Как прожил жизнь актёр Владимир Сошальский, до старости обожавший красивых женщин и ставший отцом в 70 лет

СУДЬБЫ

Жёнами Сошальского в разное время побывали самые красивые и известные женщины советского союза – киноактрисы, театральные примы, да и просто обычные поклонницы, не дававшие прохода своему кумиру. На одних он женился официально, на других не успевал, так как из-за своей любвеобильности буквально менял женщин как перчатки.

Яркий, харизматичный, очень обходительный с прекрасной половиной человечества, Владимир Борисович был женат 6 раз, не считая фактических браков и недолгих романов, и имел двоих детей, дочь Екатерину и сына Володю – мальчик появился на свет, когда актёру уже исполнилось 70 лет.

Начало пути

Родился Владимир в 1929 году в Ленинграде в семье актёров Бориса Феодосьева и Варвары Розалион-Сошальской, всё его детство прошло за кулисами театра им. Ленсовета, где служила мама.

Там он впервые вышел на сцену, почувствовал её магию и решил тоже стать артистом, как родители. В 14 лет парень поступил в театральную студию при Ленинградском ТЮЗе, окончив её стал выступать в театре и быстро стал звездой, сыграв главную роль в спектакле «Ромео и Джульетта».

В 1951 году Владимира призвал на срочную службу московский Театр Советской Армии, в те годы многие молодые актёры служили в «спецчасти» при театре, постигла эта участь и Сошальского.

Он переехал в столицу и остался там уже навсегда, посвятив всю жизнь этой сцене, воплотив на ней множество интереснейших образов, заслужив почётные звания Заслуженного и Народного артиста РСФСР.

С начала 50-х он стал активно сниматься в кино, поначалу это были совсем крохотные эпизоды и часто имя актёра не упоминалось в титрах, потом он плавно перешёл на второстепенные, но очень значимые роли, а главных ролей дождался только через 20 лет – в 1974 году сыграл представителя фирмы «Крупп» в военной картине «Белый круг».

Читайте также:  Та самая Иллария Павловна из фильма «Почти смешная история». Судьба актрисы Ольги Антоновой

С тех пор Владимира Борисовича часто приглашали в кино, благодаря фактурной внешности ему доставались роли аристократов, графов, директоров, купцов, иностранных агентов, чиновников, адвокатов, полковников и генералов.

Он много работал до середины 90-х, а когда кинематограф стал потихоньку разваливаться, перешёл на озвучивание и дубляж зарубежных фильмов и мультфильмов.

В новом веке актёр вернулся на экраны, но появился в небольших ролях всего в двух фильмах, тогда его уже подводило здоровье и работать как раньше в полную силу Сошальский не мог.

Роли в театре
Роли в кино
Озвучивание мультфильмов
Озвучивание кинофильмов

Ромео

Первой женой Владимира стала актриса Ольга Аросева – увидела его в роли Ромео и моментально влюбилась. Тогда она работала в Ленинградском театре комедии им. Акимова, ей было 23 года, а Сошальскому всего 19, и она стала его первой, настоящей, глубокой любовью.

Молодые люди поженились, но прожили вместе совсем недолго – в 1950 году Ольгу пригласили в московский Театр сатиры, она уехала на разведку, а Володя в её отсутствие влюбился в восходящую звезду БДТ Нину Ольхину.

«У меня всегда было правило: если влюбляюсь, сразу ухожу к любимой женщине. Никаких метаний, никакой лжи…» – говорил Владимир.

Ольга Аросева/ Нина Ольхина

Нина была очень красивой, нежной, женственной, вполне возможно их брак удался бы, но супругов разлучил призыв Сошальского в армию. Он уехал в Москву, а там в скором времени влюбился в Нелли Подгорную, только пришедшую в Театр Армии после окончания Щепкинского училища, стал настойчиво ухаживать за ней, несмотря на то, что девушка уже была замужем.

Владимир включил всё своё обаяние, и актриса не устояла – ушла от мужа Никиты Подгорного, жила фактическим браком с Сошальским и забеременела от него.

Вопреки своему принципу – жениться на всех полюбившихся женщинах, актёр не звал Подгорную под венец, а когда она сидела с новорождённой дочкой он на гастролях увлёкся ещё какой-то актрисой, и вернулся к Нелли и малышке Катеньке только через два года.

Нелли Подгорная и Владимир Сошальский

Они прожили вместе около трёх лет, Владимир записал дочь на себя, дал ей свою фамилию, познакомил с бабушкой, Варварой Сошальской. Но любовь к красивым женщинам не утихала, и вскоре актёр оказался в объятиях Нонны Мордюковой.

«Мы прожили вместе всего полгода. Всю нашу семейную жизнь она разбирала стенку между кухней и комнатой в нашей малюсенькой квартирке. Поскольку в доме у нас постоянно толпились гости, ей всё казалось, что надо «расширить пространство». Хотя гостей она не очень любила. Постоянно говорила: «Вовк, а Вовк, ну чего это они всё ходят и ходят?!» Как только стена была разобрана, мы и расстались» – рассказывал актёр.

Нонна Мордюкова/ Алина Покровская

Следующей женой стала актриса того же Театра Армии Мария Скуратова, брак, как и все предыдущие, тоже оказался недолгим, а потом Владимир сошёлся ещё с одной коллегой, Алиной Покровской, и прожил с ней дольше чем со всеми предыдущими жёнами – целых 9 лет.

Не сказать, что Сошальский был верен Алине, он по-прежнему легко увлекался и влюблялся, но она терпела – очень любила его и хотела детей.

Когда же и этот брак себя изжил, Владимир Борисович прекратил жениться на своих пассиях, тем более что актрис среди них уже практически не было, теперь он заводил отношения исключительно с поклонницами.

Ему было уже около 60-ти, когда он в очередной раз не на шутку влюбился, и вновь захотел пойти в ЗАГС со своей избранницей – ей оказалась сотрудница администрации театра Светлана, с которой он прожил до конца своих дней.

с женой Светланой и сыном Владимиром

В 1999 году Сошальский отмечал свой 70-летний юбилей, был торжественный вечер, поздравления коллег, а молодая жена приготовила ему особый подарок – родила сына, которого они назвали в честь отца, Владимиром.

Сейчас парню 22 года, в духе времени он стал видеоблогером, снимает на своём канале YouTube обзоры на видеоигры, увлекается игровой индустрией, пока не женат.

Поздние годы

Последние годы жизни Владимир Борисович часто болел, у него были проблемы с сосудами, на этом фоне развился склероз, возникли трудности с запоминаем текста, подводила память. Потом обнаружилась онкология, и супруга вынуждена была определить мужа в хоспис.

«Мы вынужденно пошли на такой радикальный шаг, потому что за Володей особый уход был нужен, а я не могла бросить работу. К тому же ребёнок маленький дома, а там покой и квалифицированные специалисты» – рассказывала Светлана, которая к тому времени уже дослужилась до заведующей репертуарной частью театра.

Сошальского не стало в 2007 году, ему было 78 лет. Упокоился знаменитый артист на Троекуровском кладбище Москвы рядом со своей матерью.