Как получилось, что любимая в СССР артистка стала чуть ли не врагом для многих россиян? Украинская актриса Ада Роговцева

СУДЬБЫ

Не терпимым лучше не читать эту статью.
Эта статья об актрисе, которую очень любили в СССР, где она много снималась и играла в антрепризе.
Ада Роговцева во времена СССР считалась одной из красивых, интеллигентных и талантливых актрис. После сериала «Вечный зов» в нее были влюблены миллионы мужчин, и ее обожали миллионы женщин… Для для многих людей стала символом женственности.

Как получилось, что любимая в СССР артистка стала чуть ли не врагом для многих россиян? Украинская актриса Ада Роговцева
Ада Роговцева

Как получилось, что любимая в СССР артистка стала чуть ли не врагом для многих россиян?

Все началось с ее интервью, в котором украинская актриса Ада Роговцева – народная артистка СССР, высказалась, что русских «приучили, что украинцы хуже» и что они «вымышленный народ» с выдуманной речью, «младший брат».

Ранние годы

Ада Роговцева родилась в городе Глухове Сумской области в 1937 году. Сейчас это место находится недалеко от российской границы. Семья считалась интеллигентная: у отца два высших образования-сельскохозяйственного и индустриального институтов, мать – агроном.

Во время войны отца взяли на работу в Народный комиссариат внутренних дел, где он служил в охране у Н. Хрущева. В 1945 году семье выделили одну из киевских коммуналок, но уже через три года отец перевез жену и детей в Полтаву, чтобы обеспечить им нормальное питание.

Именно там и началась творческая биография Ады Роговцевой. Девочка читала стихи со сцены, даже сама их писала, а также играла в школьных спектаклях.

Аду в семье растили в строгих правилах. Родители с детства внушали девушке, что честь нужно беречь, а себя сохранить для единственного мужчины в жизни.

У Ады Роговцевой так и получилось. Свою единственную любовь она встретила в 17-лет. Она — неопытная абитуриентка с пухлыми щечками, а он — член приемной комиссии Киевского института театрального искусства им. И. Карпенко-Карого, женат, есть ребёнок.

Как получилось, что любимая в СССР артистка стала чуть ли не врагом для многих россиян? Украинская актриса Ада Роговцева
Ада Роговцева

Единственный мужчина

Константин Степанков уже был известным актёром, красавцем, по которому сохли сотни поклонниц. Свой роман они тщательно скрывали, поскольку за связь педагога и ученицы Степанкова могли уволить, а Аду исключить из института. Но разве возможно скрыть любовь в сияющих от счастья глазах девушки?

“Мне приписали моральное разложение. По этому поводу даже вызывали на «ковер», на год отстранили от преподавания. Но это совершенно не повлияло на наши с Адой отношения. Я продолжал дарить ей цветы, назначать свидания, читать стихи, объясняться в любви», — вспоминал впоследствии Константин Степанков.

После окончания института в 1959 году они официально оформили свои отношения. Вроде бы две разных личности: Константин — серьёзный и углублённый в себя, а Ада — хохотушка-веселушка, наивная и открытая всему миру, а прожили вместе в любви и гармонии 46 лет. До смерти Константина Степанкова в 2004 году.

У пары двое детей: в 1962 году родился сын Константин (умер в 2012 году), а в 1972 году дочь Катя.

Как получилось, что любимая в СССР артистка стала чуть ли не врагом для многих россиян? Украинская актриса Ада Роговцева
Ада Роговцева и Константин Степанков

Хотя их семейная жизнь и не была безоблачной — супруг иногда злоупотреблял алкоголем, что не нравилось Аде. Надо отметить, что и ее отец пил, показывая дурной пример своим сыновьям.

Но тем не менее Ада всегда считала Степанкова святым человеком и величайшим актёром.

После его смерти она не понимала, как жить и работать дальше, и чтобы найти в себе силы жить любимого, Ада Николаевна описала историю их любви в книге:

«Работа над книгой позволила мне выплакать все слёзы, вылить всю боль и, в конце концов, отпустить Костю, найти в себе силы жить дальше”.

Как получилось, что любимая в СССР артистка стала чуть ли не врагом для многих россиян? Украинская актриса Ада Роговцева
Ада Роговцева и Константин Степанков с детьми

Театр и кино

В театре Киевского русского драматического театра им. Леси Украинки Ада Николаевна прослужила с 1959 по 1997 год, без малого сорок лет. И будучи его примой, переиграла практически весь русский и советский репертуар.

