В 50-е этому белокурому красавцу предрекали успешную карьеру. Несыгранные роли, долгий брак и печальный уход Владимира Гусева

СУДЬБЫ

Сейчас бы этому белокурому голубоглазому красавцу навесили ярлык — секс-символ, а в 50-е годы этого «почетного» звания еще не было, его просто любили миллионы зрителей огромной страны.

Владимир Гусев проснулся знаменитым в 1956 году, когда на экраны вышел фильм «Человек родился», в котором симпатичный и талантливый студент ВГИКа сыграл роль Глеба. Фильм в прокате имел огромный успех, а молодому начинающему актеру предрекали блестящую карьеру в кино.

Талантлив, да еще при такой внешности – «зеленый свет» ему был обеспечен. До начала 60-х годов так и было, но потом что-то пошло не так и актерская судьба Владимира Гусева сложилась очень непросто.

Творчество

Юноша из небольшого городка во Владимирской области после окончания школы с первой же попытки поступил во ВГИК на курс Юлия Яковлевича Райзмана. Владимир учился вместе с Эдуардом Бредуном, Юрием Соловьевым, Валентиной Ананьиной, Ларисой Нарышкиной. Зрители старшего поколения, вероятно, вспомнят только имена Гусева и Ананьиной.

Впервые на съемочную площадку 21-однолетнего симпатичного студента пригласил мэтр советского кино Иван Пырьев на эпизодическую роль в мелодраме “Испытание верности”. А спустя год талантливого начинающего актера утвердили на ведущую роль лейтенанта госбезопасности Петренко приключенческом фильме “Следы на снегу”.

В 50-е этому белокурому красавцу предрекали успешную карьеру. Несыгранные роли, долгий брак и печальный уход Владимира Гусева
Кадр из фильма “Следы на снегу”, 1955

В том же году Владимир Гусев снялся в культовом фильме 50-х годов “Солдат Иван Бровкин”, сыграв небольшую роль Николая Бухвалова.

Но настоящее признание и успех ждали актера после выхода на экраны фильма — драмы “Человек родился”.

В 1956 году Василий Ордынский без проб утвердил старшекурсника Владимира Гусева на главную роль.

Вообще с этим фильмом произошла настоящая мосфильмовская интрига. Первоначально главные роли должны были играть Олег Ефремов и Людмила Гурченко, в то время жена Ордынского. Но Иван Пырьев, посмотрев пробный материал, картину закрыл. Пришлось режиссеру набирать новый актерский состав. Так главными исполнителями стали Ольга Бган и Владимир Гусев. Хотя озвучивала главную героиню опять же Людмила Гурченко.

После выхода фильма на широкий экран молодой актер получал от зрителей мешки писем со словами признательности.

Потом у актера случились небольшие роли в фильмах:

  • «Карнавальная ночь»,
  • «Девушка с гитарой»,
  • «Гусарская баллада»,
  • «Майор Вихрь»,
  • «Приступить к ликвидации» и многих других.

Мое поколение запомнило Владимира Гусева в оскароносном фильме “Москва слезам не верит”. Он сыграл совсем маленькую роль, практически без текста, но роль бравого красавца — генерала зрительницы запомнили. Владимиру Михайловичу с его статью вообще была к лицу военная форма.

В 50-е этому белокурому красавцу предрекали успешную карьеру. Несыгранные роли, долгий брак и печальный уход Владимира Гусева
“Москва слезам не верит”, 1979

У Владимира Гусева могла бы случиться еще одна главная звездная и очень значимая роль. Но, видно, не судьба. В 1967 году он начал сниматься в роли Прохора Громова в фильме Я. Лапшина “Угрюм-река”. Было отснято уже несколько серьезных сцен, а потом актер сломал ногу в кадре. Режиссер ждать не мог и пригласил на роль молодого актера Георгия Епифанцева, который блестяще сыграл Прохора.

Много лет Владимир Михайлович вообще не снимался. Причины режиссеры называли разные: “трудный характер”, “отсутствие харизмы”, “пьет, срывает графики”.

В 1996 году актер сыграл свою последнюю роль — казака в киноленте «Ермак». Все последующие предложения Владимир Михайлович отклонял, считая, что “жизненные принципы и совесть никогда не позволяли ему опуститься до низкосортных сценариев”.

В фильмографии Владимира Гусева всего 55 фильмов, в основном это эпизодические роли, но нисколько не уступающие по силе и характеру некоторым главным ролям.

Творчество
Художественные фильмы
Документальные фильмы
Озвучивание

Личная жизнь

Читайте также:  Люсьена Овчинникова - от славы до дна. Сначала популярность, затем замужество и загубленная жинь.

Со своей будущей супругой Валентиной Владимир Гусев познакомился, когда поступал во ВГИКа. Правда, девушка поступала на экономический факультет. Свадьбу молодые сыграли через шесть лет после знакомства – в 1958 году.

Валентина Ивановна вспоминала:

“Простой, добрый парень, широкая душа. Я сразу в него влюбилась, а он – в меня. Я даже гордилась, что мой муж такой красивый – все девушки вокруг были от него без ума. За долгие годы совместной жизни – а в 2008-м мы отметили золотую свадьбу – даже мысли не возникало о разводе».

В 50-е этому белокурому красавцу предрекали успешную карьеру. Несыгранные роли, долгий брак и печальный уход Владимира Гусева
Валентина Ивановна Гусева в молодости

Валентина Ивановна поделилась, что не всегда было безоблачно в их отношениях. Как “во всякой семье, в их отношениях случались разлады, но умение прощать – вот главное качество, которым необходимо обладать в браке”.

“Ну, ходил он в свое время налево, а кто не ходит? Володя меня не боялся, а вот бабы, которые с ним были, шарахались как от огня: не дай бог увижу или узнаю. У него были романы и с актрисами, но я об этом никому и никогда не расскажу. Нужно уметь прощать… Хотя это и сложно”, – поделилась Валентина Ивановна.

Владимир Михайлович очень ревновал супругу, особенно когда ей предложили занять высокий пост в ЦС документальных фильмов, и она по долгу службу общалась с высокопоставленными чиновниками.

“Он подозревал меня даже в связи с Брежневым! Оно и понятно – я не раз ездила с генсеком в правительственные командировки”, — рассказывала Валентина Ивановна.

И ей пришлось проявить огромное терпение и мудрость, чтобы супруг понял, жена ему верна и любит только его.

Пара воспитала сына Сергея, ставшего кинооператором, есть два внука.

Читайте также:  Ирина Линдт: как живет последняя любовь Валерия Золотухина и как выглядит их внебрачный 16-летний сын
В 50-е этому белокурому красавцу предрекали успешную карьеру. Несыгранные роли, долгий брак и печальный уход Владимира Гусева
Владимир Михайлович в последние годы

Владимира Михайловича не стало в ночь с 6 на 7 февраля 2012 года в собственной квартире в кругу близких, как он и хотел. В последние годы он был прикован к постели, отказали ноги. Материально семье очень помогал фонд Никиты Михалкова «Урга».

Многогранный талант Владимира Гусева, к сожалению, так и не был по достоинству оценен. Званиями его тоже не баловали.

Это был очень скромным человеком, не любящий “выпячиваться”. Как рассказывал Владимир Михайлович:

“:… заслуженного-то получил случайно. Просто однажды на каком-то мероприятии киночиновники сильно удивились, узнав, что я без звания, и попросили написать заявление”

Так в 1989 году ему дали Заслуженного артиста РСФСР,

А близкие люди всегда отмечали его человеческие качества – справедливое сердце и большую душу.

Светлая память!

Источник

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 3 из 5 )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий