«Да кому ты нужна с двумя детьми» – сказал он. Марии Стерниковой 76 лет: её личная жизнь и трудный брак с Валерием Носиком

Будущая артистка росла за кулисами МХАТа, ведь ее мать была там самой лучшей гримершей, которой доверяли свои лица ведущие актрисы. Конечно и Мария с самого детства мечтала о сцене. На ее счету 19 работ в кино, а могло быть и больше, но препятствием стало первое замужество.

Начиналась карьера выпускницы Школы-студии МХАТ удачно: первая роль и сразу – главная, в картине «Мимо окон идут поезда ». А спустя год ее прославила главная роль в фильме «Нежность», повествующем о девушке, пережившей блокадный Ленинград. На юную актрису обрушилось всеобщее внимание, на улице ее узнавали, хвалили ее талант и просили на память автограф. Ей было очень неудобно и она старалась не привлекать к себе внимания.

В дальнейшем она появлялась на экранах, играя роли второго плана : «Спеши строить дом» (Маша ), «Необычный день» (сотрудница станции), «С любимыми не расставайтесь» (отдыхающая), «Гостья из будущего» (Шурочка) и др. Последняя ее роль – директор детдома в сериале «Доки» (2009). 30 лет она играла в Малом театре и ушла в 2005 году.

“Нежность”

Первый престижный брак

Будучи студенткой-первокурсницей, она познакомилась в театральной библиотеке с будущим переводчиком-международником Алексеем Стычкиным. Он сразу стал за ней ухаживать, жил недалеко и всегда встречал ее после учебы. Он был ее первой и самой сильной любовью, даже разлука в 3 дня казалась для нее вечностью. Они встречались 2 года, а когда у Марии появился еще один ухажер, то Алексей сразу повел ее в ЗАГС. Мать Марии была против такого раннего брака, так как считала, что на первом месте должна быть учеба.

Вскоре после свадьбы они поехали отдыхать в Рузу и там возле кафе им повстречалась цыганка, которая схватила Марию за руку и сказала: «У тебя, красивая, будет три брака». Алексей очень разозлился на такое предсказание, да и Мария собиралась жить с любимым долго и счастливо, но эти слова запали ей в душу.

После роли в «Нежности» у актрисы было много предложений от режиссеров, и одна роль ей особенно понравилась, но мужа, который работал в Комитете по кинематографии, отправляли в командировку на 2 года в Тегеран. Его умоляла вся съемочная группа, чтоб Мария на время осталась, но он был непреклонен. Получив гонорар, она могла бы купить автомобиль, но и это его не остановило.

В Тегеране у них родилась дочь Екатерина (она впоследствии тоже стала переводчиком-синхронистом, как и отец, и сейчас проживает с семьей в Лос-Анджелесе). По возвращении Мария устроилась в театр и надеялась строить свою карьеру дальше. А муж поступил на курсы ООН, чтобы потом уехать в Америку на 5 лет. Мария очень не хотела уезжать, а муж прельщал ее красивыми заграничными нарядами и шубами. Конечно, ей нравились красивые вещи, но хвастаться и выделяться на фоне других она не хотела.

У них оказались разные круги общения: ей было приятней общаться с коллегами-актерами, а у него была своя компания, с которой он часто собирался дома. В какой-то момент Мария не выдержала и предложила на время разъехаться, чтобы отдохнуть. Он ушел к родителям, а она стала сниматься в фильме «Спеши строить дом». Раздельно они прожили еще 2 года, а потом развелись. Ее многие не понимали, а она отказалась от такого престижного брака и завидного мужа.

«Да кому ты нужна с двумя детьми» - сказал он. Марии Стерниковой 76 лет: её личная жизнь и трудный брак с Валерием Носиком
Валерий Носик и Мария

Брак с Валерием Носиком

На съемках в 1970 г. Мария познакомилась с актером Валерием Носиком, который проявлял к ней знаки внимания, и они стали общаться. Он был всегда рядом и со временем Мария влюбилась в него. Он тогда был женат на Лие Ахеджаковой, но в семье было не все гладко и Мария не знала, что делать, чтобы не причинить его жене боль. Валерий сам поговорил с женой и переехал к Марии. Они расписались, а в 1971 году стали родителями сына Александра.

Носик активно снимался в кино, был очень востребован и часто где-то пропадал. На улице ему не давали прохода поклонники и Марию в какой-то момент это стало напрягать. Он любил гулять с друзьями, всегда был готов прийти на помощь и помочь деньгами, а все этим пользовались. Мария ждала его ночами, не сомкнув глаз, переживала за его здоровье, так как у него была гипертония, а он даже не звонил и не сообщал где он и когда будет. Утром она отправляла детей в школу, а сама шла, не выспавшись, на репетицию спектакля. Однажды она не выдержала и сказала, что хочет пожить отдельно и предложила мужу, чтоб он побыл некоторое время у матери, а он ответил фразой, которую она никогда даже представить себе не могла: «Да кому ты нужна с двумя детьми!». Это поставило точку в их отношениях.

Больше всех переживал сын, так как ему не хватало внимания отца, а Валерий привык жить своей жизнью и не спешил с ним встречаться. А о Кате Алексей Стычкин беспокоился, привозил подарки и ей, и Саше. Когда сын подрос, то сам стал навещать отца и со временем они сблизились.

Александр тоже стал актером, окончил Щукинское училище. Во время учебы много подрабатывал и рано стал самостоятельным.

Третий и самый долгий брак

Стерникова переживала за судьбу своих бывших, но Носик так и не женился. Сама она не хотела больше замуж, но приняла ухаживания коллеги Алексея Кудиновича, который был младше на 7 лет и стала его женой. Он сразу нашел общий язык с ее 12-летним сыном и Александр с ним подружился.

«Да кому ты нужна с двумя детьми» - сказал он. Марии Стерниковой 76 лет: её личная жизнь и трудный брак с Валерием Носиком
Сын Александр

Актриса сегодня

18 мая актрисе исполнилось 76 лет и не сразу в ней можно узнать актрису, которой она нам запомнилась. У нее есть сиделка, которая за ней ухаживает, так как Мария Александровна страдает болезнью Альцгеймера и деменцией. Сын проживает в другом городе и с трудом нашел для нее помощницу, которая согласилась бы нести ответственность за Марию.

В 2019 году они обе гуляли на улице и пока сиделка отвлеклась на пару минут, Мария пропала. Нашли ее только с помощью волонтеров, к которым обратился Александр. Обнаружили ее в больнице и Стерникова была в шоковом состоянии от своего поступка. Мария Александровна помнит события 20-30-летней давности, но не понимает, что это не сейчас и теряется в пространстве. Много средств уходит на то, чтобы облегчить ее состояние.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Жизнь полна красок
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Да кому ты нужна с двумя детьми» – сказал он. Марии Стерниковой 76 лет: её личная жизнь и трудный брак с Валерием Носиком
«Угрюм-река». Как Эрнст решил осовременить классику
Adblock
detector