Как получилось, что любимая в СССР артистка стала чуть ли не врагом для многих россиян? Украинская актриса Ада Роговцева
Ада Роговцева в театральной постановке

Широкую известность Аде Роговцевой принесли съемки в фильме И. Хейфица “Салют, Мария“, о любви русской и испанца на фоне гражданской войны в России и Испании.

Как получилось, что любимая в СССР артистка стала чуть ли не врагом для многих россиян? Украинская актриса Ада Роговцева
Кадр из фильма “Салют, Мария”

Но изначально Ада даже не хотела давать согласие на съемки. И только после выхода картины и проката по всей стране, когда журнал “Советский экран” признает Аду Роговцову “Актрисой года”, она призналась, почему не хотела сниматься у Хейфица.

“Оказалось влиятельные люди в Киеве не советовали работать с… москвичами: “Не надо. У них свое кино, а у на киностудии им. Довженко – свое. Не хуже! – говорили ей земляки”.

Да и на родине Ады фильм “Салют, Мария” был встречен прохладно.

Не буду перечислять все достойные фильмы, в которых снялась Роговцева во времена СССР. Упомяну только “Вечный зов”, принесший ей поистине всенародную любовь и после которого ее много раз приглашали на работу в Москву, но актриса всегда отвечала отказом.⠀

Как получилось, что любимая в СССР артистка стала чуть ли не врагом для многих россиян? Украинская актриса Ада Роговцева
Кадр из фильма”Вечный зов”
Творчество
Театральные работы
Фильмография
Телеспектакли

Общественно-политическая карьера

В советское время почти все “народные” были членами КПСС. Ада Роговцева также не избежала этой участи, вступив в партию в 1967 году. Одно время она являлась секретарем парткома театра и даже избиралась делегатом на XXVII съезда Коммунистической партии Советского Союза (1986), была членом Советского комитета защиты мира.

Читайте также:  Как дожить до счастливой золотой старости. Какие правила соблюдал Бенджамин Франклин
Как получилось, что любимая в СССР артистка стала чуть ли не врагом для многих россиян? Украинская актриса Ада Роговцева
Ада Роговцева

Позже в интервью журналу «Новое время» Роговцева заявит:

«И вот всегда это было в нас, шепотом мы всегда были националистами, шепотом — антикоммунистами, мы всегда были диссидентами».

Но можно ли было сделать тогда карьеру, получить звание, не будучи партийцем? А сейчас что-то изменилось?

После развала СССР стало возможным проявлять свои “националистские убеждения” открыто и дружить с теми, кто близок по духу.

У Ады Роговцевой сложились прекрасные отношения с Виктором Ющенко, который по словам актрисы, занимавший на тот момент пост главы Национального банка Украины, “на ее 60-летие презентовал ей автомобиль. И любил приглашать ее почитать ему стихи…

Во время «Оранжевой революции» 2004 года Ада Роговцева выступала на Майдане с зажигательными речами. К 70-летнему юбилею она получила от президента-поклонника звание героя Украины.

Как получилось, что любимая в СССР артистка стала чуть ли не врагом для многих россиян? Украинская актриса Ада Роговцева

Ада Роговцева в свое время поддержала солдат ВСУ и к тому же заявила о необходимости полной замены в стране русского языка на украинский.

Как получилось, что любимая в СССР артистка стала чуть ли не врагом для многих россиян? Украинская актриса Ада Роговцева
Ада Роговцева и солдат ВСУ

Как видно, позиция, которую занимает Ада Роговцева сейчас, вполне закономерна. Она не переменила свои взгляды в одночасье. Всегда была националистской, просто тогда было нельзя открыто высказываться.

И это ее право. Украина ее Родина.

Да, Роговцева прилично заработала, снимаясь в СССР и России, обеспечив и внуков с правнуками. Но она заработала, как профессионал, как талантливая актриса. Ну а ее взгляды, это уже — не профессия, это — уже личное.

Кстати, многие “звезды” нашего шоу-бизнеса живут вне России, приезжая на родину, чтобы поправить свое материальное положение. И ничего. На их концерты ходят.

А как думаете вы? Пишите в своих комментариях, только не забрасывайте автора помидорами. В статье изложены факты, а не домыслы.

