Биография, как сюжет фильма: цена славы легендарного советского и литовского актера Донатаса Баниониса

Биография, как сюжет фильма: цена славы легендарного советского и литовского актера Донатаса Баниониса.

Актера считают звездой Советской эпохи. Его карьере завидовали начинающие артисты, но никто не хотел оказаться на его месте в старости.

Донатас родился в 1924 году в Каунасе и вырос в этом городе. Родители участвовали в творческой самодеятельности и прекрасно пели. Отец говорил, что его жена сильно изменила жизнь. После Первой мировой войны стал революционером. Его арестовали из-за забастовки, а потом отправили в ссылку. По возращении на Родину устроился портным и познакомился с Оной Блажайтите, влюбился и женился. В семье помимо Донатаса родилась дочь Данута. Дети не смогли сохранить брак, и супруги развелись. Она вместе с дочкой уехали из Каунаса, а мальчик остался с отцом. Именно он привил ему любовь к творчеству. Сначала актер учился на керамиста и с удовольствием посещал драматический кружок.

Еще во время учебы Донатас выступал в местном театре, грезил мечтами играть в кино. Родители отговаривали его от этой идеи. Они думали, что с возрастом забудет про хобби и выберет более надежную профессию. Семья была небогатой, но Банионис не переставал мечтать о профессиональном актерском образовании. Ему удалось окончить студию при Паневежском театре. В 1941 его приняли в профессиональный театр, созданный на базе любительского коллектива при Палате труда. Репетировал допоздна, до тех пор, пока его выступление не казалось совершенным. Высшее образование получил в 80-х годах в Литовской академии музыки и театра. Помимо актерской деятельности трудился режиссером и был художественным руководителем театра. Ему нравилось играть, он жил этим.

Дебют в кино произошел в 1959 году. Он снялся в фильме «Адам хочет быть человеком». Роль Даусы запомнилась зрителям, поэтому в будущем он создал множество образов, которые называют классикой советской киноиндустрии. Критики неоднократно писали, что актер очень органичен как в театре, так и в кино.

Читайте также:  Константин Лавроненко. Актёр, которым можно гордиться

Первую награду получил в 1966 году за участие в съемках «Никто не хотел умирать». Всего в кинематографии насчитывается более 80 фильмов. Большой удачей была роль Криса в «Солярисе». Последней его работой в кино стал фильм «Без улик», премьера которого состоялась в 1992 году. В 90-ые годы было трудно найти работу, но Донатас Банионис не оставался без дела.

Артист женился на коллеге из театра Паневежиса Оне Конкулевичюте. Тезка его матери подарила ему 2 сыновей, но они не стали идти по стопам родителей. Известно, что артист изменял супруге, но развода не было. Испытания лишь только сблизили их.

Жена во всем поддерживала Донатаса. После 60 лет совместной жизни она умерла. Он долго не мог смириться с утратой, начались проблемы с сердцем. Также его тревожило, что люди переставали его узнавать на улице. Чтобы прогнать печаль, завел любовницу, на 37 моложе него. В 2014 году артист попал в больницу с инфарктом. Врачи не смогли спасти его жизнь. Они сообщили, что он постоянно шептал имя своей жены.

Перед смертью Донатас Юозович чувствовал себя одиноким и всеми забытым. Он прожил 90 достойных лет и навсегда вошел в историю отечественного кинематографа.