Успешный старт и алкогольная бездна: судьба актрисы Татьяны Гавриловой

ЗВЕЗДЫ

В кино эта советская актриса сыграла не так много ролей, хотя в юности была востребованной и успешной. В ее судьбе было немало разочарований и одна пагубная привычка, которая перечеркнула все, что создавалось годами. Что же тяготило Татьяну Гаврилову?

Ранние годы

Татьяна родилась в Москве в 1939 году. Об актерской профессии не задумывалась, собиралась связать свою жизнь с медициной. После окончания медицинского училища Татьяна несколько лет работала медсестрой.

А потом судьба сделала крутой поворот – девушка поступила во ВГИК в мастерскую С. Герасимова и Т. Макаровой. Преподаватели в один голос говорили, что у Татьяны, бесспорно, есть талант, что ее ждет блестящее будущее. И в начале пути все, действительно, складывалось удачно.

Первую роль в кино Татьяна получила, будучи студенткой. В 1961 году она сыграла Нину в военной драме «В трудный час». В том же году актрисе доверили главную роль в короткометражной картине «Молодая любовь».

Успешный старт и алкогольная бездна: судьба актрисы Татьяны Гавриловой
Кадр из фильма «В трудный час» (1961)

Режиссер Сергей Герасимов в 1962 году пригласил Татьяну на роль стервозной девушки в своей картине “Люди и звери”. На съемках этой картины он очень сильно поссорился с ней и больше никогда не приглашал ее в свои киноленты.

Успешный старт и алкогольная бездна: судьба актрисы Татьяны Гавриловой
Кадр из фильма «Люди и звери» (1962)

Но недостатка в работе у актрисы совсем не было. После нескольких работ в фильмах, талантливую актрису заметил режиссер Эльдар Рязанов.

Комедия Эдьдара Рязанова о том, как из грязной забегаловки – ресторана “Одуванчик”, журналисту Юрию Никитину (Олег Борисов), влюбившемуся в директора (Лариса Голубкина), удалось сделать отличное заведение.

Успешный старт и алкогольная бездна: судьба актрисы Татьяны Гавриловой
Кадр из фильма «Дайте жалобную книгу»

Татьяна Гаврилова играет официантку Клаву Распопову – комичную грубиянку, не стесняющуюся нахамить посетителю.

“Хуже нашей работы нет! За нас замуж не идут!”

[youtube_like]immo4JI8CP0[/youtube_like]

Он снял ее в нескольких своих киноработах: “Берегись автомобиля”, “Дайте жалобную книгу”, “Небеса обетованные”, “Забытая мелодия для флейты”.

В основном за актрисой закрепилось однообразное амплуа – ее приглашали исполнять только отрицательных героинь со сложным стервозным характером. Ее это вовсе не смущало.

Единственная положительная роль в ее фильмографии стала картина “Все для Вас” в 1964 году.

Успешный старт и алкогольная бездна: судьба актрисы Татьяны Гавриловой
Кадр из фильма «Всё для Вас» (1964)

В 1965 году на экраны вышло сразу три картины, в которых снималась Татьяна Гаврилова. Роли были небольшими, но запоминающимися. Зрителям понравилась Люсьен, образ которой воплотила актриса в культовой картине «Калина красная».

Читайте также:  Клеймо "бездарной", бурные романы, вредные пристрастия и утраты бездетной актрисы. Ирина Розанова
Успешный старт и алкогольная бездна: судьба актрисы Татьяны Гавриловой
Кадр из фильма «Калина красная» (1973)

Но уже во время съемок этого фильма Татьяна страдала от алкогольной зависимости.

Фильмография актрисы:

Личная жизнь

Актриса дважды вступала в официальный брак (официального подтверждения этой информации нет). Со вторым мужем Эдуардом Курочкиным – известным художником она прожила двадцать лет. Но детей не было, и это сводило актрису с ума. Она так горячо хотела стать матерью, что это стало навязчивой идеей. Свою душевную боль она «топила» в алкоголе, не заметив, как полностью оказалась во власти зеленого змия. Без рюмки она уже не могла работать, что сказывалось на отношениях с режиссёрами и коллегами.