Читайте также:  Первой «Мисс СССР» 49 лет: она уехала в США, ведёт роскошную жизнь и мечтает о семье, но так и не вышла замуж и не имеет детей

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Театральные работы
Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки (Киев)

1959 — «Юность Поли Вихровой» Л. Леонова — Поля Вихрова
1959 — «Товарищи романтики» М. Соболя — Алёнушка
1959 — «Машенька» А. Афиногенова — Машенька
1960 — «Последние» М. Горького — Вера
1962 — «Перед ужином» В. Розова — Ирина
1962 — «Палата» С. Алёшина — Медсестра
1963 — «На дне» М. Горького — Наташа
1963 — «Поворот ключа» М. Кундеры — Алёна
1963 — «Киевская тетрадь» В. Собко — Валя
1963 — «Иду на грозу» по Д. Гранину — Женя
1964 — «Платон Кречет» А. Корнейчука — Майка
1964 — «104 страницы про любовь» Э. Радзинского — Наташа
1965 — «Далёкие окна» В. Собко — Соня
1965 — «Кто за? Кто против?» П. Загребельного — Таня
1966 — «Поднятая целина» по М. Шолохову — Варюха
1966 — «Сегодня и ежедневно» В. Драгунского — Ирина
1966 — «Насмешливое моё счастье» Л. Малюгина — Лика Мизинова
1966 — «Хождение по мукам» по А. Толстому — Даша
1967 — «Варшавская мелодия» Л. Зорина — Гелена Модлевская
1967 — «Брак по конкурсу» К. Гольдони — Лизетта
1969 — «Справедливость — моё ремесло» Л. Жуховицкого — Мухина
1970 — «Разгром» по А. Фадееву — Варя
1971 — «Кто-то должен» Д. Гранина — Клава
1971 — «Каменный властелин» Л. Украинки — Долорес
1973 — «Бесприданница» А. Островского — Лариса
1974 — «Последние дни» М. Булгакова — Натали Гончарова
1975 — «Вечерний свет» А. Арбузова — Тамара
1975 — «Русские люди» К. Симонова — Валя
1975 — «Странный доктор» А. Софронова — Трубачёва
1976 — «Иванов» А. Чехова — Саша
1976 — «Как важно быть серьёзным» О. Уайльда — Сесилия
1978 — «Хозяйка» М. Гараевой — Гавриленкова
1979 — «Надеяться» Ю. Щербака — Леся Украинка
1980 — «Прошу занести в стенограмму» Р. Феденёва — Фрунова
1980 — «Вишнёвый сад» А. Чехова — Раневская
1981 — «Визави» В. Врублевской — Анна
1982 — «Игрок» по Ф. Достоевскому — Бланш
1983? — «Пер Гюнт», литературно-музыкальная композиция по Г. Ибсену; режиссёр Борис Эрин/Концертное исполнение — Осе, Сольвейг, Женщина в зелёном, Ингрид, Анитра, Врач в сумасшедшем доме
1983 — «Филумена Мартурано» Э. де Филиппо — Филумена Мартурано
1984 — «Печка на колесе» Н. Семёновой — Фрося
1985 — «Рядовые» А. Дударева — Вера
1985 — «Призвание» В. Врублевской — Юлия
1986 — «Мамаша Кураж и её дети» Б. Брехта — мамаша Кураж
1987 — «А этот выпал из гнезда» Д. Вассермана по роману «Пролетая над гнездом кукушки» К. Кизи — сестра Крысчед
1987 — «Священные чудовища» Ж. Кокто; режиссёр Р. Виктюк — Эстер
1988 — «Перламутровая Зинаида» М. Рощина — Патриция
1992 — «Дама без камелий» Т. Рэттигана; режиссёр Р. Виктюк — Паола
1992 — «Загадка дома Вернье» Р. Тома по повести «Нежданный гость» А. Кристи; режиссёр Н. Батурина — Лаура Вернье
1993 — Бенефис «Благо — дарю!..», по мотивам пьес А. Дьяченко; режиссёр К. Степанков
1993 — «Пять пудов любви» по пьесе «Чайка» А. Чехова; режиссёр Э. Митницкий — Аркадина
1997 — «Бульвар Сан-Сет» Ч. Брэкетта, Б. Уайлдера и М. Маршмана-мл.; режиссёр Р. Виктюк — Норма Десмонд
ТеатрДом (Санкт-Петербург)

2000 — «Голубки» Полы Вогил[en]; режиссёр В. Долгачёв — Лилиан
2004 — «Мой драгоценный клад» В. Вербина; режиссёр Б. Мильграм
Национальный драматический театр имени Ивана Франко (Киев)

2003 — «Варшавская мелодия — 2» Л. Зорина; режиссёр И. Афанасьев/«Миленниум-Арт» (США) — Гелена[19][20]
2007 — «Качество звезды» Н. Кауарда; режиссёр А. Лисовец — Примадонна
Киевский академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра

1997 — «Обманутая» по Т. Манну; режиссёр Д. М. Богомазова — Розали
2009 — «Розовый мост» Р. Дж. Уоллера; режиссёр Е. Степанкова — Франческа Джонсон
2010 — «Вася должен позвонить» К. Рубиной; режиссёр Е. Степанкова — Рута
Киевская академическая мастерская театрального искусства «Созвездие»

1995 — «Не боюсь серого волка» Э. Олби; режиссёр А. Жолдак — Марта-Джордж
2009 — «Будьте как дома» Ж. Шевре; режиссёр Е. Степанкова — Морион Дюпре
2014 — «Похоже на счастье» П. Пальмада и К. Дютюрона; режиссёр Е. Степанкова — Клод
StageRC (Лондон)

2018 — «Какого чёрта!» И. Иоаннесян, Н. Болтянской; режиссёр А. Маньковская — Анна Андреевна
Фильмография
1956 — Когда поют соловьи — Марьяна
1956 — Кровавый рассвет — Гафийка Волик
1956 — Павел Корчагин — Христина
1957 — Конец Чирвы-Козыря — Оксана
1957 — Шельменко-денщик — Прысинька
1958 — Флаги на башнях — Оксана Литовченко
1959 — Когда начинается юность — Марина, сестра Ивана
1960 — Летающий корабль — Лебёдушка
1961 — Лесная песня — полевая русалка
1969 — Тяжёлый колос — Дарья
1970 — Салют, Мария! — Мария Ткачёва
1971 — Всего три недели — Людмила
1972 — Укрощение огня — Наталья Башкирцева
1973 — Страницы дневника — Изабелла
1973—1983 — Вечный зов (фильмы 1,2) — Анна Кафтанова, жена Фёдора Савельева
1974 — Рыцарь Вася (короткометражный)
1974 — Трудные этажи — Лидия Северцова
1975 — Волны Чёрного моря — Татьяна Ивановна, тётя Пети и Павлика
1977 — Девочка, хочешь сниматься в кино? — актриса Вера Фёдоровна, играющая роль матери Инги
1978 — Дети как дети — Таня, мама Димы
1978 — Море — Вера Галузо
1978 — Накануне премьеры — Ксения Павловна, жена Патова, бывшая актриса
1979 — Киевские встречи (киноальманах) (новелла «Остановись, мгновенье…») — Мария
1979 — Летние каникулы
1979 — Осенняя история — Анна Георгиевна Зорина, заведующая ГорОНО
1979 — Поэма о крыльях — Юлия Николаевна Туполева
1979 — Семейный круг — Татьяна Михайловна Сомова
1980 — Овод — Джулия Бёртон, жена Джеймса
1980 — Заключённый Второй авеню — Эдна Эдисон
1981 — Было у отца три сына — Зинаида Михайловна, мать трёх сыновей
1981 — Медвежонок — жена Алпатова
1981 — Осенняя дорога к маме (короткометражка) — Татьяна Кирилловна, воспитывающая в одиночку семерых детей
1982 — Открытие — главная роль
1983 — Высокая проба — Ольга
1983 — Последний довод королей — Эстер Таунсенд, секретарь президента
1985 — Кармелюк — Ольга Тимофеевна
1985 — Мужчины есть мужчины — Вера Васильевна, директор школы
1986 — В одну-единственную жизнь — Ирина
1986 — Мама, родная, любимая… — доктор
1990-1991 — Семнадцать левых сапог — Татьяна Сергеевна
1992 — 4 листа фанеры — мать Богдана Мазепы
1998 — Две луны, три солнца — мать Алексея
2001 — На поле крови — Мелхола
2002 — Дурная привычка — тётя Поля, пожилая певица
2002 — Ниро Вульф и Арчи Гудвин (Фильм 3 «Голос с того света») — вдова
2002 — Подмосковная элегия — Варвара Петровна Черкасская
2002 — Шукшинские рассказы (новелла «Бессовестные») — Отавина
2003 — Завтра будет завтра — Мария Антоновна, директор детдома
2003 — Северный сфинкс — Вера Семёновна Просёлкова
2004 — 32 декабря — Маргарита Николаевна
2004 — В двух километрах от Нового года — Ада
2004 — Зимний роман — Нина Петровна
2004 — Они танцевали одну зиму — Инна Ильинична, мама Андрея
2004 — Панна — мать
2004 — Тебе, настоящему — Вера Алексеевна
2005 — Летучая мышь — бабушка Иды и Адели
