Злодей советского кино Юрий Шерстнев: “Я задыхаюсь”

СУДЬБЫ

Казалось, он переиграл всех злодеев, негодяев и палачей советского кино. А когда советское кино сменилось российским, он тоже много снимался. Но образы были все такие же — злодейские.

Помните, как мы плакали, когда от Будулай чуть не отправился на тот свет от бандитов Лысого, которого играл Шерстнев? Или палача в фильме “Д’Артаньян и Три мушкетера”?

Необычная внешность вместе с отменной актерской игрой позволяли ни секунды не сомневаться в злых помыслах его персонажей. А еще он был Кощеем на сцене театра.

Злодей советского кино Юрий Шерстнев: "Я задыхаюсь"
Юрий Шерстнев

Но при этом все коллеги и близкие твердили, что более доброго и мягкого человека, чем Юрий, не существует.

Юрий родился в Москве весной 1941 года. С началом войны его отец ушел на фронт, но домой не вернулся. Воспитание и содержание сына полностью легло на мать. После окончания войны Юрий пошел в детский сад, а потом в школу. Увлечений у школьника было очень много, но больше всего он любил музыку. Мальчик мечтал стать музыкантом. Вместе со своей тетей он часто слушал оперу по радио.

В четырнадцать лет Юрий с удовольствием погрузился в новое увлечение — театр. Он посещал драмкружок, а параллельно занимался игрой на гитаре. Хорошие актерские задатки в Шерстневе заметила руководительница студии, в которой занимался юноша. Она настояла на поступлении в театральный институт и занималась с Юрием все лето. Шерстнев выбрал Школу-Студию МХАТ, о чем ни разу не пожалел.

После получения диплома Юрий вместе с другими выпускниками уехал в Киев. Там они вместе работали, а первое время и жили в театре Русской драмы.

Злодей советского кино Юрий Шерстнев: "Я задыхаюсь"
“Цыган”

Тоска по родной Москве взяла верх и вся компания после окончания обязательного срока отработки вернулась в столицу. Юрий был призван в армию, а сразу после окончания службы был приглашен на работу в театр Станиславского. В этом театре артист проработал около 20 лет. За это время Юрий сыграл очень много ролей, но его любимой всегда оставался Кощей Бессмертный.

Широкую популярность Шерстнев получил благодаря ролям в кино. Практически всегда он играл отрицательных героев. Его способность к перевоплощениям, выразительная внешность и мимика делали палачей, бандитов и убийц максимально убедительными.

Коллеги отмечали, что вот он только на съемочной площадке улыбался и говорил мягким голосом. Но как только начинались съемки, улыбка сменялась холодной усмешкой и взгляд становился жестоким.

Читайте также:  Жестокая судьба Маргариты Володиной: почему знаменитая советская актриса сбежала в Париж?

Так как романтических героев на нашем экране было хоть отбавляй, а негодяев как-то недоставало, Юрия просто засыпали предложениями о съемках злодеев.

Злодей советского кино Юрий Шерстнев: "Я задыхаюсь"
Кощей Бессмертный в исполнении Юрия Шерстнева

Успехи в кино, к сожалению, сопровождались неудачами в личной жизни.

Первый брак Юрия с певицей Мариной был крайне неудачным. И даже появление дочки Киры не смогло его спасти. Кроме того, супруги не смогли сохранить добрые отношения даже ради ребенка. Марина не давала общаться отцу с дочкой и настраивала против него. В результате даже став взрослой, Кира крайне редко общалась с Юрием. От чего он очень страдал.

Долгое время актер сторонился женщин и не хотел новых отношений. Настолько болезненны были воспоминания о разводе.

Злодей советского кино Юрий Шерстнев: "Я задыхаюсь"
“Антикиллер”

Но судьба подарила Юрию надежду на счастье. Он встретил молодую актрису Людмилу Макееву, с которой прожил 35 лет.

Юрий страдал хроническим заболеванием легких. После постановки диагноза не осознал насколько все серьезно. Но когда малейшее движение стало сопровождаться нехваткой кислорода, он понял, что жизнь разделилась на до и после.

Ни а какой работе уже не могло быть и речи. Просто выход на улицу или поход в магазин превращались в невероятное испытание, потому что легкие артиста не хотели работать на полную силу. Он задыхался.

Ситуацию мог поправить портативный концентратор. Но актер с супругой жили на две маленьких пенсии. И просто не могли собрать нужную сумму для его приобретения.

Злодей советского кино Юрий Шерстнев: "Я задыхаюсь"
Юрий с супругой

Юрий, никогда ни о чем никого не просивший, был вынужден обратиться за помощью к журналистам. Был объявлен благотворительный сбор. Благодарные зрители и поклонники буквально за несколько дней собрали нужную сумму.

Прибор был куплен, актер почувствовал облегчение. И смог прожить еще 4 года. Хотя, можно ли назвать такое существование жизнью? Скорее борьбой за жизнь.

Читайте также:  Стоит ли приносить жертвы и булку тому, кому это не нужно

К сожалению, ослабленный организм не мог бороться с инфекциями. В 2017 году Юрий заболел пневмонией и больше уже не поднялся…

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Adblock
detector