Борис Сморчков. Как сложилась судьба актера из фильма «Москва слезам не верит»

ЗВЕЗДЫ

Простой, искренний, и в то же время очень талантливый Борис Сморчков завоевал сердца миллионов зрителей после выхода на экраны культового фильма «Москва слезам не верит». Его актерская карьера была достаточно удачной, что нельзя сказать о личной жизни.

Борис Сморчков в фильме «Москва слезам не верит», 1979 год

Всю свою безграничную любовь он подарил Анне Варпаховской, которая так трогательно говорила нам с экранов телевизора: «Мужчины – такая редкость! Мужчин надо беречь!». Вот только в реальной жизни оценить и уберечь своего супруга Бориса не смогла. А он без неё не смог жить, дышать, творить… и обрек себя на одиночество.

Большая семья

Боря появился на свет в обычной московской семье 3 сентября 1944 года. На тот момент родители воспитывали троих детей и не планировали четвертого ребёнка. Время было военное, голодное, но судьба решила подарить им ещё одного сына.

Всё произошло вот как. Отец Бориса трудился на заводе. Вместе с другими рабочими производил танки, которые потом отправляли на фронт. В это время его жена и трое детей (сын Анатолий и две дочери – Зина и Валя) находились в эвакуации во Владимирской области. Мама Бориса скучала по мужу и ждала от него весточки. Письмо пришло, но оно было от подруги. В нем «доброжелательница» сообщила о неподобающем поведении супруга. Мол, ты там с тремя детьми маешься, а он «налево» ходит.

Борис Сморчков. Как сложилась судьба актера из фильма «Москва слезам не верит»
Борис Сморчков в фильме «Зелёный патруль», 1961 год

Оставив ребятишек под присмотром, женщина отправилась в столицу. В комнату мужа ворвалась вихрем, но он был один. Подруга все наврала. Встреча оказалась настолько плодотворной, что через девять месяцев родился четвертый ребенок. Сына назвали Борисом.

Школьные и юношеские годы

Будущий актер рос веселым, отзывчивым, добрым мальчиком. С удовольствием посещал драмкружок, пел не хуже Робертино Лоретти, а еще увлекался боксом. Однажды ему пришлось преподать урок «такта» одному задиристому парнишке. Парень мешал репетировать спектакль и бросал обидные реплики. В ходе драки Сморчков сломал ему нос.

Родителей вызвали в школу и сказали, что Борису грозит колония, за то, что он избил сына «партийной шишки». Ситуация была сложной, но учителя встали на защиту подростка и не позволили случиться непоправимому.

Борис Сморчков. Как сложилась судьба актера из фильма «Москва слезам не верит»
Борис Сморчков

О своей мечте, стать артистом, Борис никогда не забывал. Вернувшись из армии (служил на границе с Китаем) устроился стюардом, как советовала сестра. Зарабатывал хорошие деньги, летая по маршруту Москва-Хабаровск. Тем не менее творческая натура привела юношу в театр, куда он устроился подсобным рабочим. Через время у Бориса полностью развеялись сомнения в правильности выбранного пути. Подал документы в «Щуку», успешно сдал экзамены и уже осенью учился актерскому мастерству вместе с Натальей Гундаревой, Константином Райкиным, Юрием Богатыревым, Анной Варпаховской.

Театр, кино и звёздная роль

В 1971-м году по распределению должен был служить в Театре на Таганке. Но Любимов не очень был рад классическому герою. Сморчков это понял и перешел в «Современник». Был верен родным подмосткам 33 года.

Читайте также:  Вера Панфилова, дочь известного музыканта, 10 лет отношений с Янковским, который бросил ее ради Пожарской и как живет сейчас

Принимал участие в постановках: «Лоренцаччо», «Вечно живые», «Три товарища», «Провинциальные анекдоты», «Крутой маршрут», «Кот домашний средней пушистости» и др.

Борис Сморчков. Как сложилась судьба актера из фильма «Москва слезам не верит»
Борис Сморчков в фильме «Золотая речка», 1976 год

На съемочную площадку попал благодаря Глебу Нифонтову. В 17-лет сыграл «Косого» в детективе «Зелёный патруль». Активно начал сниматься в начале 70-х. Первый успех пришел после выхода на экраны приключенческих картин «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка», главная роль Алексея Куманина (1975-1976 гг).

Настоящую славу и любовь зрителей Борис Фёдорович ощутил после премьеры легендарной экранизации «Москва слезам не верит». Позже актер вспоминал, что никто из съемочной группы и предположить не мог, какой бешеный успех ожидает картину. Многие именитые актёры отказывались в ней играть, так как никто не собирался платить большие гонорары за съемки в низкопробной киноленте. Сам же Сморчков за полтора года работы получил всего 600 рублей.

Борис Сморчков. Как сложилась судьба актера из фильма «Москва слезам не верит»
Борис Сморчков и Раиса Рязанова в фильме «Москва слезам не верит», 1979 год

Может быть чудесный фильм «Москва слезам не верит» так бы и пролежала на полках, если бы не понравился Леониду Брежневу. В итоге картина получила первую категорию проката, потом Госпремию и «Оскар».

Всего в творческой биографии талантливого актера более 60 работ: киноповесть «Дом у кольцевой дороги», драма «Люди в океане», шпионский фильм «Возвращение резидента», военная лента «По законам военного времени», детективы «Приступить к ликвидации» и «Визит к Минотавру», комедия «Ширли-мырли» и др. Последний раз принял участие в съемках научной фантастики «Запрещенная реальность». Премьера картины состоялась после смерти Бориса Федоровича.

