерами, девичья фамилия Марианны – Грызунова-Бебутова. С ранних лет Марианна решила стать актрисой, продолжить актерскую династию своих родителей. Известно, что мама Марианны – актриса Мария Алексеева-Бебутова была из армянского княжеского рода. Отец – Александр Грызунов также был актером театра.

В 1947 году Марианна окончила Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина. Сразу же после вуза ее пригласили работать в Театр им. Моссовета.

Через 10 лет Марианна Стриженова перешла служить в Театр киноактера.

В 1950 году Стриженова впервые снялась в кино. Она дебютировала в роли бригадира Оксаны в советской картине “Щедрое лето”.

Спустя пять лет, в 1955 году к актрисе пришла настоящая узнаваемость. Марианне доверили роль Джеммы в картине “Овод”. В 1955 году этот фильм занял третье место среди лидеров проката, а Марианна вмиг стала одной из самых востребованных актрис.

В 1957 году Александр Зархи доверил Стриженовой главную роль в фильме “Высота”.

В 60-е и 70-е годы актриса постоянно снималась, в этот период ее фильмография пополнилась такими кинокартинами: “Слепой музыкант”, “Их знали только в лицо”, “Улица без конца”, “Ночной звонок”, “Великий укротитель”, “Ищу мою судьбу”, “Только вдвоем”, “Капитан Немо”, “Сердце Бонивура” и многих других.

Последней работой в актерской карьере Марианны Стриженовой стал фильм “Артистка из Грибова” 1988 года.

В 90-е годы Марианна Стриженова работала обычной консьержкой в своей доме, так как в кино ее больше не приглашали.

Что касается личной жизни, то в 18 лет Марианна вышла замуж за подполковника Вениамина Кириллова. В 1943 году во время войны первого мужа актрисы не стало.

Вторым мужем актрисы стал знаменитый актер Олег Стриженов, с которым Марианна познакомилась во время съемок в фильме “Овод”. Через время пара узаконила свои отношения. В 1957 году в этом союзе родилась дочь Наталья Стриженова, которая также стала актрисой.

В 1968 году стало известно, что Марианна и Олег Стриженов развелись. Причиной развода стала новая любовь актера.

После развода актриса жила вместе с дочерью. Наталья подарила Марианне внучку Александру. В 2003 году Натальи Стриженовой не стало. Марианна тяжело переживала уход единственной дочери.

Последние месяцы жизни актриса Марианна Стриженова проживала в квартире вместе с внучкой. Жила актриса на одну пенсию, больше дохода у нее не было. Несмотря на бедную жизнь, она никогда ни кому об этом не рассказывала и не жаловалась. Как рассказала внучка актрисы, Марианна всю жизнь любила своего первого мужа и хранила его фотографии в своем серванте.

В 2004 году советской красавицы-актрисы Марианны Стриженовой не стало.

Читайте также:  Алексей Булдаков. Непростая судьба, личная жизнь и скоропостижный уход. Как жил актер и почему не оставил наследство сыну?