2005 — Охота на изюбря — бабушка Ирины Денисовой
2005-2006 — Плюс бесконечность — секретарь
2006 — Девять жизней Нестора Махно — Евдокия Махно
2006 — Мой генерал — Элеонора Яковлевна
2006 — Счастье по рецепту — Евгения Вениаминовна, бабушка
2006 — Утёсов. Песня длиною в жизнь — Елена Осиповна Ленская, жена Утёсова
2006 — Цветы для Снежной королевы — Жанна Семёновна, домработница
2007 — Кавказ — Мария, свекровь Софьи
2007 — Мужская интуиция — мать Кирилла
2007 — Оплачено смертью — Аврора Морозова
2007 — Убить змея — Наталья Дмитриевна
2008 — Адмиралъ — Анна Тимирёва в старости
2008 — Блаженная — жена Прохорова
2008 — Ермоловы — Антонина Ермолова
2008 — Клоуны — бывшая дрессировщица
2008 — Мавка — Дульсинея
2008 — Наследство — Светлана Петровна Прохорова
2008 — Неодинокие — Виолетта Павловна
2008 — Приключения на хуторе близ Диканьки — баба Ганна
2008 — Провинциалка — мать Игоря
2008 — Чёрное платье — Зинаида Фёдоровна, мать Наташи
2008 — Я вернусь — бабушка
2009 — 1941 — баба Катя
2009 — Акула — Лидия Петровна
2009 — Это я — Оксана Николаевна, акушер
2009 — На открытой воде — Дульсинея Поликарповна
2009 — Тарас Бульба — жена Тараса Бульбы
2010 — Гербарий Маши Колосовой — мама Миши
2010 — Клеймо — Ольга Луганская
2010 — Мама (короткометражный)
2010 — Я тебя никому не отдам — Римма Ивановна, учительница музыкальной школы
2010 — Пенсионеры (не был завершён) — Генриетта Семечко
2011 — «Кедр» пронзает небо — Ольга Ивановна (Хельга Шлосс)
2011 — Огни притона — Ефросинья Петровна, мать Любы
2011 — Танец нашей любви — Валентина
2011 — Тёмные воды — тётя Нюра
2011 — Улыбка судьбы — Вера Сергеевна
2012 — Влюблённые в Киев (киноальманах) (новелла «Собачий вальс») — Надежда Георгиевна
2012 — Защитница — Серафима Ивановна
2012 — Ефросинья — Мария Леонтьевна
2012 — Лист ожидания — Вера Яковлевна
2012 — Личная жизнь следователя Савельева — тётя Савельева
2012 — Мамочка моя — Галина Ивановна
2012 — Мечтать не вредно — Анна Ивановна
2012 — Серебристый звон ручья — бабушка Шура
2012 — Счастливый билет — Анна Григорьевна
2013 — Агент — Ада
2013 — Дурная кровь — матушка Ефимия
2013 — Позднее раскаяние — торговка цветами
2013 — Редкая группа крови — Ольга Игоревна
2013 — Там, где есть счастье для меня — Вера Ивановна
2013 — Кривое зеркало души — Клавдия Григорьевна Макарова, бабушка Терентьевых
2013 — Шеф полиции — Мария Григорьевна, учительница химии на пенсии
2013 — Я рядом — Серафима
2014 — Боцман Чайка — Лидия, мать боцмана Чайки
2014 — Дворняжка Ляля — Евгения Семёновна Черкасова
2014 — Личное дело — Нина Даниловна
2014 — Опасная любовь — мать Ивана
2015 — Красная королева — Августа Леонтьевна Флоринская
2015 — Орлова и Александров
2015 — Плохая соседка — Искра
2015 — Цветок папоротника — баба Катя
2016 — Сказка старого мельника — мать Адама
2016 — Спросите у осени — Оксана Тимофеевна
2016 — Я люблю своего мужа — Полина
2017 — Кольцо с рубином — Екатерина Добровольская
2017 — Рецепт любви — баронесса, мать Эдуарда
2019 — 11 дней из Моршина
2019 — Выбор матери — Рита
2020 — Сага — Богдана в старости
2020 — Отпуск в сосновом лесу
2020 — Первые ласточки. Zависимые — Надежда Ивановна
2021 — Нарисуй мне маму
Телеспектакли
1971 — Каменный хозяин (укр. Камінний господар) — донна Анна
1977 — Насмешливое моё счастье — Лика Мизинова
1978 — Хозяйка — Лика Мизинова''
1993 — Благо — дарю!.. — Она
Adblock
detector