Фильмография артиста:

Личная жизнь

Со своей большой и единственной любовью Анной Варпаховской актер познакомился в студенческие годы. Девушка так понравилась Борису, что навсегда забрала его сердце в плен. Молодые люди поженились и первое время всё было хорошо.

Читайте также:  Как сложилась судьба советского актера Сергея Яковлева, Устина Морозова из фильма "Тени исчезают в полдень".
Борис Сморчков. Как сложилась судьба актера из фильма «Москва слезам не верит»
Анна Варпаховская в фильме «Суета сует», 1979 год

В начале 80-х Сморчков и Варпаховская обрели популярность. Анна блистала в трагикомедии «Суета сует», а сказанная ею фраза: «Мужчины – такая редкость. Мужчин надо беречь!» вмиг стала крылатой. Что уж говорить о Борисе Фёдоровиче. Его фразы нам не забыть никогда:

— В квартиру всех впускать, никого не выпускать. В случае сопротивления — открывать огонь.

— Это не живот. Это комок нервов!

— Предлагаю дружить домами!

Борис Сморчков. Как сложилась судьба актера из фильма «Москва слезам не верит»
Борис Сморчков, Алексей Баталов, Раиса Рязанова и Ирина Муравьёва в фильме «Москва слезам не верит», 1979 год

И всё же карьера Сморчкова сложилась намного удачней, чем супруги. Её практически не приглашали на съемки. Чиновники не могли простить, что она дочь «врага народа» Леонида Варпаховского (известный советский режиссер). Анна знала о негласном запрете не снимать наследницу опального режиссера, и никогда не просила для себя роли.

С каждым годом обида росла. Из-за невостребованности актриса решила покинуть СССР. Всё чаще Анна говорила об этом Борису, но он был категорически против. Просил жену не делать этого, но всё было напрасно.

Борис Сморчков. Как сложилась судьба актера из фильма «Москва слезам не верит»
Анна Варпаховская в фильме «Осиное гнездо», 1984 год

Вскоре Варпаховская бросила непреклонного мужа и вышла замуж за Владимира Колерова. Родила ему сына и дочь. В середине 90-х осуществила свои намерения. Вместе с детьми уехала к брату в Монреаль.

Борис Федорович остался один и больше не женился. Он очень хотел, чтобы Анна родила ему мальчика или девочку. Почему этого не случилось, мы не знаем. Всю оставшуюся жизнь актер продолжал любить свою Аннушку. Разлуку с любимой заглушал спиртными напитками. Но на дно не опустился, продолжал играть в театре и изредка сниматься в кино.

Борис Сморчков. Как сложилась судьба актера из фильма «Москва слезам не верит»
Борис Сморчков

В последние годы у Бориса Федоровича ухудшилось здоровье. Он ослеп на один глаз, были проблемы с сердцем. Несмотря на это, актер никогда и никому не жаловался. Жил скромно и продолжал хранить верность любимой женщине.

Когда 10 мая 2008 года талантливого актера не стало, коллеги и друзья говорили, что всему виной не инфаркт, который его сразил, а одиночество. Без Анны Варпаховской его жизнь потеряла смысл, а другую женщину в своё сердце он пустить не захотел.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Фильмография артиста:
1961 — Зелёный патруль
1973 — Горячий снег — Вася
1974 — Совесть — дежурный в МУРе
1975 — Пропавшая экспедиция — Куманин
1976 — Золотая речка — Куманин
1976 — Вечно живые — Константин
1976 — Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка (телеспектакль)
1977 — Любовь Яровая
1977 — Смешные люди! — Кузьма Григорьев (нет в титрах)
1977 — Поединок в тайге — Костя Жильцов
1977 — Колыбельная для мужчин
1978 — Баламут — бригадир строительной бригады
1978 — Двенадцатая ночь
1978 — Исчезновение — Капустин
1978 — Дом у кольцевой дороги — Семён Золотов
1979 — Город принял — Таксист, привезший в аэропорт бандитов (эпизод)
1979 — Москва слезам не верит — Николай
1980 — Люди в океане — Степан
1980 — Ночное происшествие — Алексей Бабин, сотрудник милиции
1982 — Однолюбы
1982 — По законам военного времени
1982 — Слёзы капали — Валентин Максимович Сорокин, начальник Васина
1982 — Возвращение резидента — лесник
1983 — Жил-был Пётр
1983 — У опасной черты — полковник советской контрразведки
1984 — Приступить к ликвидации — Екатеринычев
1984 — Парад планет — капитан-артиллерист
1986 — Зина-Зинуля — работник водозабора
1986 — С неба на землю
1987 — Запомните меня такой
1987 — Визит к Минотавру — Силкин (в титрах В. Сморчков)
1988 — Отцы
1989 — Я в полном порядке
1989 — В городе Сочи тёмные ночи — отец Жанны
1990 — Испанская актриса для русского министра
1990 — Паспорт — майор в отделении
1990 — Система «Ниппель» — лирический тенор
1991 — Иван Фёдоров — монах Григорий
1992 — Воспитание жестокости у женщин и собак — милиционер
1995 — Ширли-мырли — генерал
2001 — Дальнобойщики — Андреич (серия 11)
2008 — Запрещённая реальность (фильм) — Дед Прокоп
Adblock
detector