Один из самых красивых и талантливых актеров советской эпохи, нелепо погибший на съемках: Юрий Гусев

СУДЬБЫ

У этого актера нет званий и государственных наград, несмотря на его талант почти 100 достойнейших ролей в картинах, его имя не на слуху. Но в обаятельного и мужественного Юрия Гусева, воплотившего на экране героев, как отрицательных, так и положительных, обладающих качествами присущих настоящему мужчине — харизматичность, интеллигентность, надежность, ну и внешность, влюблялись миллионы женщин.

К сожалению, его уже нет более 30 лет. И единственной наградой Юрия Евгеньевича остается зрительская память.

Ранние годы

Ничего не способствовало тому, что Юрий Гусев станет актером. Родился в семье военного, отец погиб на войне. Мать растила его в одиночку и всю жизнь актер был очень привязан к ней.

Финансовым возможности семьи не позволили подростку окончить десять классов. После семилетки он поступил в электромеханический техникум, потом служба в армии, работа по специальности.

И вдруг в 25 лет он круто меняет судьбу и поступает на вечернее отделение актёрского факультета в театральное училище им. Щепкина, совмещая учёбу с должностью начальника радиотехнической лаборатории одного из учреждений Академии наук СССР.

Юрий к тому времени уже “твердо стоящий на ногах”, решил попытать счастья в ремесле, которое еще со времен учёбы в техникуме привлекало его творческую натуру.

Карьера

После окончания вуза актера с колоритной мужественной внешностью сразу же стали снимать в кино. Первая заметная роль Юрия Гусева — следователь КГБ Андрей Батурин в фильме «Развязка». Несмотря на то что критики отнеслись к ленте скептически, картина стала одним из лидеров кинопроката 1970 года. Это фильм о молодых чекистах, расследующих сложное дело с убийством и несколькими подозреваемым. И роль Юрия Гусева оценили положительно, а актера запомнили зрители.

Один из самых красивых и талантливых актеров советской эпохи, нелепо погибший на съемках: Юрий Гусев
Кадр из фильма «Развязка»

Юрий Гусев стал одним из известных и востребованных актеров своего времени. Его яркая и мужественная внешность, запоминающийся голос очень нравились режиссерам. В 1980 году Юрий Гусев снялся в десяти картинах, играя разные характеры.

Актер мог раскрыть образа своего героя изнутри, «нарисовать» тонкий психологический рисунок”.

Отрицательной харизмой обладал его герой Макар Любавин — один из главарей банды, в историко-революционной драме «Конец Любавиных», снятой по роману В.Шукшина. В фильме Юрий Гусев воплотил образ старшего сына местного кулака Емельяна Любавина.

Один из самых красивых и талантливых актеров советской эпохи, нелепо погибший на съемках: Юрий Гусев
Кадр из фильма «Конец Любавиных»

Или Пётр Зубов в популярнейшем советском сериале «Вечный зов». Герой Гусева в этом фильме весьма противоречивый персонаж. Зубов враг советской власти, сын полковника царской армии, но он истинный патриот России, каким и должен быть настоящий русский дворянин. Жизнь, судьба пытается его сломать, но он находит в себе силы изменить себя и свой путь. И когда началась война Зубов сам пошел на фронт и, став штрафником, доказал, что он достоин называться настоящим человеком… На мой взгляд, это одна из лучших ролей уже зрелого актера.

Один из самых красивых и талантливых актеров советской эпохи, нелепо погибший на съемках: Юрий Гусев
Кадр из фильма «Вечный зов»

Интересна роль Федора Ольшевца в приключенческом фильме «Пропавшая экспедиция». Это один из шедевральных советских приключенческих фильмов с целой плеядой великолепных актеров и замечательной музыкой Таривердиева.

Читайте также:  Ирине Феофановой 54 года: её прославила комедия Леонида Гайдая. Куда пропала актриса и как она живет и выглядит сейчас
Один из самых красивых и талантливых актеров советской эпохи, нелепо погибший на съемках: Юрий Гусев
Кадр из фильма «Пропавшая экспедиция»

Позднее статного красавца режиссеры приглашали играть военных, деловых и серьезных представителей власти.

Даже в период развала СССР актер Юрий Гусев не оставался без работы, снимался в нескольких фильмах в год.

19 января 1991 года находясь на съемках фильма «Глухомань» в Ташкенте, во время прогулки по городу зимой, поскользнулся и неудачно упал. Удар был настолько сильным, что актер получил перелом основания черепа, последствием которого стала быстрая смерть. На этот момент ему было всего 54 года, а меньше чем через месяц он бы праздновал свой пятидесятипятилетний юбилей.

Фильмография

Личная жизнь

Юрий Гусев пользовался успехом у женщин. Многие девушки писали письма на киностудию или в театр, где он работал.

Читайте также:  Апперкот токсичные люди наносят с близкого расстояния

Женился актер на дикторе Всесоюзного радио Марине Кузнецовой, с которой были очень схожие биографии. Познакомились они еще в театральном училище. А до этого Марина окончила Московский энергетический институт и даже успела поработать радиоинженером.

По некоторым источникам их брак не был зарегистрирован официально.

В течение более чем четверти века Марина Александровна была одним из главных радиоголосов СССР и России.

Один из самых красивых и талантливых актеров советской эпохи, нелепо погибший на съемках: Юрий Гусев
Марина Кузнецова

Если на фото не она, пришлите дополнительную информацию. В 1969 году у пары родилась единственная дочь — Татьяна, которая впоследствии стала актрисой. Сейчас живет в Израиле и играет в Театре Комедии.

