“Была ветреной и легкомысленной в молодости, но судьба заставила измениться” Оксане из «Вечера на хуторе близ Диканьки» — 81 год

СУДЬБЫ

Людмила Мызникова стала узнаваема благодаря единственной своей главной роли – Оксаны из «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Больше серьезных достижений на поприще кинематографа не было.

В итоге женщина нашла себе другое призвание, и ничуть не жалеет, что шанс превратиться в знаменитую актрису был упущен.

Ранние годы

Родилась будущая актриса в 1940 году в Москве. Ее отец был военнослужащим, поэтому семья Мызниковых очень часто переезжала. Детство и юношеские годы Людмилы прошли в Киеве.

Среднее образования Людмила Мызникова получила экстерном. Ее сразу же приняли в актерскую студию при Национальном академическом драматическом театре имени Ивана Франко.

Через некоторое время Людмила поступила на вечернее отделение филологического факультета Киевского национального университета им. Т. Шевченко.

Людмила рассказала, что в молодости она была очень гордой, ей казалось, что ей все должны, она не прислушивалась к критике и всегда считала себя настоящей красавицей. Также она всегда была настоящей модницей — ярко красилась и любила носить необычные наряды.

В 1958 году Людмила сыграла небольшую роль в картине “Гроза над полями”.

"Была ветреной и легкомысленной в молодости, но судьба заставила измениться" Оксане из «Вечера на хуторе близ Диканьки» — 81 год
“Гроза над полями”

Настоящая известность и всесоюзную узнаваемость к актрисе Мызниковой пришла после съемок в фильме-сказке Александра Роу – “Вечера на хуторе близ Диканьки”. Людмиле доверили яркую роль взбалмошной Оксаны, в которую был влюблен Вакула.

Звездная роль

19-летнюю Людмилу со знаменитым режиссером Александром Роу свел всемогущий случай. Она просто попалась ему на глаза, оказавшись в нужное время в нужном месте. Он сразу увидел – именно эта девушка должна играть в его фильме-сказке по повести Гоголя главную роль.

Несмотря на то, что роль Оксаны была уже отдана другой актрисе, Роу переиграл этот момент, и Мызникова получила свой первый кинематографический опыт, сотрудничая с легендарным режиссером.

Читайте также:  Ее карьеру разрушил несчастный случай: почему ушла из кино красавица Наталья Вавилова

Актриса в одном из интервью рассказала, что мама не хотела отпускать ее на съемки в Мурманск, так как это было слишком далеко от дома. Но сам режиссер Роу убедил женщину, что ей не стоит волноваться.

На съемочной площадке Роу относился к Людмиле, как к дочери — опекал и во всем помогал. В итоге с Роу сложились теплые отношения, а вот с Юрием Тавровым (роль Вакулы) она подружиться так и не смогла.

Кстати, интересный факт — черевички из фильма были украшены настоящим хрусталем. Артистка не удержалась и примерила их, но не смогла сделать ни шага.

"Была ветреной и легкомысленной в молодости, но судьба заставила измениться" Оксане из "Вечеров на хуторе близ диканьки" 79 лет
Кадр из фильма “Вечера на хуторе близ Диканьки”

На площадке ей не хватало опыта, многие сцены не получались с первого дубля. Но в итоге все получилось на высшем уровне, и она стала знаменитостью. Как вспоминает сегодня Людмила, ей было приятно, когда на улице узнавали, а режиссеры наперебой предлагали роли.

Сама Людмила признается, что в молодости очень походила характером на свою самовлюбленную и ветреную красавицу героиню. Поэтому считала, что после звездного старта планку опускать не стоит, и ждала только главных ролей, отказываясь от всего остального.

Она согласилась на съемки в короткометражном новогоднем концерте «Когда идет снег», но материал отправили на полку. О работе напоминала только открытка от партнеров по съемочной площадке — знаменитых космонавтов. На ней есть подпись и Юрия Гагарина.

После несостоявшейся премьеры актрисе поступало множество других предложений, но она отклонила все.

Оксана, которая любовалась перед зеркалом и приговаривала: «До чего я хороша!» ждала еще одну звездную роль. Но судьба распорядилась по-другому. Актриса исчезла с экранов.

Фильмография

Уход из кино

"Была ветреной и легкомысленной в молодости, но судьба заставила измениться" Оксане из «Вечера на хуторе близ Диканьки» — 81 год

Вскоре предложения о съемках перестали поступать, и у нее остался только киевский ТЮЗ. А потом и вовсе решила сменить профессию и окончив филологический факультет университета, устроилась в театральный музей на территории Киево-Печерской Лавры.

Читайте также:  Юрий Тавров: грустная судьба кузнеца Вакулы
"Была ветреной и легкомысленной в молодости, но судьба заставила измениться" Оксане из "Вечеров на хуторе близ диканьки" 79 лет
Актриса с мужем

Со своим единственным супругом, звукорежиссером Олегом Белинским, она в браке уже более 50 лет. После того, как у пары родился сын, актриса полностью растворилась в его воспитании.

В 90-е годы семья Белинских организовала собственный театр. С постановками фольклорного содержания они объездили почти все регионы России и Украины.

"Была ветреной и легкомысленной в молодости, но судьба заставила измениться" Оксане из "Вечеров на хуторе близ диканьки" 79 лет
Людмила Мызникова-Белинская

В середине нулевых Людмила Белинская появилась в сериале «Возвращение Мухтара» в нескольких эпизодах. А сейчас 79-летняя актриса находится на заслуженном отдыхе и занимается воспитанием внука.

"Была ветреной и легкомысленной в молодости, но судьба заставила измениться" Оксане из "Вечеров на хуторе близ диканьки" 79 лет
Людмила Мызникова-Белинская

Давая изредка интервью, актриса подчеркивает: она нисколько не жалеет о том, как сложилась ее жизнь. Не обдумывает упущенные возможности, не жалеет себе другой судьбы.

То, что в ее жизни была настоящая, большая роль в фильме легендарного режиссера – это уже большое счастье.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Фильмография
1958 — Гроза над полями — панянка (нет в титрах)
1961 — Вечера на хуторе близ Диканьки — Оксана, дочь Чуба
1962 — Когда идёт снег… — Снегурочка
1970 — Два дня чудес — Лидия Петровна, мама Гриши
1984 — Благие намерения — эпизод (в титрах - Л.Белинская)
2006 — Возвращение Мухтара-3 («Необыкновенный кросс», 95 серия) — понятая
2008 — Возвращение Мухтара-4 («Призрак повара», 79 серия) — соседка
2008 — Дорогие дети — эпизод (в титрах - Людмила Белинская)
2009 — Возвращение Мухтара-5 («Музейные ценности», 21 серия) — Петровна
2011 — Возвращение Мухтара-7 («Экслибрис», 19 серия) — пенсионерка
Adblock
detector