Читайте также:  Любимец всех женщин - талантливый актёр Роман Курцын. Как выглядит супруга и сколько лет сыну

В 90-х годах она и вовсе оказалось на обочине жизни – ролей не предлагали, друзей почти не стало, мужчин, готовых спасать не нашлось. Справиться с этой проблемой актриса не смогла. Последние годы жизни она провела в психиатрической клинике.

Успешный старт и алкогольная бездна: судьба актрисы Татьяны Гавриловой
Татьяна Гаврилова

Подруга юности – актриса Лариса Лужина однажды навестила Татьяну в клинике, и потом долго не могла прийти в себя. Все запомнили Татьяну цветущей женщиной, обаятельной блондинкой, ничего общего не имеющей с безумной пациенткой, которую приходилось кормить насильно, потому что она отказывалась от еды. Татьяна уже никого не узнавала, не помнила подробности прошлого, проявляла агрессию. Даже здесь, в клинике, ее поместили в палату для безнадежных пациентов.

Татьяна Гаврилова ушла из жизни в 2000 году в возрасте 61 год. И этот факт для многих остался незамеченным.

Последняя роль в кино

В 1994 году на экраны вышла комедия «Я свободен, я ничей». В этой картине в небольшом эпизоде появилась Татьяна Гаврилова. Всего в фильмографии актрисы 46 работ.

Какая роль, по вашему, у актрисы Татьяны Гавриловой самая запоминающаяся?

В трудный час — Инна
0%
Дайте жалобную книгу — официантка Клава
0%
Берегись автомобиля — Инна, жена Семицветова
0%
Катерина Измайлова — Сонетка
0%
Калина красная — Люсьен, член «воровской малины»
100%
Проголосовало: 1

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Фильмография актрисы:
1961 — В трудный час — Инна
1961 — Молодая любовь — Жена
1961 — Совершенно серьёзно — официантка
1962 — Люди и звери — Мария Николаевна
1963 — Последний хлеб — Ирина
1964 — Всё для вас — Розмари
1965 — Дайте жалобную книгу — официантка Клава
1965 — Туман — Шура
1966 — Берегись автомобиля — Инна, жена Семицветова
1966 — Катерина Измайлова — Сонетка
1967 — Мятежная застава — Настя
1967 — Спасите утопающего — мать Андрея
1968 — Урок литературы — Гракина
1969 — Вчера, сегодня и всегда — ответчик
1969 — Кум Моргана (Студия телефильмов "Ереван") — Наташа
1970 — Вас вызывает Таймыр — танцовщица из филармонии, (нет в титрах)
1972 — Сибирячка — буфетчица Таня, (нет в титрах)
1972 — Стоянка поезда — две минуты — жительница Нижних Волчков
1973 — Калина красная — Люсьен, член «воровской малины»
1973 — Эта весёлая планета — гостья, (нет в титрах)
1973 — Ни слова о футболе — мама Коли
1976 — Так начиналась легенда — дежурная по станции
1977 — Позови меня в даль светлую — гостья в ресторане
1980 — Петровка, 38 — Надя
1982 — Кто стучится в дверь ко мне… — квартирная хозяйка Анна Егоровна
1982 — Формула света — Сапожникова
1983 — Приступить к ликвидации — свидетельница, соседка Судина
1984 — Мёртвые души — Фетинья
1986 — Мы веселы, счастливы, талантливы — участница группы здоровья
1987 — Гардемарины, вперёд! — Агафья, прислуга тетки Пелагеи
1987 — Забытая мелодия для флейты — Анна Андреевна
1987 — Крейцерова соната — эпизод
1988 — Пусть я умру, господи — воспитательница
1988 — Фантазёр
1989 — Брызги шампанского — женщина в очереди за водкой
1989 — Визит дамы — жена бургомистра
1989 — Прямая трансляция — Нина Андреевна
1991 — Небеса обетованные — Анька-бомжиха
1991 — Тень, или Может быть, всё обойдётся — контрабасистка
1991 — Тысяча долларов в одну сторону — Чекатихина
1992 — Чёрный квадрат — Куприянова
1994 — Я свободен, я ничей — эпизод
Adblock
detector