За что Екатерина Фурцева не любила Ролана Быкова и Владимира Высоцкого

СУДЬБЫ

На протяжении нескольких десятилетий министр культуры СССР Екатерина Фурцева или Екатерина III, как ее называли в народе, оставалась одной из самых влиятельных чиновниц в высшем государственном эшелоне.

Ее опасались коллеги, а представители творческих профессий знали, что достаточно одного слова Фурцевой, чтобы сломать их жизнь и карьеру. Вот два ярких примера. Они не стоили актерам карьеры, однако привели к неприятностям.

Ролан Быков

За что Екатерина Фурцева не любила Ролана Быкова и Владимира Высоцкого

В самом начале 1970-х годов Ролан Быков получил роль Пушкина в постановке «Медная бабушка», которую готовили к выпуску на сцене МХАТа. Несколько недель Ролан Антонович репетировал и проникся ролью.

Екатерина Фурцева, узнав, кого утвердили на роль Александра Сергеевича, возмутилась. Ей показалось, что Быков категорически не подходит на эту роль, потому что он «маленький и некрасивый».

С этим мнением Минкульт вышел на театр и роль у актера забрали. Это известие потрясло Ролана Антоновича, так как он мечтал сыграть великого поэта. Несколько недель он почти не спал и впал в серьезную депрессию, из которой ему помогли выйти коллеги, увлекшие актера и режиссера новыми творческими планами.

Владимир Высоцкий

За что Екатерина Фурцева не любила Ролана Быкова и Владимира Высоцкого

Конечно, такую глыбу, как Высоцкий, даже министр культуры отодвинуть в сторону не могла. Но отношения у них были напряженными.

В первый раз негативно музыкальное творчество Владимира Семеновича Екатерина Фурцева оценила в 1960-е годы, когда тормозила выход первых пластинок барда. На личной встречи министр сказала барду и актеру, что есть у него прекрасные песни о войне, однако есть и такие, которые слушать невозможно.

Тогда Высоцкий понял, что власть недовольна, что дает ему большую внутреннюю свободу. Через несколько лет Фурцева снова встретилась с Высоцким, дав ему рабочий номер телефона для решения вопросов и сложностей. Пару раз Высоцкий набирал этот номер в сложных ситуациях, однако секретарь говорила, что Екатерины Алексеевны нет на месте.

Читайте также:  «Я прожила 29 лет, последние 6,5 в аду»: короткая жизнь единственной дочери Валентина Гафта

Когда бард собрался в Париж в первый раз для встречи с Мариной Влади, Фурцева сделала все, чтобы не дать ему вылететь за границу. При этом, съемкам Высоцкого в кино Фурцева никогда не мешала.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( 2 оценки, среднее 1.5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Adblock
detector