Один из самых красивых и талантливых актеров советской эпохи, нелепо погибший на съемках: Юрий Гусев
Татьяна Юрьевна Кузнецова

Юрий Гусев относится к плеяде тех советских актеров, которые не были избалованы судьбой. Но они стали настоящими артистами, умеющими играть поистине профессионально, без малейшей халтуры, фальши и пафоса.

И хотя его роли были в основном второстепенными, но актер всегда справлялся на «отлично», поскольку для него не существовало незначимых ролей, в каждую роль он вкладывал душу.

Так, в фильме-катастрофе Александра Митты «Экипаж» фамилия актера даже не указана в титрах, но ему было достаточно произнести буквально пару фраз, чтобы стало понятно, насколько серьезна сложившаяся ситуации. А это является демонстрацией высочайшего профессионализма актера.

Ну, а зрители до сих пор помнят актерские работы этого красивого и талантливого человека — Юрия Евгеньевича Гусева.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Фильмография
1967 — Поиск — Толяш
1969 — Развязка — Андрей Николаевич Батурин, сотрудник КГБ
1971 — Конец Любавиных — Макар Любавин
1972 — Любить человека — Павлик
1973 — Высокое звание (фильм 1. «Я, Шаповалов Т. П.») — казак-семёновец
1973 — Вечный зов — Пётр Зубов
1974 — Пусть он остаётся с нами
1974 — Скворец и Лира — пьяный лейтенант
1974 — Стоянка три часа — Ёрш
1974 — Разлом
1974 — Дорогой мальчик
1974 — Хождение по мукам — Бройницкий
1975 — Победитель — Миша
1975 — Пропавшая экспедиция — Фёдор
1976 — «SOS» над тайгой — Большаков
1976 — Два капитана — Ледков
1976 — Жизнь и смерть Фердинанда Люса
1976 — Золотая речка
1976 — Огненный мост — Голоушев
1977 — Ночь над Чили
1977 — Отклонение — ноль — авиамеханик
1977 — Свидетельство о бедности — рабочий часового завода
1977 — Счёт человеческий
1978 — Лекарство против страха — Борис Чебаков
1978 — Огненные дороги — Степан Соколов
1979 — Добряки — Тиходонский, друг детства Гордея
1979 — Карл Маркс. Молодые годы — Вольф
1979 — Сыщик — капитан милиции Гуладзе, оперативник УР областного ГУВД
1979 — Экипаж — участник совещания по спасению самолёта
1980 — Белый ворон — Денис
1980 — Гражданин Лёшка — канадский лесоруб
1980 — Дом на Лесной — Леонид Борисович Красин
1980 — Звёздный инспектор — Глеб Скляревский
1980 — Кодовое название «Южный гром» — Карпов
1980 — Корпус генерала Шубникова — капитан Наумов
1980 — Крупный разговор — секретарь райкома
1980 — Особо важное задание — подполковник
1980 — Что там за поворотом? — Владимир Сергеевич
1980 — Долгая дорога в дюнах — Лосев
1981 — От зимы до зимы — Водников
1981 — Родня — военный, пассажир поезда
1981 — Тайна записной книжки — Лобов
1981 — Третье измерение — Мохов
1982 — Возвращение резидента — Серж Картель
1982 — Год активного солнца
1982 — Колокол священной кузни
1982 — Предисловие к битве — Антипов
1982 — Улыбки Нечипоровки — Юрко
1983 — Букет фиалок — советский офицер
1983 — Впереди океан — Сергей Петрович Нефёдов
1983 — Летаргия
1983 — Мы из джаза — мафиози
1983 — Набат — Иван Семёнович
1983 — Пароль — «Отель Регина» — Корниенко
1983 — Требуются мужчины — Кочнев
1983 — Анна Павлова — врач
1984 — Загадка Кальмана
1984 — Позывные «Вершина»
1984 — Репортаж с линии огня
1985 — Джура, охотник из Минархара — художник
1985 — Битва за Москву — Владимир Евгеньевич Климовских
1985 — Вариант «Зомби» — Павел Ефимович Демин
1985 — Жил отважный капитан — Марат Желдяков
1985 — Завещание
1985 — Зимний вечер в Гаграх
1985 — Картина — Каменев
1985 — Контракт века — Олег Ерофеев
1986 — Без срока давности — Вильямс младший
1986 — Дополнительный прибывает на второй путь
1986 — Досье человека в «Мерседесе» — Михаил Васильевич
1986 — Затянувшийся экзамен — секретарь райкома
1986 — Перехват — генерал-лейтенант
1986 — Путь к себе — Леонид Александрович
1986 — Размах крыльев — пассажир автомобиля
1987 — Мирное время Романа Шмакова
1987 — Наездники
1987 — Николай Подвойский
1987 — Пять писем прощания
1988 — Передай дальше… — Константин Константинович Белодед
1988 — Щенок — редактор газеты
1989 — Коррупция
1989 — Криминальный квартет — директор обувной фабрики
1989 — Светик — Игорь Михайлович
1990 — Взбесившийся автобус — генерал-майор
1990 — Система «Ниппель» — Цыпкин
1990 — Фанат-2 — Николай Иванович
1991 — Ау! Ограбление поезда
1991 — Глухомань — Звягинцев
Adblock
detector